Linkuri accesibilitate

НАТО и Россия готовятся к войне, предостерегает аналитический центр


„История изобилует примерами лидеров, которые думают, что могут контролировать события , однако события всегда следуют собственной динамике” (Иэн Кирнс, директор ELN).

НАТО и Россия готовятся к войне, предостерегает CensureBlock аналитического центра European Leadership Network (ELN), который специализируется в стратегических вопросах.

В опубликованном сегодня аналитическом обзоре под названием «Подготовка к худшему: военные учения России и НАТО увеличивают вероятность войны в Европе?» (“CensureBlock“) ELN интерпретирует проводимые учения как провокацию с обеих сторон и обращает внимание на угрозу, которую таит в себе такой подход.

Авторы исследования пошли еще дальше в своих выводах, один из которых буквально ввергает в шок: „Россия готовится к войне с НАТО, а НАТО готовится к войне с Россией”.

Основой для исследования послужили два крупномасштабных события военного характера: внезапные военные учения в России в марте 2015 года, в которых было задействовано 80 тысяч солдат, а также учения НАТО в июне того же года на восточном фланге Альянса, в которых приняли участие 15 тысяч военных из 19 стран-членов альянса и трех стран-партнеров организации.

European Leadership Network с резиденцией в Лондоне – один из самых серьезных аналитических центров в военных и стратегических вопросах, в который входят военные эксперты и бывшие министры обороны и иностранных дел. Речь идет о той же группе экспертов, которые в прошлом году, а также в начале этого года предостерегали в связи с огромной угрозой, которую влекут многочисленные воздушные инциденты с участием российских военных самолетов и стран НАТО, в частности, над Балтийским морем.

И в сегодняшнем аналитическом обзоре подчеркивается, что активизация маневров, их масштабы и все большее сближение военной техники сторон могут привести к “опасным последствиям”.

За год, прошедший после аннексии Крыма, НАТО провел около 270 военных учений, тогда как число маневров, проведенных Россией, достигло 4.000.

Эксперты рекомендуют НАТО проявлять предельную осмотрительность и снизить масштабы учений.

„История изобилует примерами лидеров, которые думают, что могут контролировать события , однако события всегда следуют собственной динамике”, - говорит Иэн Кирнс, директор ELN и один из авторов исследования.

В исследовании перечислены и наиболее слабые геостратегические пункты сторон: для НАТО „ахиллесовой пятой” являются Польша и Страны Балтии, тогда как для России уязвимых мест очень много, в том числе Крым, Арктика и вся приграничная зона с Эстонией и Литвой.

XS
SM
MD
LG