Linkuri accesibilitate

Премьер Валериу Стрелец: „Мне не нравится эта должность, но я не имею морального права подавать в отставку”


Валериу Стрелец встретился с участниками акции протеста

Валериу Стрелец встретился с участниками акции протеста

Премьер Валериу Стрелец встретился с участниками акции протеста в центре Кишинева.

Представители участников протеста, развернувшегося в центре Кишинева, встретились, в четверг, с премьер-министром Валерием Стрельцом и, отдельно, с председателем парламента Андрианом Канду. Оба чиновника заявили, что не будут подавать в отставку, но сказали, что согласны с некоторыми требованиями протестующих; правда, не стали вдаваться в подробности начет того, как именно собираются выполнять эти требования. Представители протестующих в очередной раз потребовали отставки всей правящей верхушки Молдовы и ее замены, но уже „под международным наблюдением, в частности, Европейского Союза”.

На встрече с представителями участников акции протеста премьер Валериу Стрелец объяснил, почему возглавляемый им кабинет министров отказывается подавать в отставку. „Это чревато слишком серьезными последствиями. Отставка правительства может вызвать целый ряд системных проблем /…/ и станет предательством по отношению к тем гражданам, которые проголосовали за партии правящего альянса. Есть слишком много сил, заинтересованных в том, чтобы дестабилизировать ситуацию и свернуть страну со стратегического европейского курса", - сказал Стрелец, цитируя официальный ответ правительства на резолюцию, принятую в воскресенье участниками акции протеста на Площади Великого национального собрания.

Валериу Стрелец: „Не могу себе этого позволить. Мне не нравится эта должность, но я не имею морального права подавать в отставку, так как лучше других знаю возможные последствия такой отставки. Уйду тогда, когда в парламенте не будет политической поддержки. Если такая ситуация возникнет. И только если кабинету будет выражен вотум недоверия в парламенте”.

В реплике один из лидеров Платформы „Достоинство и правда” Андрей Нэстасе уточнил:

Андрей Нэстасе: „Отставка не самоцель. Для нас и для всех манифестантов — это способ вырвать страну из рук олигархов. Освободить от них государственные учреждения, которые должны служить людям, а не тем, кто стоит за нынешней властью. Хочу, чтобы было предельно ясно: никто не хочет досрочных выборов ради досрочных выборов”.

Премьер Валериу Стрелец предложил протестующим создать совместную комиссию для поиска решений по тем требованиям манифестантов, которые входят в компетенцию правительства, или самим создать рабочую группу, которая будет доводить требования митингующих до правительства.

„Вы выдвигаете условия, если не хотите работать в совместной комиссии, а мы будем работать над решением этих проблем”.

Представитель протестующих Андрей Нэстасе сомневается в эффективности подобных рабочих групп. Он особо подчеркнул, что требования, сформулированные на воскресном митинге гражданской платформы „Достоинство и правда”, обсуждению не подлежат; можно обсудить лишь порядок их выполнения, потому что „страна нуждается в новой власти”. Главные политические требования протестующих – отставка правительства, спикера и президента страны и досрочные парламентские выборы.

Во второй половине дня представители протестующих встретились и с председателем парламента Андрианом Канду.

Андриан Канду: „С некоторыми требованиями мы согласны, свои упущения мы знаем и готовы работать над этим. Другая часть – это политические требования, которые, с моей точки зрения, опасны и несвоевременны. В частности, что касается досрочных выборов, для их проведения есть специальные политические инструменты. Во-вторых, учитывая сложившуюся ситуацию в стране, действия, предпринятые в связи с предстоящим визитом миссии МВФ, продолжением расследования банковских нарушений, должен сказать, что любое промедление в этой работе, в том числе по причине досрочных выборов, приведет к еще большей нестабильности и углублению кризиса”.

Представители протестующих на Площади Великого национального собрания выразили разочарование результатами встреч с премьер-министром и спикером, мотивируя тем, что были отклонены политические требования. Что касается других требований, например, реформы судебной системы, Андриан Канду пообещал, что 15 сентября в Кишинев прибудет прокурор антикоррупционного ведомства Румынии (DNA), выбранный при участии Евросоюза, который проведет экспертизу и сформулирует рекомендации для молдавских коллег. Канду сказал также, что все судьи будут проходить тест на неподкупность. Что касается требований фермеров, принимающих участие в акции протеста, премьер Валериу Стрелец напомнил, что несколько дней назад была погашена вся задолженность по субсидиям, а сельхозпроизводители вскоре смогут импортировать дизтопливо для своих нужд самостоятельно, минуя поставщиков. Комментируя другое требование протестующих, премьер отметил, что пенсионная система будет реформирована и что первым шагом в этом направлении станет введение единого пенсионного ценза для мужчин и женщин. Вместе с тем, Стрелец пересмотрел собственный прогноз, согласно которому к зиме доллар подскочит до 40 леев. И премьер, и спикер заверили, что второй этап расследования кражи в банковском секторе начнется в ближайшее время; при этом Канду заявил, что если расследование будет затягиваться, он потребует отставки руководства Национального банка.

XS
SM
MD
LG