Linkuri accesibilitate

Кремль и сепаратисты


"Президент-отель" в Москае, где прошла первая часть съезда сепаратистов "Диалог наций"

"Президент-отель" в Москае, где прошла первая часть съезда сепаратистов "Диалог наций"

В Москве на деньги финансируемого Кремлем движения открылся странный съезд "мировых сепаратистов"

В московском "Президент-отеле" и комплексе "Измайлово" 20–21 сентября проходит конференция под названием "Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира", на которую съехались малоизвестные или же совсем маргинальные "борцы за независимость от Запада" со всех точек планеты. Организатор акции, так называемое "Антиглобалистское движение России", тесно сотрудничает с такими движениями и образованиями, как "Антимайдан", "Офицеры России" или информационное агентство "Новороссия". Деньги на проведение съезда были получены из Национального благотворительного фонда, курируемого Кремлем.

Как следует из пресс-релиза московской конференции "Диалог наций", его участники и организаторы считают право всех народов мира на самоопределение более фундаментальным приоритетом, чем принцип нерушимости государственных границ. В числе гостей съезда, помимо, что было ожидаемо, делегатов из Донбасса, от самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", можно встретить почти исключительно совершенно экзотические партии и движения, из Пуэрто-Рико, Гавайских островов, американского Техаса, испанской Каталонии или итальянской Сицилии, занимающие, если судить по их политическим программам, иногда совершенно полярные позиции, от ультралевых до ультраправых. Их объединяет лишь одно: все они борются против правительств стран Запада и выступают с резко антиамериканских позиций. Сепаратистов из, например, Китая или Индии в Москву никто не приглашал.

Региональная общественная организация "Антиглобалистское движение России" (АДР), основанная в марте 2012 года, полностью оплатила приехавшим все расходы, связанные с поездкой в Москву, деньгами, полученными от Национального благотворительного фонда, созданного в 1999 году по инициативе Владимира Путина для развития "военно-патриотических проектов". В прошлом АДР уже организовывала в России съезды участников малоизвестных партий и движений из западных стран. Например, в декабре прошлого года, опять-таки на средства Национального благотворительного фонда, в Москву были приглашены представители "антивоенных" организаций из стран Запада, "противостоящие диктату однополярного мира". Почетными членами "Антиглобалистского движения России" являются президент Сирии Башар Асад, бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, также им был покойный президент Венесуэлы Уго Чавес.

Участники конференции "Диалог наций". Москва, "Президент-отель", 20 сентября

Участники конференции "Диалог наций". Москва, "Президент-отель", 20 сентября

Вот что думают о нынешнем съезде, о сепаратизме и об отношениях России, Запада и Украины некоторые делегаты "Диалога наций":

Али Салем Мохамед – официальный представитель частично признанного государства "Сахарская Арабская Демократическая Республика", председатель военно-политической организации "Фронт ПОЛИСАРИО":

- Для меня эта трибуна, где участники могут услышать голос Западной Сахары, голос народа, который больше 40 лет страдает в пустыне, живет в тяжелейших условиях. Мы хотим, чтобы мир обратил внимание на Западную Сахару согласно международному праву. Это право за нами.

- Что этому мешает?

- Мешает Марокко, которое в 1991 году подписало договор с нами – за проведение референдума. В январе 1992 года мы должны были провести этот референдум. Начался процесс идентификации населения, который не закончился. Марокко начало препятствовать этому процессу. Сейчас Марокко не только против референдума, но даже против предложения процесса идентификации. Пусть народ Западной Сахары выскажет свое мнение! Захочет независимости, пусть будет независимость, захочет, чтобы остался статус аннексированной Западной Сахары - мы не против, пусть народ сам определит свою судьбу.

- Что вы думаете по вопросу статуса Крыма?

- Мы поддерживаем международное право и Устав ООН, согласно которым Крым - это территория Украины.

Хосе Энрик Фольк, партия "Каталонская солидарность за независимость":

- Мы приехали в Москву, потому что хотим, чтобы все узнали о реальной ситуации в Каталонии, почему мы хотим независимости.

- Интересуетесь ли вы ситуацией на Украине? В Крыму?

- Да, мы знаем о ситуации, но у нас нет сформировавшегося мнения об этом.

- Крым - это часть Украины или России?

- Это часть России, потому что народ проголосовал на референдуме.

- Это был легитимный референдум? Согласно международному праву?

- Легитимен, или не легитимен, референдум – это определяется одним параметром, сколько людей приняли в нем участие? И если весь народ проголосовал "за", то это, похоже, правильное направление.

- Но в 1994-м году было подписано соглашение между Киевом и Москвой при участии, других стран. Крым – это Украина, а Украина – это безъядерная зона.

- Этот договор имеет отношение к двум странам, России и Украине. Но, похоже, что это пустая бумага.

Александр Ионов, глава "АДР"

Александр Ионов, глава "АДР"

Лидер "Антиглобалистского движения России" Александр Ионов, отвечая на вопросы Радио Свобода, всячески старался избегать прямых ответов на конкретные вопросы, особенно когда речь заходила о сепаратистских движениях на территории Российской Федерации или ситуации на востоке Украины, в районах, находящихся под контролем сепаратистов из самопровозглашенных "ДНР" и ЛНР":

- Наш главный тезис - соблюдение международного права согласно Уставу ООН. Надеемся, что конфликт в "Новороссии" будет решен дипломатическим путем, применение вооруженных сил в отношении мирного населения прекратится, для этого нужна политическая воля. Мы должны прекратить войну в Европе.

- Донбасс - это часть Украины?

- Народ, который проживает на территории Луганска и Донецка, должен сам определиться. Согласно уставу ООН.

- Кремль считает, что Донбасс - часть Украины, а вы думаете по-другому?

- Не знаю, что признает Кремль или кто-то еще. Хочу, чтобы народ, который живёт на территории Донецкой и Луганской народных республик, имел возможность самоопределиться. Избавился от террористической операции, которая идет в отношении их со стороны киевской власти.

- В свое время глава Чечни Джохар Дудаев и его сторонники также претендовали на самоопределение, но были уничтожены. Почему в Донбассе можно самоопределяться, а в Чечне нельзя?

- Чеченский вопрос не имеет никакого отношения к тем параллелям, которые мы выстраиваем с западными странами, и тем более к Крыму. Мы должны понимать, что кризис на чеченской земле, трагедия чеченского и русского народа, были спровоцирован извне. И спонсировался некоторыми странами Запада.

- То есть сепаратисты на территории России подавляются, а другие сепаратисты имеют право на существование?

- Они не сепаратисты! Это террористы, которые воевали на территории Чеченской республики, - сказал Александр Ионов.

Участники конференции "Диалог наций" в Москве. 20 сентября

Участники конференции "Диалог наций" в Москве. 20 сентября

​О том, что представляет собой набор организаций и партий, лидеры которых приглашены в Москву на съезд "Диалог наций", а также о сути мероприятия рассуждает лондонский историк и публицист, знаток мировых антиглобалистских и европейских сепаратистских движений Кирилл Кобрин:

– Название организации, которая все это проводит, "Антиглобалистское движение России", говорит о принадлежности якобы к левому движению, к анархистам, антиглобалистам. Соответственно, когда заходишь на их сайт, ожидаешь увидеть и соответствующий дизайн, и лозунги, и описание деятельности, которое подходит под наше представление об антиглобалистах. Но ничего подобного! Там мы видим, например, герб, очень сильно напоминающий эмблему всемирной человеконенавистнической организации из фильмов про Джеймса Бонда, этакий символ "Доктора Зло" – в эфэсбэшных дубовых листочках находится земной шар, над которым летит голубь. Земной шар, кстати говоря, очень интересно нарисован, потому что голубь летит со стороны Австралии в сторону Дальнего Востока. И по дизайну сайта, и по содержанию становится понятно, что это абсолютно официозная вещь, созданная не для реального антиглобалистского левого движения, а как какая-то промежуточная структура для чего-то другого. Обращу внимание на биографию, вывешенную здесь, на этом же сайте, президента организации. Его зовут Александр Викторович Ионов. Написано следующее: президент российской общественной организации "Антиглобалистское движение", главный редактор газеты "Содружество народов", член президиума общественной организации "Офицеры России". Последнее обстоятельство говорит все о том, что это за организация, кем и для чего она создана. Что касается списка тех, кто участвует в этом мероприятии, он безусловно составлен случайно – с помощью "Википедии", или в Google набрали слово "сепаратисты" на разных языках и поставили их имена в пресс-релиз. Это абсолютно разные организации, большинство из них крайние маргиналы и никто их не знает.

