Linkuri accesibilitate

Пока западные страны наперегонки сватаются к руководству Ирана, Россия старается без лишней суеты идти по проторенной дорожке. Напомню, что еще в апреле 2015 года президент Путин отменил указ своего предшественника Медведева о запрете на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Исламскую Республику. Тогда эта новость вызвала нешуточные дискуссии на Западе. С одной стороны, все понимали, что Россия пытается застолбить себе оружейный рынок Ирана. С другой стороны, мало кто мог всерьез возразить Москве, ведь С-300 – оборонительное оружие, и РФ изначально могла и не запрещать экспорт, потому что санкции ООН не распространялись на эти ракетные комплексы.

Однако в венском соглашении от 14 июля, вопреки настойчивым попыткам России, эмбарго на поставки оружия Ирана было продлено на 5 лет. И хотя оно опять же не распространяется на оборонительные виды вооружений, для Москвы это стало чувствительным ударом. А дальше пошло что-то непонятное: РФ и Иран возобновили переговоры о поставках С-300, в то время как американцы стали выдавать противоречивую реакцию.

Так, руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби сообщил, что Вашингтон проверит, подпадает ли ракетная сделка под действие американских законов о санкциях. Как пишет «Коммерсант», Кирби уточнил, что поставки С-300 не противоречат резолюциям Совета Безопасности ООН, но администрация США выражает опасения. «Мы по-прежнему обеспокоены в связи с намерением России поставить ракетные системы Ирану. Мы против продажи Ирану комплексов С-300», - приводит Fox News слова главы пресс-службы госдепартамента.

Ранее иранское агентство ISNA со ссылкой на заявление министра обороны Хусейна Дехкана сообщило, что соглашение о поставках в Иран С-300 будет подписано в ближайшее время. «Мы отправимся к вам, в Россию…, чтобы подписать договор. Больше нет никаких препятствий для заключения соглашений», - сказал Декхан. Он отметил, что в поставляемом вооружении будут учтены все новые технологические изменения, пишет РБК. Информированный источник агентства «Интерфакс» рассказал, что по новому контракту Иран получит 4 дивизиона ЗРК, а не 5, как предусматривал предыдущий контракт.

Однако РИА Новости со ссылкой на источники в министерстве иностранных дел РФ сообщает, что Москва до конца текущего года передаст Тегерану столько комплексов, сколько было оговорено в контракте 2007 года. «Сколько было в контракте, столько и будет», - сказал источник, отвечая на вопрос, действительно ли Россия поставит Ирану 4 дивизиона С-300 вместо предусмотренных контрактом трех, как об этом заявляли ранее в Минобороны России.

Дальше – больше. Буквально вчера, 26 августа, источник агентства «Интерфакс» рассказал, что Россия и Иран решили уладить проблему судебного иска, поданного Тегераном после отмены поставок в 2010 году. «Стороны договорились, что иск, который подал Иран в Женевский суд к Рособоронэкспорту с требованием выплатить неустойку в сумме почти $4 млрд., будет отозван», - сказал собеседник агентства. По его словам, соответствующая договоренность была достигнута во время визита министра обороны Ирана Хоссейна Дехкана в Москву в апреле 2015 года.

Еще одно сообщение от этого агентства: Россия и Иран подпишут контракт, когда будут полностью согласованы ценовые параметры сделки. «Принципиальное решение по закупке Ираном С-300 принято. Осталось только согласовать стоимость контракта», - сказал информированный источник. «…Подписание контракта – это дело нескольких недель, а может быть и дней», - добавил собеседник.

Контракт на поставку четырех дивизионов зенитных ракетных систем будет подписан в ближайшее время, причем источник уточнил, что это будет абсолютно новый контракт. Он подразумевает поставку более современных систем и будет отличаться от предыдущего другой ценой и новыми условиями поставки. Стоимость нового контракта будет сопоставима с предыдущим. «Стоимость того контракта оценивалась в $900 млн., цена нынешнего будет не меньше», - сказал источник.

Когда РФ и Иран дали понять, что поставки ракет – дело времени, из США вновь пришли недовольные заявления. «Мы не видим в этом положительного развития (событий), - сообщил на брифинге представитель министерства обороны США Питер Кук. – У министерства обороны, да и у президента есть в распоряжении меры на случай, если эти системы будут размещены (в Иране)». «Мы серьезно относимся к обеспечению безопасности наших союзников в регионе. Я не собираюсь распространяться об ответах со стороны министерства обороны, но мы следим (за ситуацией), и в целом верим в наши возможности», - цитирует Кука агентство «Интерфакс».

Сколько будет продолжаться этот военно-дипломатический пинг-понг между тремя столицами, сказать сложно. Впрочем, мало сомнений в том, что российские ракеты дойдут до адресата. Во-первых, С-300 – это оборонительное вооружение, и коль скоро поставка не идет вразрез с пока работающими санкциями Совбеза ООН, нет оснований подвергать сделку юридическому оспариванию. Во-вторых, для американцев есть дела намного важнее, чем российские ракеты, - это собственная оппозиция в Конгрессе США, которую срочно необходимо «ломать», ибо времени до 17 сентября осталось очень много. В-третьих, американцы не хотят вставлять палки в колеса Ирану, чтобы не топтать те слабые ростки взаимного доверия, которые появились в последние два года. Да и, в конце концов, что такое 900-миллионный контракт по С-300, если у Вашингтона намечаются многомиллиардные инвестиции в Исламскую Республику?

…Атмосфера вокруг Ирана становится другой: на смену бряцанию оружием и демонстрации ядерных мускулов приходят упражнения в славословиях, конструктивизме и оптимизме. Вымученная венская сделка вступит в силу не раньше октября, но уже сейчас можно осторожно говорить о выходе Исламской Республики из режима международных санкций. Персам надо поаплодировать за фантастическое терпение, настойчивость и уверенность в себе. Да и как иначе могла повести себя одна из древнейших держав мира, повидавшая за 5 тысяч лет невероятное количество захватчиков? Еще немного ожидания, и Иран снова займет причитающееся ему место, а великим державам придется с ним считаться.

Читайте также:

Медовый месяц Ирана и Запада

Россия и дешевая нефть: новое испытание. Часть 1 Часть 2

Иранский марафон позади:

- что думают переговорщики

- настроения в западном сообществе

- российские эксперты сдержанны

XS
SM
MD
LG