Linkuri accesibilitate

Несекретные материалы. Кто взрывает молдавскую власть изнутри?


Пока в центре Кишинева продолжается акция протеста правой оппозиции против правой власти, кто-то на молдавском Олимпе делает свою игру. На днях сайт Moldovan Business Channel опубликовал секретные документы, любезно рассекреченные администрацией президента РМ. Глава государства редко дает поводы говорить о себе, а если дает, то чаще в уничижительной или ироничной форме, но в этот раз общество удивилось. К чему бы это? И против кого? Однако не будем гадать, а попробуем бегло проанализировать 6 документов.

Последуем в хронологическом порядке.

1. Решение Высшего совета безопасности №05/1-03-03 от 29 июня 2012 года. Секретно. В документе констатируется осуществление не авторизованных Национальным банком крупных трансфертов из Banca de Economii, Moldova Agroindbank, Universalbank, Victoriabank; транзакции «имели признаки мошенничества». ВСБ призывает обратить особое внимание на деятельность Banca de Economii, откуда выдаются кредиты ненадежным дебиторам. Говорится о непрозрачной структуре коммерческих банков, что не дает возможности получить информацию об их реальных владельцах. Это, а также факт покупки банковских активов оффшорными компаниями расценивается Советом как «недопустимое» и «опасное» явление. Документ за подписью Тимофти заканчивается большим списком рекомендаций парламенту, правительству, Нацбанку и силовым структурам.

2. Решение Высшего совета безопасности №01/1-02-02 от 11 июня 2013 года. Секретно. Спустя почти год после предыдущего заседания Совет констатирует отсутствие прогресса в деле защиты банковской сферы и отмечает новые попытки мошеннического отъема имущества Moldova Agroindbank. Говорится о невыполнении или частичном выполнении рекомендаций ВСБ от 29 июня 2012 года. Например, не было завершено формирование Административного совета НБМ, не обеспечен бесплатный доступ Банка к государственным информационным ресурсам по недвижимости. В деятельности силовых структур обнаруживается формальный подход и отсутствие конкретных результатов. В завершение вновь даются рекомендации.

3. Письмо президента премьер-министру Юрию Лянкэ №01/1-04s от 8 июля 2013 года. Секретно. Тимофти со ссылкой на вице-президента Национальной комиссии по финансовым рынкам Артура Германа пишет, что страховая система подвергается тем же рискам, что и банковская сфера. Речь о непрозрачном присвоении движимого имущества и контроле над ними со стороны «двух-трех лиц, действующих из тени». Президент предупреждает главу правительства об угрозах экономической безопасности страны и о «необратимых негативных последствиях». В заключение Тимофти предлагает создать Национальную комиссию по финансовой стабильности и просит премьера проинформировать о предпринятых действиях.

4. Письмо президента премьер-министру Юрию Лянкэ №01/1-05s от 31 января 2014 года. Секретно. Глава государства пишет о получении информации по банковской ситуации за 2013 год и сообщает о расширении практики использования оффшорных компаний с целью ухода от налогообложения в Молдове. За 11 месяцев 2013 года сумма транзакций с участием оффшоров составила 94 млрд. леев, «что наносит бюджету ощутимый ущерб». В связи с этим президент предлагает использовать международный опыт в деле «обуздания» оффшоров – например, опыт Организации экономического сотрудничества и развития. Говорится также о введении налогов на сделки с оффшорами по примеру Дании, Беларуси, Украины и России. Дополнительно Тимофти предлагает ограничить оффшорные сделки в стратегических отраслях, как-то: страхование, финансы и банки.

5. Письмо президента премьер-министру Кириллу Габуричу №01/1-20c от 8 мая 2015 года. Конфиденциально. В этом письме Тимофти особое внимание уделяет Илану Шору, который в докладе Kroll был назван едва ли не главным фигурантом «кражи века» из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Однако президент указывает и на участие нынешнего мэра Оргеева в управлении взятым в концессию аэропортом и сомневается в его добрых намерениях относительно стратегического объекта. В связи с этим автор письма просит Габурича принять меры во избежание возможного блокирования работы Кишиневского аэропорта.

