Linkuri accesibilitate

Нынешним летом обстановка на карабахском фронте оставалась напряженной, и даже первые в истории Европейские олимпийские игры, прошедшие в июне в Баку, не смогли прервать бесконечную цепочку провокаций и диверсий на линии соприкосновения. Словом, в Карабахе по-прежнему неспокойно, и конца этой драме (а зачастую и трагедии – сколько людей гибнет там каждую неделю!) не видно.

Однако данный материал посвящен совсем другому аспекту карабахского вопроса и, надо сказать, весьма неожиданному. В июле имели место два примечательных события: рабочий визит президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна в Великобританию и поездка заместителя министра обороны Республики Армения Давида Тонояна в Вашингтон. Для полноты картину сообщу, что президент Карабаха еще 17-19 мая посетил Париж, но эта новость не представляла особой сенсации ввиду более тесных отношений Армении и Карабаха с Францией, чем с Великобританией, и наличия гораздо более влиятельной армянской общины Франции.

Итак, начнем с лондонского вояжа. 6 июля карабахская делегация во главе с Саакяном прибыла в Великобританию, на следующий день гости встретились с представителями армянской общины королевства. Кроме того, Бако Саакян провел встречи в британском парламенте. Но центральным событием стало его выступление в престижном Королевском институте международных отношений, более известном как Chatham House.

Разумеется, Азербайджан предпринял все меры для предотвращения этого визита, но не смог помешать: максимум, что сделал Chatham House, - удалил сообщение о выступлении Саакяна, которое, тем не менее, состоялось 8 июля. И это притом, что правительство Великобритании заверило официальный Баку, что не приглашало «лидера сепаратистов». То есть визит, конечно, был неофициальным, но иной цели и не ставилось – сам факт проведенных встреч важнее, чем их формальный окрас. Любопытно, что в Королевском институте перед Саакяном была поставлена табличка с надписью «Президент, де-факто Нагорно-Карабахская Республика». А тема форума – «Нагорный Карабах. Внутренние развития и региональные вызовы». К слову, на встрече не было представителей Армении – это значит, что принимающей стороне надо было услышать именно позицию Карабаха. Выступление прошло за закрытыми дверями, поэтому его содержание, равно как и характер дискуссий, неизвестно.

Российский политолог Станислав Тарасов, специализирующийся на Южном Кавказе, Турции и Иране, пишет на сайте агентства «Регнум», что обеспокоенность властей Азербайджана вызвана не столько самим фактом поездки «лидера сепаратистов» за рубеж, сколько пунктом назначения. Ведь Британия имеет давние и прочные интересы в регионе Большого Ближнего Востока, включая Закавказье, где англичане даже успели «порулить» в 1918-1919 годах. «Поэтому есть серьезные основания полагать, что и современный Лондон оценивает нынешнюю ситуацию в Закавказье через призму добытого в 1918-1920-х годах и позднее исторического и информационно-справочного материала, - отмечает Тарасов. – В таком контексте понятным становится обеспокоенность Баку относительно визита в Лондон президента Нагорного Карабаха, который по форме выглядит частным, а по содержанию – государственным. Это означает, что Саакяна начинают вводить в «большую игру» в Закавказье с определенными геополитическими перспективами. Лондон любит мыслить категориями прецедентного права. Очередь теперь за Москвой».

Моя армянская коллега Марина Григорян в связи с этим пишет в газете «Голос Армении», что говорить о появлении тенденции международного признания Карабаха пока рано. «Однако проведение обсуждений в Chatham House свидетельствует в первую очередь о том, что Арцах (Карабах) уже воспринимается как самостоятельный субъект в региональных процессах, а также как фактор обеспечения безопасности региона – в широком геополитическом смысле, значение которого сегодня трудно переоценить, - отмечает автор. – Наконец, в свете наличия в мире ряда непризнанных государств, проблема которых настоятельно требует решения в соответствии с современными тенденциями, опыт Арцаха, с учетом множества специфических факторов, особо ценен и востребован – с точки зрения как политических, так и цивилизационных процессов».

Если лондонский вояж Бако Саакяна имеет скорее научное и экспертное значение (не будем при этом умалять его политическую важность), то итоги поездки замминистра обороны Армении Давида Тонояна в Соединенные Штаты можно смело называть сенсационными.

Продолжение следует…

XS
SM
MD
LG