Linkuri accesibilitate

Кишинев подверг критике мероприятия, прошедшие в Тирасполе по случаю 25-летия непризнанной приднестровской республики


На праздник приднестровская сторона пригласила ряд российских чиновников, а также представителей непризнанных республик постсоветского пространства

В среду в Тирасполе прошел военный парад по случаю 25-летия непризнанной „приднестровской республики”. В тот же день кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом выразил обеспокоенность в связи с „милитаристской идеологией” этих событий. А в четверг, когда правобережная Молдова отмечала день Национальной армии, Кишинев подтвердил свои критические оценки. Подробности у Дианы Рэйляну:

Свое негодование выразил министр обороны Анатол Шалару, который заявил, что министерство иностранных дел должно потребовать объяснений от посла России в Кишиневе Фарита Мухаметшина по поводу участия представителей дипмиссии в военном параде в Тирасполе:

„Военный атташе российского посольства был накануне на параде, он стоял рядом с Шевчуком. И я расцениваю этот жест как недружественный. О том, что парад является незаконным мероприятием, знали все”, сказал Шалару.

Официальный Кишинев осудил проведенные в Тирасполе мероприятия по случаю 25-летия непризнанной приднестровской республики. Принять участие в празднике приднестровская сторона пригласила ряд российских политиков, а также представителей непризнанных республик на постсоветском пространстве. В пресс-релизе Бюро по реинтеграции манифестации, проведенные 2 сентября в Тирасполе, расценены как подрыв принципов суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова, признанных международным сообществом. „Идеология этих событий противоречит цели урегулирования приднестровского конфликта и вызывает тревогу из-за явно выраженного милитаристского акцента”, говорится в пресс-релизе Бюро по реинтеграции.

Негодование Кишинева не лишено основания, считает директор Центра Politicon Анатол Цэрану, бывший посол Республики Молдова в Москве. Но свои претензии молдавская сторона должна предъявить, скорее, Москве, а не Тирасполю:

„Кишинев, конечно же, должен реагировать. Он должен обратить внимание посольства России на участие московских чиновников в этих мероприятиях, но, в то же время, нужно отдавать себе отчет в том, что особой реакции со стороны России не последует. Не знаю, способны ли действия Кишинева в этом смысле сильно испортить отношения с Российской Федерацией. Наши отношения давно уже, мягко говоря, не идеальны”.

В последние дни СМИ говорят о возникшей напряженности в отношениях между Кишиневом и Тирасполем. В конце августа приднестровские лидеры подвергли критике решение Пограничной полиции запретить с 1 сентября автомобилям с приднестровскими номерами пересекать границу Республики Молдова; запрет касается также автомобилей, зарегистрированных в любых территориальных единицах, непризнанных Республикой Молдова. В ответ в начале этого месяца приднестровская милиция задержала на несколько часов группу молдавских журналистов и вице-министра здравоохранения Геннадия Цуркану. Вскоре глава региона Евгений Шевчук пригрозил ввести адекватные меры, в частности, ограничить въезд в Приднестровье жителей правобережья, если Кишинев не будет пропускать автомобили с приднестровской регистрацией.

На фоне этого напряжения, считает бывший член Объединенной контрольной комиссии Ион Ляху, вызывает обеспокоенность и недавнее оснащение воинских частей региона модернизированной военной техникой:

„ Шевчук и Лукьяненко, так называемый министр обороны, присутствовали на церемонии передачи в воинские части региона более ста модернизированных бронетранспортеров, способных перевозить десант, поражать наземные бронированные и низколетящие воздушные цели противника. Я бы спросил их: куда должны перевозить десант эти бронетранспортеры?! Ведь у них 20 километров от Днестра до границы с Украиной и 100 километров от севера до юга?! Где, какое поле боя имеется в виду, если не в Молдове или Украине? Вот это гораздо важнее какого-то несчастного парада”.

Кстати, по случаю 25-летия непризнанной приднестровской „республики” тираспольский лидер Евгений Шевчук заявил, что готов к переговорам с Кишиневом, в частности, по экономическим вопросам. В настоящий момент переговоры в официальном формате 5+2 по приднестровскому урегулированию практически заблокированы – последние два раунда прошли в первой половине прошлого года.

XS
SM
MD
LG