6. Решение Высшего совета безопасности №01/1-02-03 от 5 августа 2015 года. Ограниченный доступ. Документ начинается с констатации «одного из крупнейших вызовов в истории страны» - имеется в виду, конечно, кража миллиарда и начало ликвидации трех вышеупомянутых банков. Молдова оказалась в ситуации, когда 10% ее ВВП было мошенническим путем выведено из банковского оборота, и это грозит макроэкономической стабильности в форме несоблюдения долговых обязательств, долгосрочного «фискального шока», инфляции, девальвации и т.д., говорится в документе. Там отмечено, что подобное положение подрывает веру граждан в государственные и финансовые институты. В то же время ВСБ указывает на воздействие неких внешних сил, которые пытаются воспользоваться создавшейся в Молдове ситуацией в своих геополитических целях. В итоге Совет предписывает немедленно разработать комплексный план срочных и среднесрочных мер по выводу страны из кризиса. В тексте перечислены очередные рекомендации правительству, парламенту, НБМ, силовикам, а также Академии наук и Национальному агентству по регулированию в энергетике.

И всё. Опубликованные документы пошли «гулять» по медиа-пространству, появились комментарии, но самое интересное, что на самом верху никакого скандала не произошло. Однако остались вопросы. Кто подсказал президенту рассекретить документы в разгар антиправительственных митингов? Очевидно, тот или те, кто хочет (хотят) снизить градус протеста. Вариантов тут масса: и сама президентура (коль скоро платформа требует отставки Тимофти), и парламент, и правительство.

Но возникает другой вопрос: почему огласке преданы только те документы, где констатируются очевидные для молдавского общества вещи, а среди конкретных «стрелочников» указан только Илан Шор? Можно, конечно, поставить под сомнение информированность и компетентность президента, но разве это кого-то еще удивляет? Вероятно, целью «слива» был не Тимофти – по крайней мере, он не самая главная мишень.

Может, целились в Лянкэ? Он и его новая партия считаются потенциальными лидерами правого фланга; к тому же он в плохих отношениях с бывшим партийным боссом – Владом Филатом. А если принять во внимание уверенность некоторых экспертов в том, что за платформой стоит как раз Филат, можно предположить, что он и убедил Тимофти опубликовать бумаги. Ведь письма полностью опровергают заявление Лянкэ о том, что он был «просто премьером» и ничего не знал о беззакониях в стране.

Но есть и другая странность: в секретных документах (уж там-то можно писать откровенно!) нет ни одного упоминания о Плахотнюке, но ведь именно его еще в июне 2011 года Филат обвинял в рейдерских атаках на банковскую систему Молдовы. Если предположить, что с тех пор кукловод не прекратил «работу», было бы логичным увидеть его имя в рассекреченных материалах. Но его там нет. Или он есть в тех, которые мы не видим? Так или иначе, любимый молдавский персонаж «в списках не значился», и это позволяет мне предположить, что за публикацией стоит он.

Если это так, понятна и его цель: кинуть протестующим «кость» в виде сенсации. Во-первых, это подрывает позиции Тимофти, которому и так осталось полгода. Во-вторых, в случае отставки президента открывается дорога к досрочным парламентским выборам, ибо конституционная норма «менее чем за полгода до выборов президента нельзя распускать парламент» теряет смысл. А Плахотнюк на своей странице в Facebook дал понять, что не боится досрочных выборов! В-третьих, не будем забывать о стойком убеждении моих коллег в том, что олигарх стремится в президенты.

Так кто же подставил молдавскую власть? Сама молдавская власть! Но она настолько многолика и многоголова, что вряд ли можно с точностью угадать сценариста этой оригинальной «загогулины». Ситуация для руководства РМ осложняется тем, что за протестом маячит отнюдь не рука Москвы, а «обком» одной западной столицы. Мои коллеги сообщают, что видели в Кишиневе целый десант политтехнологов «оттуда». Европейской интеграцией тут уже не прикроешься – крыша молдавского властного сарая прохудилась…

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG