Linkuri accesibilitate

Игорь Мунтяну: „Республика Молдова сталкивается с серьезной проблемой доверия”


Интервью с бывшим послом Республики Молдова в Вашингтоне.

Следует ли недавно опубликованную в The New York Times статью генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда, в которой даны хирургически точные оценки ситуации в Республике Молдова, рассматривать как вердикт или диагноз во благо страны? И как можно расценивать резкие голоса в Москве, согласно которым статья норвежского чиновника лишнее свидетельство тому, что это хорошо для России и безнадежно для ЕС?

Игорь Мунтяну: „Генеральный секретарь Совета Европы зачитал не приговор, он изложил фактическое положение дел в стране. Республика Молдова сталкивается с серьезной проблемой доверия в результате того, что в силу определенных обстоятельств банковские учреждения страны пали жертвой мошенничества, а расследование в этот момент топчется на месте.

Совершенно естественно, что европейских политических лидеров волнует нерешительность, которую проявляет в этих условиях политический класс Молдовы. Это не приговор, потому что не всегда политический класс, даже самый ответственный, в состоянии быстро вырулить из такой ситуации. И, по моему мнению, можно только приветствовать тот факт, что г-н Ягланд не ограничивается простой констатацией фактов, а вскрывает причины сложившейся ситуации и проявляет повышенное внимание к тому, каким образом Республика Молдова может выполнить взятые на себя обязательства.

Невыполненных вовремя обязательств у нас множество, и он обращает внимание на несколько ключевых элементов. Прежде всего, он говорит о том, что власти необходимо позаботиться о демократической безопасности Молдовы, о функционировании демократических институтов, успешном завершении расследования и привлечении к ответственности тех, кто причастен к ограблению банков; европейский чиновник передает также четкие сигналы, связанные с состоянием безопасности на региональном уровне.

Республика Молдова – не одна на необитаемом острове, рядом с нами, на территории соседней Украины, идет открытая война, и, разумеется, происходящие там события не могут не сказаться на том, какую именно линию дальнейших действий выберут наши политические элиты. Нельзя допустить, чтобы Республику Молдова затянуло в спираль бесконечных повторных выборов. Необходимо вернуть веру граждан в демократический характер избранной власти.”

Свободная Европа: Кстати, тот факт, что г-н Ягланд выбрал американское издание, а не европейское – как это следует понимать?

Игорь Мунтяну: „Скорее всего, этот материал, эту статью ему заказали. Г-н Ягланд представляет один из самых популярных и уважаемых институтов европейского сообщества, поэтому „New York Times” самое подходящее издание, когда хотят привлечь внимание американской аудитории и проживающих в Америке диссидентов на проблемы Восточной Европы. Увы, регион подвержен опасностям и угрозам, на что, разумеется, и я, и мои коллеги обратили внимание.

Никто не может с точностью сказать, чем закончится эта агрессия против украинского государства, и никто не может быть уверенным в том, что Евросоюз сумеет предоставить именно ту помощь, в которой наши страны нуждаются. Как вам прекрасно известно, на фоне этого кризиса доверия Евросоюз решил приостановить определенные виды финансирования для Республики Молдова, что может заблокировать работу и вызвать перебои в осуществлении социальных выплат. Соответственно, это будет способствовать росту социальной напряженности, недовольные люди могут выйти на улицу. Это касается и сельских тружеников, фермеров, так как многие предусмотренные для них пособия доходят с большим опозданием.

Совершенно очевидно, что этот сигнал адресован не столько гражданам, сколько политическим элитам Кишинева. Потому что г-н Ягланд предлагает даже конкретную линию действий: привлечь виновных к ответственности, усилить демократический контроль за властью, пересмотреть или обсудить новый меморандум с Международным валютным фондом, который сам по себе предполагает ряд условий относительно управления и Национальным банком, и банками в целом, а также относительно обязанностей Правительства перед гражданами.”

Свободная Европа: Статья генсекретаря Совета Европы вызвала бурные и противоречивые реакции. В Кишиневе, например, его обращение поняли следующим образом: сделайте что-нибудь с коррупцией, в противном случае коррупция сделает с вами что-то похожее на то, что происходит на Украине. Но в Москве статью истолковали в ином ключе: не мечтайте о европейской интеграции, вы этого не заслуживаете, более того, в Приднестровье можете получить вторую Украину. Почему такая разница в интерпретациях, как вы считаете?

Игорь Мунтяну: „Все дело в позиции, в интересах по отношению к Республике Молдова. Вы правы, я тоже подметил некоторое злорадство со стороны московских комментаторов. Прежде всего, я имею в виду статью заместителя директора Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Василия Каширина, который считает, что г-н Ягланд ставит крест на дальнейших перспективах европейской интеграции Республики Молдова и приходит к выводу, что, видите ли, происходит именно то, о чем говорили они раньше: никогда Евросоюз не воспринимал Республику Молдова всерьез, а шансы получать и в дальнейшем помощь на прежних условиях исключены.

В то же время, Каширин и другие российские чиновники, директоры различных программ, рассчитанных на СНГ, дают понять местным элитам Республики Молдова, что альтернативная поддержка со стороны Российской Федерации возможна только в том случае, если правительство Республики Молдова не будет ориентироваться на Европу. В таком случае, можно не сомневаться, Россия окажет нам помощь, в которой отказал Запад. Очевидно, что именно в этом суть посыла, адресованного Кишиневу – у вас есть еще шанс. Россия, мол, никаких требований не выдвигает, ничем не обуславливает помощь, которую вы могли бы получать, мы начали открывать свой рынок для экспорта из Гагаузии, если и вы последуете этой же линии, созвучной интересам России – и к вам отношение будет другое. Я думаю, этот меседж будет услышан, но никто никогда ему не последует.

Принять такое предложение России – значит отказаться от европейской мечты...

Потому что, практически, принять такое предложение России – значит отказаться от европейской мечты, которую продолжают лелеять очень многие граждане Республики Молдова. Значит отказаться от Договора об ассоциации, который в 2014 году стал алмазом в ожерелье удач, достигнутых Молдовой, наряду с провалами, о которых мы говорили выше.”

Свободная Европа: Вы сказали, что такой совет неприемлем и никто никогда ему не последует. Но эксперты стали замечать некое „заигрывание”, „флирт” со стороны официального Кишинева с Россией. Вы тоже это видите?

Игорь Мунтяну: „Флирта я не вижу, но вижу признаки некоторой дезориентации. Потому что утрата доверия по линии дипломатических отношений с Европейским Союзом – факт, не требующий доказательств. В этих условиях, возможно, некоторые политики пытаются передать какие-то посылы, которые не вписываются в правильный контекст.

Рядом с нами кровоточащая Украина, рядом с нами Запад, открыто настроенный против реваншистского курса Российской Федерации, и в этой ситуации сидеть на двух стульях никак не получится. Более того – это опасно. Поэтому наша главная задача – внимательно прочитать условия для возобновления диалога с Европейским Союзом и со всеми государствами, которые мы условно называем партнерами по развитию, и восстановить тот дух щедрости и доверия, которыми отличались эти отношения год назад.

Россия играет опасно, сегодня она прописывает токсичные таблетки, и тот, кто согласится их принять, может допустить роковую ошибку, за которую придется расплатиться еще более глубоким кризисом, схожим с тем, что захлестнул соседнюю Украину...

У Парламента сейчас дел невпроворот. И уход законодательного органа страны в очень длительный, продленный отпуск – плохой знак. Это значит, что очень многие из тех, кто дал добро на такой отпуск, не осознают глубины кризиса, в котором мы оказались, и в этот момент не готовы взять на себя ответственность за то, что может произойти в конце сентября или начале октября.

Россия ведет опасную игру, сегодня она прописывает токсичные таблетки, и тот, кто согласится их принять, может допустить роковую ошибку, за которую придется расплатиться еще более глубоким кризисом, схожим с тем, что захлестнул соседнюю Украину...И это однозначно неблагоприятно для национальных интересов и для той линии поведения, которой должны придерживаться страны, выступающие за поэтапную институциональную интеграцию в Европейский Союз.”

XS
SM
MD
LG