Linkuri accesibilitate

Дэниэл Байер: „Этот протест вызван плохим правлением в стране”


Дэниэл Байер

Дэниэл Байер

Эксклюзивное интервью для Радио Свободная Европа/Радио Свобода посла США в ОБСЕ.

Посол Соединенных Штатов Америки в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе считает, что протесты в Кишиневе вызваны плохим правлением в стране, но Россия попытается использовать их в геополитических интересах. Это заявление посол Дэниэл Байер сделал в интервью журналисту Свободной Европы Пете Баумгартнеру.

Дэниел Байер: „То, о чем говорят сегодня люди, связано с исчезновением огромной суммы денег. Исчезновение этих денег для многих вылилось в недовольство политикой, которую люди считают коррумпированной и не имеющей ничего общего с интересами рядовых граждан. Лично я полагаю, что идея европейского будущего привлекательна для Молдовы, в том числе потому, что это будущее с демократическими институтами, вызывающими доверие и которые не запускают руку в карман граждан, а служат людям; будущее, при котором люди смогут реализовать свой потенциал в обществе, которое управляется надежными институтами правового государства.

Эти протесты не гром среди ясного неба, они часть более широкого политического процесса в Молдове, где очевидны сильные европейские устремления”.

На вопрос, видит ли он в кишиневских протестах какие-то элементы недовольства идеей европейской интеграции после стольких лет правления проевропейских сил, Дэниэл Байер ответил:

„Уверен, в Кишиневе люди вышли на улицу выразить свой протест по тем же причинам, что и в Киеве или в Соединенных Штатах Америки в свое время. Люди выходят на улицу, когда их чашу терпения переполняет последняя капля. Думаю, эту последнюю каплю надо искать, прежде всего, в локальном контексте: это не геополитический протест, он вызван плохим управлением страной и желанием видеть что-то другое ”.

Пете Баумгартнер спросил также посла Дэниэля Байера, видит ли он угрозу того, что Москва может использовать протестную акцию в Кишиневе для достижения каких-то своих целей:

„Думаю, Москва не раз доказала, что предпочитает использовать политические силы и манипулировать ими в своих интересах, не думая о том, через что проходят граждане отдельных стран. Доказала, что ей безразлично, что думают люди о своем правительстве, но сама она готова манипулировать этим правительством ради достижения собственных целей. Поэтому, уверен, российская власть попытается, да и пытается уже, с помощью пропаганды и разных других средств использовать эту протестную акцию или манипулировать ею.

Но я верю, что гражданское общество, независимые журналисты помогут людям понять суть и природу проблем, понять, что и откуда идет, какие могут быть решения, а активисты гражданского общества сделают то же самое в регионах. На акцию протеста людей вывело ежедневное недовольство своей жизнью”.

Заявления посла США в ОБСЕ Дэниэля Байера в интервью журналисту Свободной Европы Пете Баумгартнеру.

XS
SM
MD
LG