Большинство из них крайние маргиналы и никто их не знает

Но что меня удивило, это то, что среди этих групп находится вполне известная ирландская партия "Шинн Фейн". Раньше ее называли политическим крылом ИРА. Это большая, конечно же, не сепаратистская, а ирландская националистическая, католическая организация, которая выступала за присоединение Северной Ирландии к Ирландской республике. Эта партия представлена (крайне немногочисленно) в парламенте Ирландии и была представлена в британском парламенте, до какого-то времени, и является главным участником, вместе с протестантами, Законодательной ассамблеи Северной Ирландии. Я очень удивился тому, что вполне авторитетная политическая партия принимает участие в таком очень странном мероприятии, не поленился и зашел на сайт "Шинн Фейн". Он хорошо организован, там есть все партийные новости – так вот, никаких упоминаний об участии представителей "Шинн Фейн" в московском мероприятии на этом сайте нет.

– Есть ощущение, что весь этот съезд – это какое-то постановочно-цирковое мероприятие для того, что называется "освоением бюджета". Никто всерьез не воспринимает ни приехавших в Москву, если таковые есть, ни людей их там собравших, но заработают и развлекутся они неплохо?

– Как начинается пресс-релиз этого мероприятия, какими словами? "Впервые в мире!" То есть совершенно цирковой рекламой, "Впервые на арене". Возникает ощущение удивительного, и довольно циничного и грубого, обмана. В конце написано: "Конференция состоится 20 сентября в круглом зале гостиницы "Президент-отель" в 14:00. Всем участникам необходимо прибыть к 13:00. Для прохода необходимо иметь при себе паспорт. Зарегистрироваться на мероприятие нужно заранее, отправив фамилию, имя, отчество на электронную почту". И дальше дается адрес этой электронной почты. Никакие серьезные, полусерьезные или даже почти несерьезные международные конференции так не организовываются и так не устраиваются! Получается, любой человек может прийти на конференцию с участием, если верить пресс-релизу, организаций, некоторые из которых ведут деятельность, которую в разных странах, включая Россию, могли бы назвать террористической. Обычно представители таких организаций либо скрываются, либо ходят с охраной, либо, по крайней мере, на мероприятия, в которых они участвуют, не может прийти любой желающий и познакомиться с людьми, которые в своей повседневной жизни бегают с автоматом по Западной Сахаре, например.

В числе узнаваемых движений на съезде в Москве - делегаты от партии "Каталонская солидарность за независимость"

В числе узнаваемых движений на съезде в Москве - делегаты от партии "Каталонская солидарность за независимость"

Из этих нескольких обстоятельств можно сделать два вывода. Первый – я с вами совершенно согласен, это какая-то околовластная структура, причем цинично, наспех состряпанная, наспех делающая какое-то мероприятие, чтобы отчитаться о расходах. Второе обстоятельство более интересно. В конце 90-х – начале нулевых имели хождение такие выражения: не "ответить", а "обозначить ответ", не "заявить", а "обозначить заявление", не "отреагировать", а "обозначить реакцию". Такой постмодернистский термин, который "обозначал" желание сказать: "Я делаю этот жест вместо того, чтобы сделать этот жест". В данном случае, это мероприятие идеально вписывается во внешнюю политику нынешнего кремлевского режима. Они не участвуют в политических проблемах, они "обозначают участие" в действительно реальных политических проблемах нашего мира. А сепаратизм, безусловно, является таковым.

