Linkuri accesibilitate

Олегу Сенцову дали 20 лет строгого режима


Александр Кольченко (слева) и Олег Сенцов (справа) на первом слушании в зале суда

Александр Кольченко (слева) и Олег Сенцов (справа) на первом слушании в зале суда

Украинского режиссера признали виновным в терроризме, адвокаты будут обжаловать приговор, МИД требует отпустить заложника

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону во вторник вынес обвинительный приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову по делу о подготовке терактов в Крыму.

Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Суд признал его виновным в создании террористического сообщества и руководстве им, в двух террористических актах и приготовлении еще одного теракта, в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой.

Второй подсудимый Александр Кольченко признан виновным в участии в террористическом сообществе и соучастии в теракте. Кольченко приговорен к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

Осужденные в ответ на вопрос судьи о том, понятен ли им приговор, хором затянули гимн Украины и закончили его традиционным "Слава Украине! – Героям слава!" После этого судья объявил перерыв на 10 минут.

Репортаж корреспондента НВ Елены Романовой:

****

Адвокаты Олега Сенцова будут обжаловать вынесенный приговор, сообщил журналистам один из его защитников Дмитрий Динзе.

"Это ожидаемый приговор. Олегу (Сенцову) говорили, что он получит 20 лет и обещание выполнили. Конечно, мы будем обжаловать", — сказал адвокат. По его словам адвоката, жалоба будет подана в Верховный суд РФ в ближайшее время. Однако, полагает Динзе, если суд и изменит приговор, то только "на год-два".

"Дальше мы будем решать вопрос, чтобы Сенцов отбывал наказание на Украине. Но это 50 на 50, поскольку его считают гражданином РФ", — сказал он.

По словам юриста де-факто ни одного довода защиты судом учтено не было. "Исходя из материалов дела, Олег (Сенцов) фактически не виновен в том, в чем его обвиняли", — добавил защитник.

****​

Президент Украины Петр Порошенко после вынесения приговора Сенцову написал в Twitter "Держись, Олег!", что организаторы "судилища" сами окажутся на скамье подсудимых:

Министерство иностранных дел Украины также выразило протест в связи с приговором Олегу Сенцову и Александру Кольченко.

"Сенцов, Кольченко, а также другие граждане Украины, которые сейчас незаконно удерживаются на территории России, являются политическими заложниками и невинными жертвами агрессии РФ против Украины", - говорится в заявлении украинского МИД, распространенном во вторник в Киеве.

"Суд пренебрег законом, проигнорировав, в частности, предоставленные защитой украинских граждан доказательства их непричастности к инкриминируемым действиям", - считают в МИД. Во внешнеполитическом ведомстве назвали вердикт суда "неправомерным решением, основанным на сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе, в результате применения к украинским гражданам психологического давления и пыток".

МИД Украины потребовал "прекратить судебный фарс" и "немедленно освободить Сенцова и Кольченко, а также всех других политических заложников". Также ведомство призвало мировое сообщество публично осудить "циничное преступление против основополагающих прав человека и усилить политическое и дипломатическое давление на РФ с целью освобождения всех граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на российской территории", - говорится в документе.

****

По версии следствия, после того, как Крым был аннексирован Россией, Олег Сенцов дал указание сообщникам взорвать памятник Ленину в Симферополе, а 9 мая устроить теракт у вечного огня. Александр Кольченко обвиняется в поджоге офисов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, проведенных под руководством Сенцова.

"Суд оккупантов не может быть справедливым по определению", – ранее заявил в зале суда украинский режиссер, не признающий своей вины.

США, ЕС и Украина призывали немедленно освободить режиссера. Международные коллеги подписали письмо в его поддержку, а правозащитный центр "Мемориал" признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.

Сенцов неоднократно заявлял о пытках, которым его подвергли следователи. На суде один из ключевых свидетелей обвинения — ранее осужденный по делу "крымских террористов" Геннадий Афанасьев, также отказался от данных показаний, заявив, что их из него "выбивали".

​*****

В Киеве сразу после вынесения приговору Олегу Сенцову началась акция протеста у российского консульства:

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG