Linkuri accesibilitate

Наталья Герман: „Кишинев неуклонно выступает за возобновление переговоров в формате „5+2”


Наталья Герман

Наталья Герман

Интервью главы молдавской дипломатии.

Вице-премьер Наталья Герман уверена, что правительство восстановит отношения с внешними донорами, пострадавшие в результате банковского скандала, и получит приостановленную финансовую помощь, необходимую для поддержки бюджета и макроэкономической стабилизации. В интервью для Радио Свободная Европа Наталья Герман сказала, в частности, что власти рассчитывают на успешное завершение переговоров по заключению соглашения с Международным валютным фондом и на возобновление финансирования со стороны Евросоюза и Всемирного банка. В интервью Валентине Урсу Наталья Герман остановилась и на приднестровской проблематике.

Свободная Европа: Что сегодня занимает приоритетное место в диалоге между Молдовой и Евросоюзом?

Наталья Герман: „Мы по-прежнему выступаем за необратимость европейского курса, исходя из того, что в Республике Молдова сформировалась проевропейская мажоритарная коалиция, сформировалось правительство, есть премьер-министр, который не просто причисляет себя к проевропейцам, но и является таковым. Сейчас мы готовимся к началу дипломатического сезона, ведем диалог с европейскими структурами, с представителями Международного валютного фонда по возобновлению переговоров в целях выработки новой программы. Эти переговоры откроют путь для предоставления Республике Молдова поддержки в дальнейшем – как для макроэкономической стабилизации, так и для бюджетной поддержки. Залог успешных переговоров – в их основательной подготовке. Мы как раз занимаемся согласованием позиций, особенно на внутреннем плане, со всеми, кто вовлечен в этой работе, которая начнется не сегодня-завтра. Программа с Международным валютным фондом - это и сертификат, призванный подтвердить здоровье финансовой системы, налоговой политики. И политический класс Кишинева разделяет единый подход в этих вопросах, осознает необходимость этой программы с Международным валютным фондом. Такая программа возобновит процесс сотрудничества в том, что касается внешней помощи – и с Всемирным банком, и с Европейским Союзом.”

Свободная Европа: Вы рассчитываете до конца этого года на финансовую поддержку со стороны внешних партнеров?

Наталья Герман: „Да, рассчитываем. Миссия Международного валютного фонда приедет в конце сентября. В октябре мы намерены завершить переговоры и, одновременно, будем продолжать диалог с остальными партнерами с тем, чтобы к концу года макроэкономическая стабильность страны была восстановлена/.”

Свободная Европа: Г-жа Герман, партнеры по развитию настаивают на идее: „Продвигайте реформы – и получите помощь ”. Сейчас какие реформы необходимо проводить?

Наталья Герман: „Прежде всего, реформы в системе правосудия, в сфере борьбы с коррупцией и стабилизации финансово-банковского сектора. Эти три направления обозначены и нами, и нашими внешними партнерами. Недавно по просьбе молдавского правительства в Кишинев прибыли три европейских советника высокого ранга для оказания помощи в выработке последовательных политик в этих сферах. И остальные области не менее приоритетны. Кстати, ждем прибытия экспертов и в энергетической области, и в реформировании публичного управления, и в системе просвещения. Хочу подтвердить еще раз: и члены правительства, и премьер-министр полны решимости и очень серьезно настроены успешно довести до конца работу над этим важным соглашением.”

Свободная Европа: Но, г-жа вице-премьер, не считая гармонизацию национального законодательства с европейским, какие еще результаты необходимо достичь в срочном порядке для того, чтобы Молдова вернула доверие партнеров по развитию?

Наталья Герман: „Необходимо начать работу по имплементации, в частности, того же законодательства, принятого уже, и в первую очередь в системе правосудия. Есть много хороших законов, разработанных с помощью Совета Европы, Европейского Союза, законов, которые могли бы обеспечить столь желаемую гражданами прозрачность в области юстиции – порядок избрания и оценки судей, финансирование системы правосудия, доступность граждан в том, что касается борьбы с коррупцией. Есть хорошие законы в этом смысле, но они не работают, как положено. Необходим комплексный и всеобъемлющий подход с тем, чтобы та прозрачность в сфере юстиции резонировала, ощущалась абсолютно во всех остальных сферах экономики и общественной жизни Республики Молдова. Я бы отметила и улучшение делового климата – это очень важно и необходимо для привлечения иностранных инвестиций, создания рабочих мест для граждан, что поможет вернуть веру как со стороны общества, так и иностранных партнеров в европейской перспективе Республики Молдова.”

Свободная Европа: Тирасполь пока не торопится дать четкий ответ на вопрос о том, готов ли он применять и на левом берегу Днестра положения Договора об ассоциации, который для Приднестровья вступает в силу с 1 января 2016 года. Какие меры принимаются для того, чтобы они стали более кооперантными? Чего можно ожидать в этом смысле?

Наталья Герман: „Мы не прекращаем усилий по информированию приднестровской стороны о преимуществах, о выгодах Соглашения об ассоциации и Зоны свободной торговли, которые уже ощущает Республика Молдова и которые проявляются, прежде всего, в значительном увеличении объемов экспорта на европейский рынок, ставший свободным. И, во-вторых, мы тесно согласовываем эти усилия с нашими партнерами из Европейского Союза, проявляем активное и заинтересованное отношение к приднестровским предпринимателям, пытаемся продвигать различные проекты и программы содействия, призванные подготовить экономику и, в частности, сельское хозяйство левобережья Днестра к поэтапному применению элементов Зоны свободной торговли с Евросоюзом. Мне кажется, что все эти усилия увенчаются успехом, и в качестве примера я всегда привожу политику в сфере мобильности граждан. Когда был отменен визовый режим и гражданам Республики Молдова была предоставлена возможность беспрепятственно ездить в страны Евросоюза, мы сделали эти привилегии доступными и для жителей Приднестровья, которые незамедлительно ими воспользовались. Это значит, что выгоды и преимущества курса на европейскую интеграцию, который мы продвигаем, должны понять и ощутить все граждане страны. Это самый важный инструмент, это самая лучшая политика по реинтеграции Республики Молдова.”

Свободная Европа: И если Тирасполь скажет „нет!” Соглашению о свободной торговле, кто должен вынести вердикт: Брюссель или Кишинев?

Наталья Герман: „Наша позиция предельно ясная. Если положения Соглашения о свободной торговле с Евросоюзом Тирасполь отклонит, с 1 января 2016 года хозяйствующие субъекты Приднестровья смогут продолжать торговые отношения с Евросоюзом, но уже не в беспошлинном режиме, а с применением таможенных пошлин, что совсем невыгодно для приднестровских производителей. Правила игры предельно ясные.”

Свободная Европа: Раз уж мы говорим о приднестровском регионе, почему так трудно возобновляются переговоры в формате „5+2”, г-жа Герман? Эта довольно длительная пауза в переговорном процессе вызывает много вопросов…

Наталья Герман: „Кишинев неуклонно выступает за скорейшее возобновление переговоров в формате „5+2”. В Кишиневе есть стабильное мажоритарное правительство, есть премьер-министр, открытый для сотрудничества и диалога с приднестровской стороной. Недавно состоялась первая после сформирования нового молдавского правительства встреча переговорщиков с обеих сторон. На сегодня назначено заседание Национальной комиссии по реинтеграции под руководством премьер-министра. Все органы исполнительной власти еще раз проанализировали действия, которые им надлежит предпринять для активизации переговорного процесса и процесса реинтеграции Республики Молдова. И, что самое главное – это поддержка со стороны наших партнеров по формату „5+2”: ОБСЕ, Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза, которые готовы способствовать этому процессу.”

Свободная Европа: Как сказывается застой в переговорном формате „5+2” на процессе объединения страны?

Наталья Герман: „Кроме формата „5+2”есть еще формат рабочих групп по секторам, которые периодически собираются и обсуждают, какие конкретно проблемы и по каким направлениям стороны могут решить на данном этапе.”

Свободная Европа: Премьер Валериу Стрелец провел телефонные переговоры со своими коллегами из Киева и Москвы. Это может дать определенный импульс возобновлению переговоров в этом формате?

Наталья Герман: „Этот вопрос премьер-министр затронул в беседе и с украинским, и с российским премьерами. И, по крайней мере, получил заверения в том, что обе страны, которые входят в этот формат „5+2”, полны решимости и приложат все усилия для возобновления процесса.”

Свободная Европа: Многие сегодня говорят о неминуемом кризисе безопасности, который обязательно затронет и Республику Молдова. Какие меры принимает государство для того, чтобы отвести этот кризис?

Наталья Герман: „Прежде всего, мы анализируем и оцениваем контекст региональной безопасности, который, увы, продолжает оставаться довольно драматичным, что диктует определенные меры по укреплению собственной безопасности. Мы приступили к пересмотру концепции безопасности Республики Молдова. Эта работа ведется под эгидой президента Республики Молдова. И в этом контексте мы очень тесно взаимодействуем как с нашими партнерами из Европейского Союза, которые, кстати, находятся в процессе переоценки своей собственной стратегии безопасности, так и с партнерами по Североатлантическому альянсу, в рамках сотрудничества в формате „Партнерство во имя мира” и внедрения Индивидуальной программы партнерства с Альянсом. Я уже говорила о помощи и поддержке, которую советники Евросоюза предоставят Молдове по нашей просьбе. Также хочу сообщить, что мы попросили Евросоюз направить своих советников для оказания помощи в реформировании сектора национальной безопасности. На наш взгляд, присоединение к практике и политике Европейского Союза, прежде всего – это лучшая возможность сегодня обеспечить и безопасность, и национальные интересы Республики Молдова. Более того, в Договоре об ассоциации, который мы внедряем с Европейским Союзом, ясно отражена задача по присоединению Республики Молдова к общей политике безопасности и обороны Европейского Союза.”

Свободная Европа: В последнее время участились заявления со стороны Тирасполя о том, что официальный Киев, а также Кишинев оказывают давление на регион. На чем они основаны, эти заявления?

Наталья Герман: „Республика Молдова обеспечивает собственный суверенитет и территориальную неприкосновенность, а также национальную безопасность в сложном региональном и геополитическом контексте. Это значит, что как создание собственных альянсов, как и присоединение к той или иной политике, которая нам представляются обоснованной и резонной – это прерогатива правительства Республики Молдова. Что касается торгового режима, например, с нашими традиционными партнерами, нам кажется, что то, что мы делаем – не только полностью обосновано, но и очень щедро и ответственно, прежде всего, по отношению к приднестровской стороне, когда мы предлагаем им возможность поднять уровень жизни, обеспечить поступления в бюджет в результате применения механизмов, предоставленных Республике Молдова Евросоюзом. Это серьезные обязательства с нашей стороны и уж никак не изоляция региона или его блокада. Мы оперируем другими понятиями и другими стратегиями, которые представляются нам не только резонными, но единственно возможными на данном этапе. Все остальные обвинения или интерпретации беспочвенны.”

Свободная Европа: Г-жа Герман, в последнее время говорят и о необходимости перезагрузки отношений между Кишиневом и Москвой. Как должна произойти эта перезагрузка двустороннего сотрудничества?

Наталья Герман: „Кишинев всегда был сторонником отношений, основанных на прагматизме и конструктивном диалоге между Республикой Молдова и Российской Федерацией. Они должны быть взаимовыгодными. Это пожелание высказал и премьер-министр в первом телефонном разговоре со своим российским визави г-ном Медведевым. Мы готовы возобновить работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между двумя странами и, разумеется, рассчитываем на более конструктивное отношение со стороны Российской Федерации в формате „5+2”, когда говорим о возобновлении этого диалога. Нас волнует и судьба граждан Республики Молдова, которые находятся в Российской Федерации на заработках, и предпринимаем различные демарши в защиту прав и интересов этих граждан. Ведем переговоры с Российской Федерацией по энергетической проблематике, которая ближе к концу года становится все более актуальной. Обсуждаем с Российской Федерацией и военно-политические проблемы, которые также приобрели особую важность в последнее время. Мы не прекращаем усилий по обеспечению вывода российских военных формирований с территории Республики Молдова – как в рамках двустороннего диалога с российскими партнерами, так и на уровне международных организаций. ”

Свободная Европа: В повестке дня сейчас появился еще один вопрос – назначение послов за рубежом. После отзыва более 15-ти своих послов, как быстро Республика Молдова может рассчитывать на то, что руководители ее дипломатических миссий почти в 20, если не ошибаюсь, странах будут назначены?

Наталья Герман: „Это естественный процесс ротации дипломатов и глав дипломатических миссий, который, как правило, приходится на летние месяцы. Сейчас мы определяемся по кандидатурам на должность руководителей дипломатических миссий в ряде государств, в частности, в большинстве стран Европейского Союза. Ждем возвращения депутатов с каникул, потому что на Комиссию по внешней политике и европейской интеграции возложена важная роль по первоначальной оценке предложенных кандидатур. Лично я всегда выступала и намерена выступать и впредь за профессионализм в молдавской дипломатической системе. И на момент выдвижения кандидатур я буду настаивать на сохранении этого принципа – главы дипломатических миссий должны способствовать укреплению имиджа Республики Молдова и продвижению ее национальных интересов в странах аккредитации. Вы спросили меня о целях на будущее. Хочу вас заверить: мы продолжаем работать в рамках Министерства иностранных дел и европейской интеграции той же консолидированной командой, с которой вели переговоры по Соглашению об ассоциации, согласовывали положения Зоны свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским Союзом. Сейчас мы находимся на этапе внедрения положений этого соглашения. А авторам некоторых высказываний в адрес Министерства иностранных дел я бы посоветовала не плевать в колодец, откуда пили воду. Я лично очень ценю команду, с которой работаю в рамках этого министерства на протяжении многих лет, команду, которая работает с полной отдачей, проявляет преданность делу и высокий профессионализм, является консолидированной, а иногда, в самых сложных условиях, способствует укреплению имиджа и продвигает национальные интересы страны.”

XS
SM
MD
LG