Linkuri accesibilitate

Ион Ляху: „Пока к Шевчуку и Штански относятся так же, как к представителям Кишинева, конфликт не может быть урегулирован”


Интервью с бывшим представителем Кишинева в Объединенной контрольной комиссии.

По случаю 25-летия непризнанной „приднестровской республики” глава региона Евгений Шевчук заявил, что готов к переговорам с Кишиневом,в частности, по экономическим вопросам. Мы готовы к переговорам и хотели бы, чтобы они проводились на взаимовыгодной основе. От этого выиграет и экономика Молдовы, и экономика соседних регионов Украины”, — сказал он. Официальный Кишинев подверг критике то, как в Приднестровье отмечалось 25-летие отделения левобережья Днестра. Бывший член Объединенной контрольной комиссии Ион Ляху считает, что молдавская сторона должна проявить больше решительности, когда идет речь об объединении двух берегов Днестра.

Свободная Европа: Тираспольская администрация заявляет, что Приднестровье празднует 25-летие своей независимости. В чем суть этого посыла и на кого он рассчитан?

Ион Ляху: Этот меседж адресован населению левобережья Днестра, прежде всего русскоязычному. Это подбадривающий посыл, смысл которого в том, что в течение 25 лет это „государство” продемонстрировало свою способность существовать, выжить и обеспечить населению региона – так заявил Шевчук на пресс -конференции – достойную современную жизнь.

Свободная Европа: Несмотря на то, что режим антиконституционный и никем не признан?

Ион Ляху: Слово „антиконституционный” для них не имеет никакого значения. У них есть своя конституция, и они считают себя законными. Тот факт, что эта самопровозглашенная республика никем не признана и, вероятно, не будет признана, их не волнует.

Свободная Европа: Из России поступили послания в поддержку Приднестровья, ряд российских чиновников приветствовал так называемую государственность региона. Поздравительные телеграммы были и от представителей Госдумы – и не только от них. С другой стороны, официально Россия признает независимость, суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова...

Ион Ляху: В последнее время все реже заходит речь о том, что Российская Федерация признает суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова – по крайней мере, это не декларируется. Не декларируется и обратное, хотя Рогозин не раз отмечал, что если Молдова не пересмотрит свой внешнеполитический курс, она потеряет Приднестровье, и не только Приднестровье, то есть, и другие территории. Фарисейство Российской Федерации принимает все более акцентированный характер.

К слову, депутат Госдумы Алексей Журавлев [учредитель организации „Евразийская интеграция”] заявил на пресс-конференции по случаю своего прибытия в Тирасполь, что Россия не делает разницы между молдаванами, украинцами и русскими, проживающими в Приднестровье – все они «единый русский мир». В этом, наверное, и суть этих событий, этих мероприятий – показать, что на левом берегу Днестра образовался конгломерат, который можно отнести к русскому миру, который поддерживает политику России и надеется на то, что Россия никогда от них не отвернется.

И, как заверил Рогозин, они во всем могут рассчитывать на поддержку со стороны Российской Федерации. Я думаю, что это лишь видимая сторона политики России. Им нужна эта территория, эта пядь земли для продолжения своей экспансии в сторону Дуная, в сторону Балкан.

Свободная Европа: И Валентина Матвиенко, председатель Совета федерации, тоже заявила, что в России внимательно следят, как развивается государственность Приднестровья, и видят, как рождаются там демократические институты, как проходят выборы… Но ничего не сказала о глубоком кризисе в регионе...

Ион Ляху: Г-жа Матвиенко, как и большинство российских чиновников, которые не связаны напрямую с продвижением внешнеполитического курса России, говорят от случая к случаю. Хорошо бы нашелся человек, который задал бы этой даме один-единственный вопрос: в чем конкретно она видит рождение демократических институтов? Может, Сергей Ильченко расскажет ей, какая демократия развивается и существует в Приднестровье.

Свободная Европа: Сергей Ильченко – журналист, который провел несколько месяцев в тираспольской тюрьме...

Ион Ляху: … Всего лишь за то, что присутствовал на митинге протеста, организованном депутатом Верховного совета Приднестровья Анатолием Дируном. За то, что рассказал об этом митинге.

Свободная Европа: Реакция Кишинева не заставила себя долго ждать. В пресс-релизе Бюро по реинтеграции говорится, что подобные парады подрывают суверенитет, независимость и территориальную целостность страны.

Ион Ляху: С этим нельзя не согласиться. Подобными парадами и мероприятиями подрывается суверенитет и целостность страны. Но на месте Кишинева я бы, к примеру, обратил внимание на другой момент. Днем раньше Шевчук и Лукьяненко, так называемый министр обороны, присутствовали на церемонии передачи в воинские части региона более ста модернизированных бронетранспортеров, способных перевозить десант, поражать наземные бронированные и низколетящие воздушные цели противника. Я бы спросил их: куда должны перевозить десант эти бронетранспортеры?! Ведь у них 20 километров от Днестра до Украины и 100 километров от севера до юга?! Где, какое поле боя имеется в виду, если не в Молдове или Украине? Вот это гораздо важнее какого-то несчастного парада.

Свободная Европа: Учитывая эту ситуацию, о каких политических методах урегулирования конфликта можно говорить, о каких способах решения проблем, которые возникают между двумя берегами Днестра?

Ион Ляху: Говорить можно много, у Кишинева всегда своя собственная позиция, независимо от партийной принадлежности и политических программ тех, кто осуществляет правление. Вчерашний случай с задержанием полковника Кавкалюка, который ехал в Минск через Москву, лишний раз показывает, что Кишинев не может преодолеть глубокую внутреннюю зависимость от Москвы. Но без этого мы, к сожалению, ничего не добьемся. Нужно бить в колокола, неустанно обращаться в международные и европейские организации с требованием прекратить любые отношения с этим режимом – экономические, финансовые, политические и т.д. И только когда этот режим будет полностью изолирован и окажется на грани исчезновения – только тогда на горизонте замаячит перспектива урегулирования этого конфликта. Но до тех пор, пока Шевчук и Штански ездят в Вену, другие европейские столицы, где к ним относятся так же, как к представителям Кишинева, конфликт не может быть урегулирован.

Свободная Европа: Вы считаете, что есть шансы на возобновление переговоров в формате „5+2”?

Ион Ляху: Абсолютно никакого значения не имеет, будут или не будут они возобновлены. Да, они прерваны, потому что на данный момент Тирасполь в них не очень заинтересован. Видимо, деньги у них закончились, шопингом заняться не могут и ехать за рубеж нет смысла. Когда появятся деньги и закончатся запасы моделей, которыми они располагают пока, они снова заявят, что можно возобновить переговоры в формате „5+2’.

Свободная Европа: Г-н Ляху, как человеку, который принимал участие в заседаниях Объединенной контрольной комиссии, вам отлично известно, что отсутствие диалога не решает никаких проблем...

Ион Ляху: Да, отсутствие диалога проблем не решает. Но гораздо хуже, когда диалог есть, но проблемы не решаются, напротив, возникают все новые и новые проблемы.

XS
SM
MD
LG