Linkuri accesibilitate

Из Молдовы депортированы делегации Абхазии и Южной Осетии


…Тирасполь выразил „возмущение” действиями официального Кишинева.

Делегации Абхазии и Южной Осетии, побывавшие на мероприятиях в Тирасполе по случаю 25-ой годовщины самопровозглашения „приднестровской республики”, депортированы из Кишинева. Им запрещен въезд в Республику Молдова сроком на 10 лет.

„Министерство иностранных дел” Абхазии сообщает, что делегации были сняты с рейса и задержаны 3 сентября в аэропорту Кишинева. Возглавляли их вице-президент Абхазии Виталий Габния и министр иностранных дел Южной Осетии Казбулат Цховребов.

Представительство Абхазии и Южной Осетии в Тирасполе

Представительство Абхазии и Южной Осетии в Тирасполе

Внешнеполитическое ведомство Абхазии заявило протест Молдове в связи с действиями по отношению к официальной делегации”, передает Интерфакс. В заявлении, распространенном в понедельник в Сухуми, говорится, что органы безопасности Республики Молдова пытались оказать психологическое давление на задержанных членов делегации.

„Абхазия заявляет решительный протест молдавской стороне, считает ее действия /.../ недопустимыми и дискриминационными и обращается с призывом к международному сообществу, а также к международным посредникам в процессе урегулирования приднестровского конфликта дать объективную оценку произошедшим событиям и не допустить в дальнейшем подобных провокационных действий”, говорится в заявлении Сухуми.

В документе отмечается также, что накануне мероприятий в Тирасполе, глава приднестровского внешнеполитического Нина Штански встретилась с вице-премьером по реинтеграции Молдовы Виктором Осиповым, который подтвердил согласие Кишинева на беспрепятственное перемещение на территории Молдовы всех делегаций, направлявшихся в Тирасполь.

Согласно заявлению абхазских представителей, молдавские власти объяснили свои действия тем, что участие в мероприятиях по случаю 25-летия самопровозглашения Приднестровья делегаций Абхазии и Южной Осетии подрывает суверенитет и территориальную целостность Молдовы.

„Молдавские власти, состоящие в тесных взаимоотношениях с Тбилиси, демонстрируют идентичную с Грузией политику, направленную на изоляцию и дискриминацию соседних с ними государств и их граждан. /…/. Провокационные действия молдавской стороны прямо противоречат праву на свободу передвижения”, говорится в заявлении.

И Тирасполь отреагировал заявлением, в котором выразил возмущение действиями официального Кишинева. Внешнеполитическое ведомство региона „расценивает предпринятые молдавской стороной шаги как грубую, неприкрытую, провокационную и необдуманную выходку, которая демонстрирует безответственность, неразумность и закомплексованность позиции Республики Молдова в переговорах". „Такого рода искусственные трудности, являющиеся индикатором незрелости и бессовестности подходов молдавской стороны, лишь консолидируют народ Приднестровья", говорится в заявлении Тирасполя.

Кишинев пока не выступил с официальным объяснением ситуации.

XS
SM
MD
LG