– Понятно, что без разрешения с самого верха ни в каком "Президент-отеле" такое мероприятие провести невозможно. В России на официальном уровне на любые разговоры о самоопределениях народов, о сепаратизме, антиглобализме, в общем-то, наложено табу. Как и на исторические разговоры и дискуссии о вине Российской империи, допустим, потом Советской империи, перед соседями, которые были завоеваны, колонизированы и т. д. Все изменила сейчас война на востоке Украины? Разговоры о сепаратизме стали не табуированными? Вообще, Кремль не боится играть со спичками, привлекая, так или иначе, внимание к этой теме?

– Понятно, что это очень опасная игра. Имея собственную многонациональную страну с разнообразным населением, начиная где-то от Предуралья, с регионами, которые довольно мало зависят от Москвы и ее воли, поддерживать сепаратизм в соседних государствах? Речь ведь в этом контексте идет и об Абхазии, и о Южной Осетии, и т. д. Но логика кремлевской администрации такова: в мире есть антиглобализм, есть сепаратизм, а мы придумаем свой собственный, официозный сепаратизм, официозный антиглобализм, и тому подобные вещи. Есть, например, настоящие антиглобалисты, которые бегают по улицам, собираются на большие демонстрации, швыряют камни в полицейских, устраивают митинги по всему миру. А мы создадим своих антиглобалистов, которых будет возглавлять Александр Викторович Ионов, член президиума общественной организации "Офицеры России".

Сахариец с флагом Сахарской Арабской Демократической республики. Возможно, он также был приглашен в Москву

Сахариец с флагом Сахарской Арабской Демократической республики. Возможно, он также был приглашен в Москву

Это типичная для путинского режима попытка создавать все время параллельные структуры, симулякры, говоря полунаучным жаргоном, которые выхолащивают полностью идею саму по себе. Они существуют для того, чтобы, с одной стороны, эти любые опасные идеи превратить в абсолютно безопасные, с помощью таких бессмысленных вещей, как это мероприятие, которое мы сейчас обсуждаем, но, с другой стороны, "обозначить": "Мы, российская власть, существуем в XXI веке! У нас есть антиглобализм. Мы выступаем против однополярного мира, против глобального американского мира. Поэтому мы антиглобалисты, мы поддерживаем право наций на самоопределение, и не только наций, и даже отдельных не то что регионов, а даже отдельных районов шахтерских городков Донбасса. Пусть все самоопределяются! Но это наша официальная позиция. И мы сами отвечаем за тот способ обсуждения или говорения, который мы предлагаем".

Заметна огромная моральная уязвимость нынешней власти

Тут сходятся две вещи. Первая – это желание создать огромную имитационную модель современного мира. Везде демократия? У нас тоже есть Дума. Везде советы по правам человека и правозащитное движение? Мы создадим официозное движение по правам человека, и поставим туда каких-нибудь бывших или нынешних офицеров ФСБ. Мы не хуже других! В этом, конечно, заметна огромная моральная уязвимость нынешней власти. Они не могут откровенно сказать: "Да, мы такие". Они боятся, им неудобно. Они хотят сказать: "Мы такие же, как другие, только у нас немножко все по-другому". А с другой стороны, и примитивная логика появления идеи такого съезда тоже понятна. В президентскую администрацию приходит человек и говорит: "А я хочу сделать против США международное мероприятие". Те не особенно входят в детали и отвечают: "Отлично! А какое?" – "Вот сепаратисты приедут со всех стран, особенно из тех стран, которые нам особенно досаждают, из США и Британских островов". Те говорят: "Прекрасно! Вот вам "Президент-отель", собирайтесь!" А дальше все происходит, как обычно в России, – иронизирует историк-европеист Кирилл Кобрин.

XS
SM
MD
LG