Linkuri accesibilitate

Анатол Шалару: „Вступление в НАТО – моя главная цель в качестве министра-либерала”


Анатол Шалару

Анатол Шалару

Интервью министра обороны Республики Молдова.


Новый министр обороны Анатол Шалару сказал сегодня в Бухаресте, где находился с первым официальным визитом после своего назначения на эту должность, что Республика Молдова намерена интегрироваться в НАТО. Отвечая на вопрос журналистов о том, планирует ли Молдова в долгосрочной перспективе вступить в НАТО, Шалару сказал „да”, но никаких уточнений на этот счет не сделал. Однако позже в интервью для Радио Свободная Европа министр обороны сказал, что он выступал ”с позиции либерала”. Либеральная партия - единственная
из трех партий правящей в Молдове коалиции, которая включила в свою программу пункт о вступлении страны в НАТО. Напомним, по Конституции Республика Молдова сегодня – нейтральная страна.

Анатол Шалару: „Прежде всего, присоединение к НАТО – это моя цель и цель партии, которую я представляю как министр-либерал. Эту задачу ставлю перед собой я, и эту задачу ставит перед собой Либеральная партия. С этим лозунгом мы пошли на выборы. Мы отдаем себе отчет в том, что сегодня эта цель неосуществима и что вступление в НАТО – задача на неопределенный срок. Но я хочу, чтобы армия достигла стандартов НАТО и, когда будет принято политическое решение, она была уже готова к этому. Так поступили и в Румынии. Многие пока еще
не понимают, что НАТО - это не только армия. НАТО – это еще и экономические реформы, и рабочие места, и иностранные инвестиции”.

Свободная Европа: Г-н Шалару, за то время, что вы возглавляете Министерство обороны в новом правительстве Валерия Стрельца, вопрос о вступлении в НАТО обсуждался в рамках Альянса за европейскую интеграцию-3?

Анатол Шалару: „Еще нет. Я обсуждал этот вопрос с президентом.”

Свободная Европа: С президентом Николае Тимофти?

Анатол Шалару: „С президентом Николае Тимофти, который посоветовал мне проявить настойчивость и обеспечить баланс сил в Республике Молдова. Сегодня мы имеем в Приднестровье контингент российской армии – ОГРВ, численностью около 2200 человек. Сегодня мы имеем приднестровскую армию, хорошо обученную и готовую в любой момент отреагировать в случае необходимости. Военный бюджет Приднестровья, кстати, равен молдавскому. У приднестровской армии на вооружение танки, ракеты, ее боевая техника более мощная и более современная по сравнению с нашей. И обеспечить баланс сил можно только двумя способами: либо вступление Республики Молдова в НАТО, либо иностранные военные на территории Молдовы, что обеспечило бы равновесие или соответствующий бюджет для Национальной армии, который позволил бы Молдове, ее вооруженным силам противостоять любым вызовам.”

Свободная Европа: Г-н министр, сегодня вы обсуждали с министром обороны Румынии Мирчей Душа создание совместного молдавско-румынского миротворческого батальона с дислокацией в Яссах. На каком этапе эти переговоры? Это принципиальная договоренность или почти официальное соглашение, с определенными сроками?

Анатол Шалару: „Это пока принципиальная договоренность, потом начнем соответствующие процедуры как в Румынии, так и в Молдове. Попытаемся решить этот вопрос как можно быстрее с тем, чтобы наши военные смогли пройти подготовку в Румынии, в Яссах и затем участвовать в миротворческих операциях. Это не значит присутствие румынского батальона в Молдове. Это не значит иностранное военное присутствие на территории Молдовы. Просто наши военные будут готовиться к совместному участию с румынскими военнослужащими в операциях по поддержанию мира под эгидой ООН или даже НАТО в случае необходимости.”

Свободная Европа: Г-н министр, после вашего заявления, после вашего „Да!” в Бухаресте, как вы думаете, последуют какие-то дискуссии в Альянсе за европейскую интеграцию, какие-то реплики или упреки за то, что вы изложили точку зрения партии, выступая там в качестве министра обороны?

Анатол Шалару: „Нет, не думаю, что будут упреки. А если и будут, то мы готовы отстаивать свою точку зрения.”

XS
SM
MD
LG