Linkuri accesibilitate

Анди Кристя: „Молдове нужен прогресс и эволюция, а не революция”


Анди Кристя

Анди Кристя

Председатель делегации Европарламента по сотрудничеству с Республикой Молдова о волне антиправительственных протестов в Кишиневе.

Свободная Европа: Г-н Кристя, какими видятся в Страсбурге и Брюсселе протесты в Кишиневе?

Анди Кристя: Я внимательно наблюдаю за тем, что происходит в Республике Молдова. Недовольство на левом берегу Прута понять можно, ведь совершенно ясно, что тот узел сложных проблем, который там образовался, нужно как-то разрубить. Есть много проблем, которые требуют решения, вернее, их давно уже надо было решить. С этой точки зрения ситуацию понимают и Брюссель, и новое правительство. И это радует, потому что премьер-министр вместе со своей командой обязались решать все эти болезненные вопросы, имею в виду украденный миллиард, выведенный из банков, вопрос с аэропортом, повышение эффективности Центра по борьбе с коррупцией… Работа по этим направлениям ведется. Это положительный момент. С назначением правительства Стрельца проявилась политическая воля, но нужны действия, нужны результаты, которые могли бы удовлетворить требования протестующих. В этот момент крайне необходим реальный и предметный диалог с демонстрантами, потому что образовалась глубокая брешь между рядовым гражданином и политическим классом. Стабильность государства – это красная линия, через которую перешагивать опасно, особенно сейчас, когда Кишинев остро нуждается во внешнем финансировании и кредитовании, в открытости со стороны международных партнеров, в частности, со стороны Международного валютного фонда. Диалог и стабильность – вот фундамент функциональной демократии. Республике Молдова нужен прогресс и эволюция, а не революция.

Свободная Европа: Одно из требований протестующих – досрочные выборы. Как вы считаете, это хорошая идея для Республики Молдова?

Анди Кристя: Досрочные выборы имели бы смысл, если этого хотели бы молдавские граждане. Мне трудно вдаваться в подробности на эту тему, но позволю себе немного выйти за рамки мандата и скажу, что, с точки зрения Евросоюза, стабильность важнее досрочных выборов. С другой стороны, не могу не заметить, что вышедшие на улицу люди формулируют определенные требования, и что некоторые из этих требований в точности повторяют то, к чему призывают промосковские политики. Поэтому, оценивая события в Кишиневе, необходимо предельно внимательно анализировать все, что там происходит.

Свободная Европа: Известно, что вы недавно встречались с европейским комиссаром по вопросам расширения и политике соседства Йоханнесом Ханом. Какая участь ждет Восточное партнерство теперь, когда Евросоюзу приходится решать такие серьезные вопросы, как проблема беженцев, которая бесспорно оттянет значительные европейские ресурсы в ущерб, возможно, программам, предназначенным для восточных партнеров?

Анди Кристя: Мы действительно обсуждали с г-ном Ханом новые акценты европейской политики соседства. Могу сказать одно: я получил заверения в том, что европейское правительство не намерено обделять своим вниманием страны Восточного партнерства, несмотря на то, что Евросоюз сейчас столкнулся с наплывом беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. Европарламент поддерживает европейский курс шести стран Восточного партнерства, начиная с Республики Молдова, и, естественно, ждем такого же ответственного отношения со стороны кишиневских политиков.

XS
SM
MD
LG