Linkuri accesibilitate

Одесский архив трещит по швам


Здание находится в катастрофическом состоянии, но спасать коллекцию уникальных документов никто не спешит

Одесский архив, хранящий в своих стенах уникальные исторические документы, - на грани полного уничтожения. Старое здание находится в катастрофическом состоянии, а спасать коллекцию уникальных документов никто не спешит. Под обваливающимися потолками прогулялся Всеволод Ананьев.

****

Польская грамота с сургучной печатью, датируемая 1572 годом, оригинальные чертежи знаменитого одесского оперного театра и тысячи других уникальных документов. Одесский архив может похвастаться завидной коллекцией. Есть здесь даже автограф Александра Пушкина. Вокруг этой записи - целая история. Поэт расписался в получении командировочных за истребление саранчи на Херсонщине.

"Как известно, он никуда не ездил и саранчу не уничтожал. А потом написал: "Саранча летела, летела, села и всё съела", - рассказывает Валентина Сенчкоренко, замначальника отдела обеспечения сохранности Государственного архива Одесской области.

Пушкин никуда не ездил и саранчу не уничтожал. А потом написал: "Саранча летела, летела, села и всё съела"

Но скоро тысячи подобных историй могут остаться без документального подтверждения. Архив находится на грани исчезновения. Старинное здание бывшей синагоги уже давно не может вместить такой объем документов. Искусственно надстроенные этажи лишь увеличили нагрузку, и теперь всё здание – в огромных трещинах и держится на подпорках.

Тем не менее, в аварийное помещение продолжают приезжать читатели и исследователи со всего мира. Войн Майсторович прибыл сюда из Канады за уникальными данными, - он пишет диссертацию о Красной Армии. В этих стенах Майсторовичу удалось найти неопубликованные воспоминания офицеров Третьего украинского фронта.

В Канаде конечно всегда архивы в лучшем состоянии находятся"

"В Канаде конечно всегда архивы в лучшем состоянии находятся. Но что касается персонала – ничем не уступают здесь", - говорит Войн Масторович. ​

Здесь можно изучать историю переселенцев из Швейцарии, Германии, Польши, Италии, Греции. Освободительное движение на Балканах тоже привело к миграционным процессам в Одесский регион.

"Говоря об архиве, а это большой пласт документов с конца XVIII века и до сегодняшнего дня, - они в многом связаны и с историей европейских государств", - подчеркивает Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области.

К сожалению, сетует директор архива, этого не понимают украинские власти, которые за годы независимости не предприняли никаких шагов для спасения уникальной коллекции. Обещал помочь с новым помещением нынешний губернатор Михаил Саакашвили. Но пока от него, как и от его предшественников, – никакой конкретики.

Всеволод Ананьев, Сергей Гончаренко, "Настоящее время", Одесса

XS
SM
MD
LG