Linkuri accesibilitate

Эксперт Российского совета по международным делам, дипломат-арабист Александр Аксененок в интервью «Газете» сказал, что ситуация на сирийском фронте «развивается от плохого к худшему». «Это известно всем, кто внимательно следит за развитием ситуации в Сирии. В этом наши оценки совпадают и с оценками американцев, и с оценками саудитов. Главное – не допустить крушения государственных структур Сирии», - подчеркнул собеседник, ссылаясь на мнение короля и министра иностранных дел Саудовской Аравии.

Арабист считает, что расчленение Сирии по религиозному (сунниты и алавиты) и этническому признаку (курды) может привести к новой волне кровопролития, и в Москве это понимают. «Именно поэтому Россия проявляет такое беспокойство, и не из-за судьбы Асада, а именно из-за последствий для региона Ближнего Востока в случае силовой смены власти», - сказал Аксененок. По его мнению, руководство РФ хочет запустить два процесса: борьбу с терроризмом и переговоры политических сил.

«У крупных игроков, таких как ЕС, Россия и США, помимо разногласий немало общих точек соприкосновения. Это недопустимость обвала государственных институтов, так, как это произошло в Ираке и Ливии, сохранение территориальной целостности, защита национальных и конфессиональных меньшинств, проведение политических реформ на базе положений женевского коммюнике от 2012 года», - резюмировал эксперт.

Его коллега Дмитрий Дробницкий на страницах газеты «Известия» пишет, что Россия выбрала очень удачный момент для включения в сирийский конфликт. «…На сегодняшний момент Америка парализована предвыборными спорами о методах борьбы с ИГ и о союзниках США на Ближнем Востоке. Сами же союзники – прежде всего, Израиль и Саудовская Аравия – недовольны сближением Америки с Ираном. При этом саудиты, которые были призваны возглавить арабскую коалицию против халифата, прочно увязли в Йемене. По сути дела, Россия действует так же, как действовали или планировали действовать в этом регионе США, - вооружением и обучением при политической поддержке», - уверен Дробницкий.

Российско-американский политолог Николай Злобин дает интересную трактовку фактическому согласию США на вмешательство РФ в сирийский кризис. По его словам, в Вашингтоне понимают, что Россия идет туда не ради Асада, а ради собственных национальных интересов. «То есть, если Россия идет в Сирию, потому что ее туда толкают собственные интересы, то с ней можно иметь дело, - сказал Злобин в интервью «Росбалту«. – С Россией в «антиигиловской коалиции», конечно, будет проще решить все вопросы, поэтому если Путин в ООН сумеет объяснить, что там добивается Россия, то, наверное, Западу будет легче принять ее и может быть даже начать сотрудничать с нею».

Между тем, 18 сентября пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что его шеф рассмотрит возможность оказания Сирии военной помощи, если такая просьба поступит. Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что Дамаск просит именно участия российских военных в борьбе с террористами. В свою очередь, это нужно и России: «Чтобы не воевать с ними здесь, надо победить их там».

А министры обороны США и России намерены перейти от телефонных разговоров к личным встречам, и Белый дом уже одобрил это. Как сообщает The New York Times, предложение поступило от Сергея Лаврова в ходе его встречи с американским коллегой Джоном Керри. Если беседа военных министров состоится, она будет первой с момента начала украинского кризиса.

Правда, на днях Госдеп поставил Обаму в неловкое положение: выяснилось, что дипломатическое ведомство по собственной инициативе, «через голову» президента, потребовало от Болгарии, Греции, Турции и Ирака закрыть воздушное пространство для российских самолетов, летевших в Сирию. «Президент ничего не знал заранее об этих шагах, и когда он узнал о них, то был расстроен тем, что ведомство не рассмотрело другие возможности реагирования на кризис», - сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на двух американских чиновников. Барак Обама поручил своим советникам выработать более компромиссный подход к активизации России в Сирии, пишет «Коммерсант».

С другой стороны, официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24» заявила, что помочь нужно не лично Башару Асаду, а сирийскому государству. «Если эта страна превратится во вторую Ливию, ситуация будет в несколько раз сложнее, чем положение после свержения Муаммара Каддафи. Взрыв Сирии изнутри приведет к катастрофическим последствиям для региона», - сказала Захарова, пояснив, что это уже прямая угроза национальной безопасности РФ.

Глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в интервью «Ъ» оценил шансы на сотрудничество между Россией и США как вполне реальные. «Создание широкой антитеррористической коалиции, о которой говорит Владимир Путин, невозможно – американцы никогда не согласятся сделать Асада своим союзником, - убежден политолог. – Однако в борьбе с «Исламским государством» взаимодействие России и США вполне возможно: например, в виде координации действий, чтобы российские самолеты и самолеты возглавляемой США коалиции не разбомбили друг друга. А также в виде обмена разведданными – враг-то один».

И последнее: в России видят некоторые подвижки в подходах США к сирийскому вопросу. «Сначала действительно был тезис, что Асад не легитимен, Асад должен уйти, и ничего нельзя будет предпринять до тех пор, пока он остается у власти, - заявил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, которого цитирует РИА Новости. – Этот вот тезис, он в стратегическом плане остается, однако в тактическом плане, наверное, есть какие-то попытки найти ходы, которые позволили бы посмотреть по-другому на перспективы политического урегулирования (в Сирии) и завязывания политического диалога между конфликтующими сирийскими сторонами. Вот с этой точки зрения, может быть, и есть определенные подвижки».

…И все-таки геополитика – любопытная штука. Есть мнение, что американцы решили «наказать» Россию Евромайданом в отместку за то, что Москва сумела осенью 2013 года предотвратить военную операцию против Сирии. Не знаю, насколько обосновано такое суждение, но его авторы могут тешить себя тем, что теперь Россия решила – нет, не наказать, а слегка проучить американцев. Мол, «вы за четыре с лишним года ничего хорошего в Сирии не добились, а с Украиной устроили нам «темную», но мы покажем вам, что без нас вы не справитесь».

Шутки шутками, но американцы нехотя признают, что с российскими войсками в Сирии всё же лучше, чем без них, несмотря на явные симпатии Москвы к не любимому Западом Башару Асаду. «Арабская весна» споткнулась о Сирию и сломала себе хребет; ранее Египет и отчасти Тунис сумели восстановить «дореволюционный» внутриполитический расклад; Йемен и вовсе потонул в гражданской войне с участием местной ячейки «Аль-Каиды», шиитских повстанцев и интервентов арабских монархий. Но именно Сирия показала, каким неосмотрительным может быть развешивание ярлыков. Война не закончится в обозримом будущем, но если США и Россия скоординируют усилия, это поможет и региону, и общей атмосфере доверия между державами. Слишком много у них опасных испытаний…

Часть 1

Часть 2

Читайте также:

Сирийский клубок: плохие против худших

Сирийский пирог для курдов

США и Сирия: дружить нельзя враждовать

XS
SM
MD
LG