Linkuri accesibilitate

Антон Гамурарь: „Как член общества, где я могу быть?”


Антон Гамурарь

Антон Гамурарь

Ветеран вооруженного конфликта на Днестре – участник протестной акции на Площади Великого Национального собрания...

Сегодня на Площади Великого Национального собрания, среди участников акции протеста, среди лидеров платформы „Demnitate si Adevar” (Достоинство и Правда) немало известных людей, представителей молдавского общества, а также бывшие министры, бывшие депутаты, бывшие дипломаты, бывшие участники войны на Днестре… Один из них – кавалер Ордена Республики, командир батальона особого назначения Fulger, участник вооруженного конфликта на Днестре, генерал Антон Гамурарь отвечает на вопросы корреспондента Свободной Европы.

Свободная Европа: Г-н генерал, как вы оказались здесь, на площади, среди протестующих?

Антон Гамурарь: „Как член общества, как гражданин этой страны – где я могу быть, если не рядом с народом, который борется за свои права, хочет выбраться из нищеты, избавиться от правящей верхушки, которая захватила страну, прибрала к рукам все, что только могли? И довели ее до ручки, до такого состояния, что в селе люди буквально помирают с голоду. Говорят, если есть участок земли, можно жить и без помощи государства. Но, к сожалению, в наши дни, особенно в такие засушливые года, как этот, клочок земли не спасает и крестьяне голодают… ”

Свободная Европа: Где труднее воевать: на поле боя или на политическом поле?

Антон Гамурарь: „Конечно на политическом. На поле боя знаешь, что перед тобой враг, а здесь неизвестно, с какой стороны могут ударить. Ну, не буквально, разумеется – проигнорируют, унизят, оскорбят…”

Свободная Европа: Вы допускаете, что можете проиграть эту политическую борьбу?

Антон Гамурарь: „Нет, ни в коем случае. Я человек военный, всю жизнь воевал – и на войне, и с организованной преступностью, но никогда не проигрывал. Правда, здесь все сложнее, потому что воюешь против своих, против тех, за которых вчера еще был готов в огонь и в воду, а они нас продали и предали, обворовали и в душу плюнули.”

Свободная Европа: Кстати, на протяжении 24 лет вы поддерживали определенные политические формирования...

Антон Гамурарь: „Я никогда не был равнодушным и всегда поддерживал демократические движения. И верил – и в 2009 году, и раньше – что это уж точно „наши”, что они-то обязательно поднимут страну, приведут нас в Европейский Союз”

Свободная Европа: О ком именно вы говорите?

Антон Гамурарь: „Я имею в виду эти три демократические партии. Во-первых, я очень верил в Либеральную партию Михая Гимпу, считал, она ближе всех к нам, к народу. Но потом заметил, что они не были даже рядом со своими. Все было ради немногочисленной группы лиц, партийной элиты, которая готова был воспользоваться любым удобным случаем для того, чтобы разбогатеть, построить еще один дом, приобрести недвижимость за границей и т.д. и т.п.”

Свободная Европа: Г-н генерал, вы представляете и органы правопорядка, закон. Ответьте мне, пожалуйста, на следующий вопрос. Суд не вынес никаких приговоров в отношении тех, кого называют олигархами, в отношении тех, кто, говорят, подвержен коррупции, в отношении тех, кто якобы захватил страну...И раз вердикт не вынесен, общество имеет право судить их?

Антон Гамурарь: „Нам такой вердикт не нужен. У нас есть Конституция Республики Молдова, где черным по белому написано, что все их деяния, миллиардные кражи и все остальное, являются преступлениями против государства. И если это преступления против государства, то совершивших их объявляют вне закона.”

Свободная Европа: А чем занимаются органы правопорядка?

Антон Гамурарь: „У нас нет органов правопорядка. У нас есть органы, аффилированные мафиозным структурам, перед которыми стоят, поджав хвост и на четвереньках. Поэтому здесь даже говорить не с кем, потому что это их люди. Но они не понимают, что в один прекрасный день их все равно призовут к ответу, им придется держать ответ перед своим народом, из которого они вышли. Потому что не олигархи расписались на тех бумагах, с помощью которых обокрали целый народ, а расписались эти маленькие людишки, работающие в юстиции, прокуратуре, банках… Шутка ли – государственный резерв! Это страшное преступление...”

Свободная Европа: И кто их судить будет?

Антон Гамурарь: „Как это – кто? Мы. Приведем их сюда, на Площадь Великого Национального собрания, и пусть ответят.”

Свободная Европа: То есть как – приведете? Пока вот вы требуете переговоров с президентом, премьером, спикером...

Антон Гамурарь: „Ничего с этими переговорами не выйдет. Они не пойдут на это”.

Свободная Европа: И если переговоры сорвутся?

Антон Гамурарь: „Мы открыты для переговоров, но они увиливают. Так что придется доставить их на переговоры.”

Свободная Европа: Г-н Гамурарь, как вы думаете, возможно повторение сценария 2009 года, с захватом зданий, государственных учреждений?

Антон Гамурарь: „Нет. Нам ведь известна история 2009 года, эти действия были инсценированы и отрежиссированы определенными лицами, которые тогда находились у власти, им захотелось подвести под статью „попытка государственного переворота” Филата, Лупу и Гимпу. А они, в свою очередь, использовали студентов для того, чтобы прийти к власти. Это уже история Воронина, все грехи на его голову, его рукой сотворено и то, и другое.”

Свободная Европа: Вы допускаете, что акцией протеста, развернувшейся сегодня, могут воспользоваться определенные политические силы?

Антон Гамурарь: „Воля народа превыше всего, от нее зависит, какая ситуация разовьется в стране. Его Величество народ – согласно Конституции, его воля превыше всех решений и всех статей Конституции.”

Свободная Европа: Его Величество народ – это 100 тысяч человек на площади? Ведь есть еще два с лишним миллиона…

Антон Гамурарь: „Эти 100 тысяч человек пришли на площадь, а за ними еще сотни тысяч жителей страны – их семьи, дети, родители, соседи и т.д. Это лишь те, кто смог прийти, но многие, очень многие просто не смогли этого сделать. Но, заверяю вас, здесь было бы и 300 тысяч человек, будь у них эта возможность.”

Свободная Европа: Сколько сейчас палаток на Площади Великого Национального собрания?

Антон Гамурарь: „Более 300.”

Свободная Европа: Глава правительства, г-н Стрелец, говорил, что здесь, на площади, люди хотят одного, а те, кто выступает со сцены, хотят другого…

Антон Гамурарь: „Аберрации этого премьер-министра не следует принимать всерьез. Он должен бы знать, что за протестующими стоит народ. Эти люди пришли сюда с чистым сердцем, они хотят что-то сделать, чтобы отвести страну от пропасти, в которую она потихоньку сползает. Видите ли, все эти олигархи, эти бандиты не ограничились одним миллиардом. Они грабили и раньше, на их счету не один миллиард, ну, всплыл этот миллиард, и что с того? Грабеж продолжается дальше.”

Свободная Европа: Откуда вам это известно?

Антон Гамурарь: „Есть сведения о том, что вывод денег продолжается. И кто за все это будет расплачиваться? Мы с вами. Да и уже расплачиваемся. Хлебом, который подорожал, коммунальными услугами, за которые надо платить больше. Эти деньги идут на погашение украденного миллиарда.”

Свободная Европа: Г-н генерал, вы человек мстительный? Вы мстите тем, кто находится у власти?

Антон Гамурарь: „Поверьте, я с большой радостью отдыхал бы где-то, занимался бы чем-то приятным моему сердцу. Но считаю своим долгом находиться здесь, рядом со своим народом, и помочь ему, ведь у меня имеется определенный опыт, я человек военный. ”

Свободная Европа: Как намерены вы отвоевать Молдову, вернуть ее народу?

Антон Гамурарь: „В рамках закона, придерживаясь Конституции и, естественно, с оглядкой на статьи Уголовного кодекса.”

Свободная Европа: Если правительство уйдет в отставку, вы остановитесь на этом? Это вас удовлетворит?

Антон Гамурарь: „Ни в коем случае. Что значит – удовлетворит? Мы хотим поменять этот политический класс, который полностью себя скомпрометировал, на другой политический класс, ничем не запятнанный и который не просто будет обязан этим людям, которые сейчас находятся на площади, но и с честью выполнят все наказы, которые прозвучали и прозвучат с этой трибуны.”

Свободная Европа: Есть лидер, которому вы полностью доверяете?

Антон Гамурарь: „И не один, таких лидеров много.

Свободная Европа: Назовите двух...

Антон Гамурарь: „Вы разве не видели тех, кто на трибуне? Андрей Нэстасе не лидер? Он прирожденный лидер. Конечно, нам нужен национальный лидер, к которому прислушивался бы весь народ и который проявил себя чем-то конкретно. Майя Санду себя проявила, и я считаю, что она смогла бы возглавить и государство, и правительство, и любое ведомство. Я с радостью помог бы ей в этом.”

Свободная Европа: Вы встретились с советником президента Тимофти. К какому выводу пришли?

Антон Гамурарь: Это пыль в глаза, они оттягивают принятие решений. Были требования, которые мы выдвигали на всех собраниях, это уже четвертое по счету, и каждый раз принимались какие-то резолюции, какие-то решения, но ни одно из них не было выполнено. И сейчас вот нам говорят: вопросы решаются. Что значит – решаются? Если там говорится: делайте то-то и не делайте этого? Там должно быть другое: этого арестовать, этого в тюрьму. Вот как надо..”

Свободная Европа: Угрозы предательства вы сейчас не опасаетесь?

Антон Гамурарь: „Нет. Предательства здесь не будет. Потому что мы команда людей, которых объединяют единое желание – сделать что-то для страны, для народа.”

Свободная Европа: Что именно?

Антон Гамурарь: „Отвести страну от пропасти, сделать из нашей Молдовы, как говорили и в посольстве Германии, хотя бы маленькую Швейцарию. Мы, те, кто собрался здесь, на Площади Великого Национального собрания, всегда были за этот проевропейский курс.”

Свободная Европа: Некоторые говорят, что вы подыгрываете пророссийским силам...

Антон Гамурарь: „Мне искренне жаль тех, кто слушает и верит в эти бредни. Как можем мы подыгрывать пророссийским силам? Есть Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, и мы обеими руками „за”, всегда были „за” – и на тебе, подыгрываем русским….”

Свободная Европа: И если после выборов к власти придут левые?

Антон Гамурарь: „Не надо этого бояться. Его Величество народ скажет свое слово, не додоны…”.

XS
SM
MD
LG