Linkuri accesibilitate

„Хочу жить в стране, где люди солидарны, хочу жить достойно и реализовать себя здесь, дома”


Школьники и студенты на антиправительственном протесте в Кишиневе.

Ежедневно на несколько часов к протестующим в центре Кишинева присоединяются учащиеся лицеев и студенты столичных вузов. Это выбор каждого молодого человека в отдельности, говорят участники протестной акции. Есть и такие, кто на время вообще перестал посещать занятия, но большинство из них на этот шаг не решились. Лидеры студенческих организаций также говорят, что пока не считают необходимым включаться в бессрочную акцию, которая началась по инициативе Гражданской платформы „Достоинство и правда. Подробности у Тамары Греждеяну.

Студент строительного колледжа столицы Александру Филипп – один из тех, кто протестует нон-стоп и требует, чтобы власть ответила за ограбление банковской системы и политизацию правовых институтов. Он говорит, что считает своим долгом поддержать протестующих, так как он человек неравнодушный и, кроме того, верит, что давление общества может заставить правящую верхушку пойти на уступки. Александру сожалеет о том, что мало студентов его возраста вышли на улицу, чтобы выразить свое недовольство:

„Я понимаю – врачи, они должны заботиться о больных, не все могут прийти сюда. А молодежь – молодежь где? Как видите, здесь в основном люди пожилые”.

Свободная Европа: И ты вроде должен находиться сейчас в аудитории?

„Теоретически, да. Но я хочу жить в стране, где люди солидарны, хочу жить достойно и реализовать себя здесь, дома, хочу создать семью, а не ехать за рубеж и работать на кого-то”.

Нескольких студентов, которых я встретила сегодня на площади, говорят, что сюда их привело любопытство и что акция протеста на большой успех рассчитывать вряд ли может.

Другую группу составляют те, кто ощущает себя частью протестного движения и после занятий ежедневно приходит на площадь. Одна из них – девятиклассница Анна Мелинте:

„По крайней мере, в моем классе очень многие поддерживают это движение. Пусть мы не очень разбираемся в политике, но мы знаем, что страна должна принадлежать народу”.

Свободная Европа: Вы пришли сюда после уроков?

„Мы каждый день приходим сюда после уроков, проводим здесь час или два. В свободное время находимся здесь, в знак поддержки этого движения. Мне очень хотелось бы прийти сюда всем классом, еще лучше – всей школой”.

Если в прежних акциях протеста студенты участвовали организованно, с согласия администрации, то сейчас такого нет. Ректор Технического университета Ион Бостан говорит, что сегодня система просвещения деполитизирована. Поэтому студенты обязаны посещать занятия, но в свободное от занятий время никаких запретов нет:

„Во время занятий студентам строго запрещено уходить с уроков и участвовать в любых забастовках, в том числе в сегодняшней акции протеста. На технических факультетах студенты каждый день должны находиться либо на практических занятиях, либо в лаборатории, либо на теоретических курсах. Мы должны уважать право студента присоединиться к тому или иному формированию, участвовать в забастовках – но только не за счет занятий”.

Лидеры платформы „ДА” неоднократно заверяли, что движение останется гражданским. Тем не менее, для многих студентов участие в протестной акции равносильно вовлечению в политическое мероприятие, говорит председатель студенческого сената Академии экономических знаний Молдовы Нистор Лазэр. Поэтому, уточняет он, и не организуются коллективные участия в протестной акции на площади:

„Нашим членам никто не запрещает идти на площадь. Каждый решает сам за себя, идти или нет. Такого у нас не было, чтобы студенты всей группой пошли на Площадь великого национального собрания – по крайней мере, для участия в протестной акции, которая началась в воскресенье. Думаю, в любом случае, они обязаны заранее предупредить о своем намерении, ведь они пришли сюда учиться, прежде всего...”

На площади перед зданием правительства установлены более 300 палаток, на некоторых из них можно заметить надпись: факультет журналистики госуниверситета, технический университет. Хотя их немного, студенты, с которыми удалось пообщаться, говорят, что признательны администрации вуза за то, что не вмешивается и не пытается отговорить их от протеста.

XS
SM
MD
LG