Linkuri accesibilitate

Николае Жосан: „Если покаются, войдут в историю”


Николае Жосан

Николае Жосан

Беседа с артистом о мотивах, которые заставили его выйти на площадь вместе с сыном - композитором гимна протестующих.

Один из протестующих на площади Великого Национального собрания – артист Николае Жосан, отец Кэтэлина Жосана, композитора гимна протестующих в центре Кишинева. Валентина Урсу побеседовала с артистом о мотивах, которые привели его с сыном на площадь, в палатки, установленные перед правительством.

Свободная Европа: Как вы оказались на площади, среди протестующих?

Николае Жосан: Не случайно, а из того же чувства долга простого гражданина, человека, который не раз обжигался в жизни, но дуть на воду так и не научился, а все эти годы, начиная где-то с 88-89-го, постоянно находился на баррикадах. Мы с этим злом воюем постоянно… ”.

Свободная Европа: В чем зло? Или – в ком зло? Почему вы позволили, чтобы это зло пустило такие глубокие корни?

Николае Жосан: Если прежде мы боролись с коммунизмом, то сейчас – с неокоммунизмом или неокоммунистами, бандитами более опытными и более изощренными.

Свободная Европа: „Опытному бандиту” вердикт должен вынести суд, не так ли?

Николае Жосан: Разумеется, суд. А судит кто? Если у нас в Молдове нет справедливости? Партнеры по развитию уже открытым текстом говорят: „Люди добрые, выходите на улицу. Так дальше нельзя. Верните назад свою захваченную страну. Отстаивайте свои права. Остановите этих зажравшихся олигархов, эту правящую верхушку. Остановите…

Свободная Европа: И как вернуть страну?

Николае Жосан: Как вернуть? Конечно, это последняя надежда на спасение, на то, что удастся остановить наше падение, дать по рукам бандитам. Сегодня крадут миллиардами.

Свободная Европа: И все-таки, как собираетесь вернуть страну?

Николае Жосан: Мы мобилизовались еще с начала года, учимся протестовать цивилизованными методами, европейскими, демократическими. Пытаемся сдерживать этих измученных людей, негодующих и отчаявшихся.

Свободная Европа: Но как вернете страну?

Николае Жосан: Как вернем страну? Как вернем Молдову? Вот этими массовыми протестами, национальным движением. Уже есть определенные результаты.

Свободная Европа: У вас есть конкретные требования. Вы требуете отставки президента Тимофти. Требуете отставки спикера. Требуете отставки правительства. Все они избраны законно. Конституция предусматривает, в каких обстоятельствах они могут быть отстранены…

Как вернем Молдову? Вот этими массовыми протестами...

Николае Жосан: Отправной точкой стал украденный миллиард. Когда стало ясно, что рука руку моет, что наша власть закрывает глаза на этот грабеж среди бела дня и пытается переложить его последствия на нас. С другой стороны, прекрасно известно, и в отчете Kroll говорится об этом: государственные институты у нас работают спустя рукава, и Центр по борьбе с коррупцией, и Генеральная прокуратура – ничего не предпринимают. И что остается нам? Кроме как потребовать их отставки, этих чинуш, которые не хотят брать на себя ответственность. Бандитов, которые сами себя арестовывать не собираются. Это верх наглости. И народ вышел на улицу. В мире есть такие прецеденты – истории Чаушеску, Януковича – конечно, не хотелось бы дойти до этого. Но люди возмущены до предела.

Свободная Европа: И что это – начало майдана?

Николае Жосан: Не думаю, что это начало майдана.

Свободная Европа: Даже сравнить нельзя?

Николае Жосан: По большому счету, нет. Намерения и характер, смелость – да, сопоставимы. Но мы и учимся на тех прецедентах, извлекаем уроки, чтобы борьба не захлебнулась, чтобы обошлось без кровопролития, без выстрелов. По крайней мере, я, Николае Жосан, с моим-то опытом наступать на грабли, который тянется еще с 88-го года, я считаю, что такими методами, цивилизованными, есть больше шансов добиться своего; силовые методы ничего не дадут.

Свободная Европа: Но есть разница между протестами 2009 года и сегодняшними?

Николае Жосан: Есть, однозначно есть.

Свободная Европа: В чем эти отличия проявляются?

Николае Жосан: Прежде всего, должен сказать со всей ответственностью, что мы, организационный комитет, имеем определенный опыт борьбы „на баррикадах”, мы профессионалы с „бородой” в прямом и переносном смысле. Манифестации отличаются от тех, что были в 2009 году. Тогда протесты были спонтанными, и нашлись люди, которые смогли направить недовольство народа в другое русло, воспользовались ситуацией, и лопнул, как мыльный пузырь, тот протестный порыв, который закончился и человеческими жертвами. Сейчас мы максимальное внимание уделяем организационной стороне. Мы мобилизовали много, очень много народу, специалистов по разным направлениям, социальные сегменты, присоединились к нам и пенсионеры, различные ветеранские организации, учителя и преподаватели; и со всеми этими категориями людей мы работаем, согласовываем каждый шаг, каждое движение.

Свободная Европа: Допускаете ли вы, что этой акцией протеста может кто-то воспользоваться, определенные силы? И как собираетесь не допустить этого?

Николае Жосан: Конечно, мы имеем это в виду. Черт не дремлет. В мире есть столько прецедентов и столько „произведений искусства”. Конечно же, мы отдаем себе отчет в том, что враг по ту сторону баррикады, назовем его так, коварный. Мы здесь простые граждане, за нами – граждане, разные, кстати, и по национальности, и по политическим симпатиям, и по вероисповеданию. И мы прекрасно понимаем, что перед нами опасный противник, преступник, который пойдет на все, лишь бы не пришлось расстаться с украденным миллиардом. Нам угрожали физической расправой, мне лично угрожали. Мы осознаем всю опасность, но – довольно. Им это с рук не сойдет. Мы настроены идти до конца.

Свободная Европа: Что вы сможете сделать, если кто-то попытается использовать эту акцию протеста, использовать даже, скажем, имя Николая Жосана?

Нам угрожали физической расправой, мне лично угрожали. Мы осознаем всю опасность, но – довольно. Им это с рук не сойдет. Мы настроены идти до конца...

Николае Жосан: Учитывая опыт наступления на грабли, предательства и измен, вероломства и коварства, с которыми мы сталкивались прежде, конечно, такой вариант мы учитываем. И постараемся предотвратить его. Думаю, самое опасное для нас – предательство. Предательство со стороны коллег, товарищей по борьбе. Меня, тебя, нас предавали многократно.

Свободная Европа: И если предаст кто-то из коллег, что вы сможете предпринять? Или поднимете руки, сдадитесь?

Николае Жосан: Мы, члены Платформы, часто дергаем, образно говоря, друг друга за рукав. Призываем к бдительности, солидарности в нашей борьбе. С подачи ангажированных СМИ вокруг нескольких членов Платформы муссировались какие-то грязные слухи. И один из нас сказал: „Люди добрые, хватит. Мне уже под 60. Я не хочу больше глумиться над своей жизнью, наступать своей совести на горло. Может, завтра-послезавтра я помру, надо и о душе подумать. Хватит идти у кого-то на поводу”. Иными словами, поступать мудро, не поддаваться на провокации. И я полностью подписываюсь под этими словами. Мне тоже под 60. У нас нет уже времени предавать, ведь, может случиться, не успеем покаяться. Поэтому – точка, мы будем служить этим гражданам, предавать не собираемся. Жить нам осталось не так уж и долго. И Плахотнюка, Филата, Гимпу призываем к тому же все – покаяться. Люди добрые, никто из нас не вечный. Но дела каждого останутся.

Свободная Европа: Вы боретесь за победу. Сейчас пошли разговоры, что гражданская платформа, возможно, превратится в партию. Созрели предпосылки для политического формирования?

Не превратится гражданская платформа „Достоинство и правда” в политическую партию....

Николае Жосан: Не превратится гражданская платформа „Достоинство и правда” в политическую партию. Конечно, не исключено, что кто-то из нас, один, двое, трое окажется в списках той или иной партии в случае досрочных выборов. Это нормально. Но платформа „Достоинство и Правда” останется своеобразным арбитром следующих правительств. Мы очень будем стараться. Я очень постараюсь – всеми усилиями, пусть они и не очень значительны, своим голосом и весом в этой платформе – чтобы Платформа осталась общественной трибуной. Вижу, что люди верят нам, доверяют нам, и мы обязаны оправдать это. И платформа „Достоинство и правда” нужна, хотя бы одна, чтобы контролировать действия властей. Общественных организаций много, но не все пользуются доверием.

Свободная Европа: И кого вы хотите привести к власти?

Николае Жосан: Учитывая ситуацию, сложившуюся на данный момент, дезинформацию, которая льется с телеэкрана – ведь все телеканалы, вернее, подавляющее их большинство находится в руках этих олигархов во власти; так вот, учитывая ситуацию, я скажу так: надо разбудить людей из этой спячки. Потому что люди разочаровались и отчаялись вконец, особенно села, брошенные на произвол судьбы… Второе – вывести их на улицу в прямом и переносном смысле, наладить прямой контакт с гражданами, правильно их информировать, ведь хорошо информированный человек примет правильное решение. И дать людям альтернативу… Мы не можем, как большевики, диктовать им, за кого голосовать. Надо дать людям свободу самим решать, но решать, зная правду и будучи информированными.

Свободная Европа: Но истина относительна, г-н Жосан.

Николае Жосан: Не может быть истина относительной. Истина – это Бог. Истина – она и есть истина. Черное не может быть белым и белое – черным. И это - истина.

Свободная Европа: Если завтра г-н Плахотнюк, г-н Филат и г-н Гимпу скажут, что выходят из игры? Это будет означать победу для вас?

Николае Жосан: Да, несомненно. Вижу, что упираются, они пытаются задурить людей, затуманить им мозги какими-то глупостями, аберрациями. Мы требуем отставки правящей верхушки и досрочных выборов. У нас много других запасных вариантов, которые представим обществу. А люди идут к нам, они мало сказать – недовольны, они возмущены. В воскресенье пришло очень много народу.

Свободная Европа: Я слышала и людей, которые говорили, что вы играете на руку пророссийским силам.

Николае Жосан: Мы не можем благоприятствовать той или иной силе. Наши методы демократические, европейские, потому и идут к нам люди. Мы против бандитов всех мастей и калибров, особенно против двух, на совести которых много подлостей – Влада Плахотнюка и Влада Филата, а также против Воронина, который практически им не уступает, против Додона, против Усатого, который пришел невесть откуда, Шора, против Гимпу, который водился с этой правящей верхушкой, грабящей все подряд… Сперва он говорил, что надо назначить европейского прокурора, потом передумал, уже не хочет, не настаивает с этим миллиардом. Поэтому – мы против всех зол и бед, против всех беззаконий, против тех, кто пудрят людям мозги. Конечно, мы, платформа „ДА”, будем способствовать всеми силами, надеемся, что появятся незапятнанные, чистенькие партии, если можно так выразиться.

Свободная Европа: Очень часто слышу имя Майи Санду...

Николае Жосан: И не случайно, она вроде ничего особенного не сказала, но нашла в себе мужество сделать это. Эти лидеры, и те, что покрупнее, и те, что помельче, не отличаются особым характером, им не хватает смелости. И Майя Санду, находясь там, в этом логове по имени правительство, нашла в себе смелость – потому что, согласитесь, это большая смелость, критиковать правительство, в которое входишь. Был еще Вячеслав Негруца и другие. Честные и неподкупные люди есть, я лично вижу один или два списка, чтобы не распыляться по многим партийным спискам; так вот, на Великом национальном собрании найдем механизм, выдвинем своих кандидатов на все 101 депутатский мандат, людей достойных и незапятнанных...

Свободная Европа: Иными словами, это сито, через которое предлагаете пропустить людей, вызывающих наибольшее доверие?

Мы не можем благоприятствовать той или иной силе. Наши методы демократические, европейские, потому и идут к нам люди. Мы против бандитов всех мастей и калибров...

Николае Жосан: Чтобы это были не коррумпированные люди, а неподкупные и честные.

Свободная Европа: Моральные качества, неподкупность – главный критерий?

Николае Жосан: Да, разумеется. Моральные качества, профессионализм. Такие люди обязательно должны пройти в парламент, сформировать правительство профессионалов. Вернем лучшую молодежь, которая уехала за рубеж. Тогда будет и доверие со стороны партнеров по развитию.

Свободная Европа: Вы творческая натура, да и не мудрено – ведь вы на самом деле артист. С каким жанром ассоциировали бы вы то, что происходит сегодня на площади Великого национального собрания?

Николае Жосан: С театральной пьесой с началом и концом – хорошим, счастливым концом. Нет, это не может быть драмой. Я оптимист, не только романтик. Говорят, романтики делают революции, но их плодами пользуются другие. Кроме того, я практичный человек, я менеджер, занимаюсь, вернее, занимался бизнесом. И твердо верю, что нам удастся довести начатое до конца, как удалось это сделать многим народам.

Свободная Европа: И finita la commedia когда предвидится: в сентябре, ближе к концу осени, зимой?

Николае Жосан: Концом будет победа, мы это точно знаем. Сколько продлится – не могу сказать. Чем быстрее поймут эти бандиты, эта коррумпированная верхушка – тем лучше для них. Потому что есть прецеденты, чем дольше это длится, тем больше накапливается людская ярость и, упаси Бог, можно дойти до насильственных действий. Чем большую мудрость, понимание и готовность к компромиссу они проявят – тем лучше и для нас, для граждан. И, наверное, тем больше шансов у них получить прощение людей, потому что мы, молдаване, можем прощать, особенно тех, кто покаялся. Выйди, бандит, и признайся: „Да, я был вором, простите меня, бес путал, на коленях молю о прощении. Готов отдать все награбленное, только отпустите”. Я думаю, люди и памятник за это поставят, если покается. И войдет в историю как человек, который покаялся. Мне даже хочется, чтобы так все и было. Потому что есть прецеденты. Посмотрите, что осталось от Януковича с его золотым унитазом? Что? Что стало с Чаушеску? Есть и красивые прецеденты, оставшиеся в истории. Потому что остаются хорошие дела, а не миллиарды и миллионы.

XS
SM
MD
LG