Linkuri accesibilitate

Молдавский "не Майдан"


Палаточный городок оппозиции в Кишиневе

Палаточный городок оппозиции в Кишиневе

Журналист Радио Свобода пообщался с "жителями" палаточного городка в центре молдавской столицы

Десять дней, с 6 сентября, продолжается в Кишиневе, как говорят, самая массовая за последние годы оппозиционная акция. Ее участники повторяют слово "мирная" и не приемлют сравнение с киевским Майданом. Хотя мотивы для молдавских протестов такие же, как на Украине: недовольство коррупцией во власти, обнищанием людей, повальной миграцией граждан в поисках лучшей доли.

На главной улице Кишинева все еще живет палаточный городок коалиции "Достоинство и правда" – протестующие требуют радикальных политических реформ. Если власти не согласятся на уступки, то все кончится появлением параллельного правительства, говорит президент ассоциации малого и среднего бизнеса Lumea Liberă Артур Кроитор.

– У вас нет ощущения, что протест сейчас довольно вялый?

– Для Молдавии протест из трех человек – это уже много. Протест из десяти человек это из ряда вон выходящее событие. А сейчас это просто событие вселенского масштаба. Не надо забывать, что вся Молдавия – это 2,5 миллиона человек.

– "Достоинство и правда" – довольно новая политическая сила...

– Она не политическая, а гражданская.

– Она может перерасти в политическую? Дать новых политических лидеров?

– Цель платформы в другом. По большому счету, за 24 года независимости Молдавии, ввиду того что были приняты неправильные законы и неправильные формы управления государством, Молдавия из цветущей солнечной республики... солнечной она осталась, а вот цветущей вряд ли. Все эти институты власти не позволяли принимать правильные решения. К власти приходили некомпетентные люди. Это как плохой автомобиль, за рулем которого совершенно неопытный водитель. Он ничего не умеет, а вместо этого встал в чистом поле и продает всем бензин и запчасти от машины. Мы стали самой бедной страной Европы, хотя у нас есть и образование, и желание работать. И сейчас мы выходим без партийных лозунгов, без партийной символики, как граждане. Мы хотим убрать олигархов от власти, поставить временное правительство и очистить все органы власти от коррупционеров. Мы деполитизируем силовые структуры и судебную систему.

– А если правительство, с одной стороны, не пойдет вам навстречу, но, с другой, не будет, как Янукович, провоцировать насилие? Что тогда?

– Существуют два варианта развития событий. Первый: мирный протест ничего не дает, и народ начинает радикализироваться. Вполне возможно, что этот мирный протест выходит из-под контроля и начинаются какие-то силовые акции. Да, это приведет за собой кровь, и все хотят этого избежать. С другой стороны, предлагаются мирные способы: забастовка, неисполнение решений правительства, неуплата налогов. Думаю, что в итоге все придет и к формированию параллельного правительства.

Европейские власти не хотят иметь дело с правительством, состоящим из воров и казнокрадов



– Каков палаточный городок по своему национальному составу?

– Здесь есть и русская речь, и молдавская. К сожалению, очень много палок в колеса нам вставляют юнионисты, сторонники объединения с Румынией. Они достаточно организованы, мобилизованы и агрессивны. Но их партии собирают на выборах по полтора процента. Народ в Молдавии задумывается о Таможенном союзе, задумывается, что делать с Европейским союзом – даже подписав ассоциацию с ЕС, мы не получили тех выгод для молдавских товаров, на которые рассчитывали. Да и нынешние европейские власти не хотят иметь дело с этим правительством, состоящим из воров и казнокрадов.

– В России в связи с происходящим здесь проводят параллели с Украиной? Как вам кажется, в чем сходство и различия?

– Общее заключается в том, что людям надоело жить по-старому, а правительство не умеет управлять по-новому. Другое дело, что мы хотим использовать положительный опыт украинского Майдана, а от отрицательного уйти.

"Весь молдавский народ хочет свободы"

Воскресный митинг собрал десятки тысяч человек

Воскресный митинг собрал десятки тысяч человек

Предприниматель Виктор Улинич дежурит у палатки, собирающей пожертвования от граждан.

– Палаточный городок сейчас не кажется многолюдным.

– Но при этом нас поддерживает весь народ, вы посмотрите, сколько людей приносят пожертвования. Сейчас нас тут несколько сотен человек, но это ничего не значит. Весь молдавский народ хочет свободы.

– Здесь можно увидеть много флагов ЕС, но ведь и нынешние власти считаются проевропейскими.

– Они только на бумажке проевропейские, а на деле они ограбили весь народ, разворовали финансовую помощь от того же Евросоюза.

– Если эта волна вынесет новых лидеров, то где гарантии их честности во власти?

– Эта гражданская платформа никогда не будет партией. Если кто-то из нас придет в правительство, мы будем контролировать, чтобы не начали так же себя вести, как нынешние руководители. Снова выведем народ на улицу, если понадобится, пока не получим нормальное правительство, которое будет работать для народа. Посудите сами, уже 24 года независимости, а мы не независимы – мы в плену у олигархии.

Все партии и правительства всегда старались сталкивать людей



– Во многих постсоветских странах люди устали от коррупции и давно разочаровались в политике. Приводит ли это к тому, что нынешним протестам тоже не доверяют?

– Все партии и правительства всегда старались сталкивать людей, например юнионистов и сторонников Таможенного союза. А мы начали объединять – это же Молдавия, это наша страна. Давайте сделаем все здесь, а потом определимся, куда нам надо. Моему старшему сыну 21 год, дочери 17 лет. Я прихожу на площадь не для себя, а для их будущего. Если мы в таком темпе будем идти вниз, они будут жить в нищете и им придется уезжать из страны. Я смотрю на своих родителей, которые получают мизерную пенсию, ее не хватает даже на оплату жилья. Когда я дойду до пенсии, я что, буду жить за счет своих детей?


"Здесь поставили свои палатки самые обычные люди"

Молодёжь ночует в палатках

Молодёжь ночует в палатках

34-летняя исполнительница народных песен Родика сидит в своей палатке и разгадывает кроссворд.

– Почему вы здесь?

– Надоело терпеть все это. У нас все дорожает, цены растут, а наши зарплаты нет. Я музыкант с двумя высшими образованиями и получаю около 150 евро. Мы два часа назад с мужем обсуждали наши затраты – примерно за две недели у нас эта сумма ушла только на еду и вещи из cеконд-хенда. Конечно, очень трудно жить в этой стране, поэтому так много людей уезжают отсюда и расползаются по миру.

– Вы много времени проводите на площади?

– Я не могу себе позволить здесь спать, мне муж не разрешает спать на асфальте. Но я прихожу сюда каждый день, а мои родственники здесь ночуют.

– Здесь много полиции. Вы не боитесь столкновений и беспорядков?

– Тут есть провокаторы, но их стараются быстро выводить. Здесь поставили свои палатки самые обычные люди, им не до того, чтобы конфликтовать. Они просто нуждаются в изменениях, в лучших условиях для жизни. Так что все быстро улаживается, а полиция просто следит за порядком.

Такого, как в Молдавии, нет даже в самых бедных европейских странах



– Вы не опасаетесь того, что протест заглохнет со временем и ни к чему не приведет?

– Да, какая-то тревога есть. Думаю, что мы пошли на большой риск, и может ничего не измениться. Но все-таки весь мир смотрит на нас и обсуждает нашу ситуацию. Я думаю, что-нибудь должно измениться, такая ситуация не может длиться бесконечно. Такого, как в Молдавии, мне кажется, нет даже в самых бедных европейских странах.


"Я не хочу уезжать в поисках лучшей доли"


"Это моя страна, я не хочу уезжать в поисках лучшей доли. Я хочу обеспечить свою старость и прихожу сюда, чтобы избавиться от коррумпированного олигархического руководства", – говорит Ольга, молодой специалист в системе образования.

– У Молдавии и правда печальная слава страны с колоссальной эмиграцией. Этот процесс можно остановить?

– Большинство людей хотят вернуться. Есть много семей, разбитых из-за того, что кто-то вынужден был уехать и зарабатывать деньги. Но сейчас я вижу, что наши за границей поддерживают нас как могут. Связь с ними не потерялась.

– Кто, по вашим наблюдениям, приходит протестовать на эту площадь?

– Здесь самые разные люди: мамы с детьми, пенсионеры, молодежь, рабочие и средний класс. Здесь больше говорят по-румынски, но при этом мы многонациональны. Люди здесь имеют и болгарские, и русские, и украинские корни. Но не надо делить по национальности, это не важно. Мы здесь в первую очередь граждане Молдовы.

– Иногда кажется, что коррупция и деградация власти в бывшем Советском Союзе – это порочный круг. Как вы считаете, его вообще возможно разомкнуть?

– А что нам остается делать? Мы уже живем в очень плохих условиях, и надежда на лучшее будущее нужна нам для выживания.

– В России ходит много страшилок о "молдавском Майдане"...

– Да, я читаю, что говорит о нас пресса за рубежом. Это же просто неправда. Протест очень мирный, я даже говорила с сотрудником полиции, который отвечает за спокойствие тут. Здесь все очень мирно, и наши цели изначально тоже мирные. Даже не хочу сравнивать это с киевским Майданом.

XS
SM
MD
LG