Linkuri accesibilitate

Недавно в западную прессу просочился текст секретного соглашения МАГАТЭ с Ираном, достигнутого параллельно (или, правильнее будет сказать, в развитие) венскому соглашению дипломатов. Никакой «страшной» сенсации в документе нет, но привести отдельные выдержки можно. Так, МАГАТЭ готово позволить Ирану самому осуществлять инспекции ядерного объекта в Парчине. «Операции будут проходить с использованием иранского авторизованного оборудования, соответствующего техническим спецификациям агентства (МАГАТЭ)», - пишет агентство Associated Press, на которое ссылается «Интерфакс». По соглашению, иранская сторона должна передавать МАГАТЭ фото- и видеоматериалы, а также образцы, которые будут брать иранские эксперты. В то же время при передаче материалов в МАГАТЭ «во внимание будут приниматься военные опасения» Ирана. А в задачи МАГАТЭ будет входить наблюдение за иранским персоналом, проверяющим объект в Парчине.

В продолжение этой новости стало известно о готовности США оказать МАГАТЭ финансовую помощь для проверки иранской ядерной программы. По словам временного поверенного США при ООН в Вене Генри Эншера, в Вашингтоне уверены, что вместе с остальными странами-членами агентства удастся обеспечить необходимое финансирование, передает ТАСС.

Цитируемый источник напоминает слова гендиректора МАГАТЭ о том, что на выполнение всех контрольных мероприятий в рамках венского соглашения с Ираном потребуется ежегодно около 9,2 млн. евро. «США готовы вместе с другими странами работать над обеспечением потребностей МАГАТЭ в ресурсах, необходимых для верификации обязательств Ирана, включая применение Дополнительного протокола», - сказал Эшнер.

Между тем, уже с конца июля началось «паломничество» ведущих западных дипломатов и крупного бизнеса в Иран. Например, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини не просто полетела в Тегеран, но и опубликовала программную статью «Соглашение с Ираном – катастрофа для ИГ» в британской газете The Guardian. Как отмечает «Коммерсант», шеф европейской дипломатии подчеркнула, что интересы ЕС в Иране не ограничиваются экономикой и затрагивают еще и вопросы региональной политики и безопасности. Примерно то же самое написал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус на страницах иранской англоязычной газеты Iran. «Мы уделим особое внимание вопросам мира и безопасности на Ближнем Востоке. Как влиятельное государство, Иран может сыграть позитивную роль в урегулировании кризисов», - пишет министр.

Но самые интригующие новости в последние дни приходят из США. Как известно, в Конгрессе есть влиятельнейшие силы, в основном среди республиканцев, которые выступают против одобрения сделки по иранской ядерной программе. Зная это, Белый дом и Госдепартамент включили всё свое красноречие и максимум аргументов, чтобы убедить оппонентов в необходимости сказать «Да». Похоже, американской администрации сопутствует удача.

Так, госсекретарь Джон Керри заявил, что отказ США от ядерной сделки с Ираном может привести к прекращению поддержки Евросоюзом и другими иностранными партнерами позиции Вашингтона по украинскому вопросу, а также к падению курса доллара. Это не произойдет в одночасье, однако есть много стран, пытающихся изменить современную финансовую систему, в частности, Россия и Китай, цитирует «Лента» главу Госдепа.

Глава фракции Демократической партии в Сенате Гарри Рид заявил, что всесторонне поддерживает соглашение по Ирану. «Я намерен сделать все, что в моих силах, чтобы удостовериться принятии данного соглашения», - рассказал сенатор в интервью Washington Post. Рид отметил, что соглашение является «наилучшим способом» сокращения военных амбиций Тегерана. «Это лучший вариант, единственный вариант удержать Иран от получения ядерного оружия», - считает сенатор.

РИА Новости напоминает, что ранее почти половина сенаторов (47) открыто призвала Иран не заключать соглашение, поскольку, по их мнению, следующий президент США откажется от него. Республиканцы жестко критикуют ядерную сделку с Тегераном, и для ее поддержки в конгрессе администрации нужна поддержка влиятельных демократов.

Вместе с тем, в Белом доме не считают сделку с Ираном «свершившимся фактом»; об этом заявил пресс-секретарь президента США Джош Эрнест. Он сообщил, что администрация США не станет предпринимать шаги к реализации сделки до истечения 60-дневного срока, который Конгресс отвел самому себе для ознакомления с условиями достигнутой договоренности (до 17 сентября).

Как пишет ТАСС, Белый дом активно поддерживает сделку с Ираном как потенциально важнейшую часть внешнеполитического наследия Обамы. «Но республиканская оппозиция в Конгрессе не менее настойчиво старается эту сделку торпедировать. Тема этого внутриполитического противоборства была одной из ключевых на брифинге – первом после возвращения главы государства из летнего отпуска», - говорится в сообщении.

Джош Эрнест выразил удовлетворение тем, что за истекшее время 16 американских сенаторов определились с отношением к сделке с Ираном, причем 15 решили ее поддержать. Он напомнил и о выступлениях в поддержку соглашения со стороны действующих и бывших американских специалистов по контролю над вооружениями, видных политологов, ученых и военных. Пресс-секретарь подтвердил, что Обама и в отпуске продолжал агитировать законодателей в пользу сделки с ИРИ и собирается продолжать эту работу.

На вопросы о том, могут ли США в будущем прибегнуть к военной акции против Ирана, чтобы не допустить приобретения Тегераном ядерного оружия, Эрнест ответил, что в принципе «все варианты действий остаются в силе». Но он подчеркнул, что гипотетический «путь к войне» лежит именно через «срыв сделки Конгрессом» США и «развал» международной переговорной коалиции, восстановить которую было бы практически нереально, отмечает ТАСС.

Продолжение следует…

XS
SM
MD
LG