Linkuri accesibilitate

„Идеология этих событий противоречит цели урегулирования приднестровского конфликта и вызывает тревогу из-за явно выраженного милитаристского акцента”

Пышным военным парадом отметил тираспольский режим 25-летие отделения Приднестровья. Но некоторые очевидцы отмечают, что в мероприятиях участвовало немного людей на фоне неуклонно углубляющегося экономического кризиса на левом берегу Днестра.

Тираспольская администрация решила отметить 25-летие самопровозглашенной республики с большим размахом, несмотря на беспрецедентный экономический кризис, лишивший подавляющую часть населения трети зарплат и пенсий. Для участия в мероприятиях пригласили гостей из России и непризнанных республик постсоветского пространства, а также известных московских артистов. На торжественном концерте вечером выступил и 15-летний певец из Румынии Валентин Поенару.

Военный парад, который прошел утром с участием 123 единиц боевой техники и более 2000 военнослужащих, казаков и сотрудников силовых структур, тираспольская администрация представила как беспрецедентный. По центральной площади Тирасполя прошли, в том числе, танки, бронетранспортеры и реактивные системы залпового огня.

Параду предшествовало возложение цветов к мемориалу воинской славы перед зданием верховного совета в Тирасполе. В первой половине дня в социальных сетях появились критические комментарии, связанные с тем, что рядовых людей не пустили ни на праздничные мероприятия, ни на парад. Один из пользователей разместил снимок, на котором видно, что вдоль дороги стоят лишь несколько десятков человек и смотрят парад. Другие пользователи отмечали, что на торжественную часть допустили лишь представителей органов власти и приглашенных. Однако через несколько часов все снимки и критические комментарии были удалены из социальных сетей. Остались лишь хвалебные статьи, щедро растиражированные официальными тираспольскими СМИ, где зрители с восторгом отзываются о параде:

„Очень красиво, подготовились хорошо, здорово смотрится!”

„Наши ребята все молодцы. Они стоят здесь с 6 утра, как настоящие защитники! И уверена, если, не дай Бог, что-то случится, они нас защитят”.

„Мы называем это – хорошо, красиво, подготовлено. Прекрасно смотрится. И чувствуется, что у нас есть армия. Это самое главное – заставить призадуматься тех, кто посягает на нашу тишину!”

Лидер региона Евгений Шевчук заявил, что в свое 25-летие Приднестровье – „состоявшаяся республика, которая имеет возможность оборонять себя и защищать свою независимость и имеет возможности для того, чтобы развиваться”; тем самым глава администрации дал понять, что экономические проблемы региона связаны исключительно с кризисами на внешних рынках.

Продемонстрированная на параде военная техника, сказал Евгений Шевчук, в отличном состоянии и „в случае применения может нанести довольно значительный урон противнику”. „Эта техника способна и готова осуществлять марш-броски, выполнять боевые задачи. Дух нашей армии высок. Мы в состоянии оборонять ПМР”, сказал Шевчук.

Он обратился также к молдавским властям с призывом к взаимовыгодному диалогу, который привел бы к снятию так называемой экономической блокады региона.

Бюро по реинтеграции при правительстве Молдовы расценило манифестации, проведенные 2 сентября в Тирасполе, как подрыв принципов суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова, признанных международным сообществом. „ Идеология этих событий противоречит цели урегулирования приднестровского конфликта и вызывает тревогу из-за явно выраженного милитаристского акцента”, - говорится в пресс-релизе Бюро по реинтеграции.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG