Linkuri accesibilitate

Болливуд и Голливуд идут в Грузию


Грузинское министерство экономики обещает финансовые льготы зарубежным кинокомпаниям, снимающим фильмы на территории Грузии

О новом проекте направленном на привлечение инвестиций и популяризацию страны - в материале Зураба Двали.

*****

Поклонники индийского кино - в ожидании выхода на экран продолжения популярного блокбастера "Билла 2". Лихой сюжет с погоней, перестрелками, и несокрушимым героем закручен настолько, что в руках местной мафии оказался даже грузинский военный вертолет. А фоном мелькают виды Боржоми, Рустави и Тбилиси.

"Как ни странно, без серьезной рекламы индийские продюсеры из Болливуда и Южной Индии очень заинтересовались нашей страной. Уже три большие картины снимали здесь, в том числе актер и продюсер Митхун Чакраборти. Последняя в сентябре выходит на экраны в Индии, и в других странах тоже", - гордится Давид Вашадзе, Национальный Центр грузинского кино.

Без серьезной рекламы индийские продюсеры из Болливуда и Южной Индии очень заинтересовались нашей страной. Уже три большие картины снимали здесь"

В этом году на Каннском фестивале была представлена картина "Поиск" оскороносного французского режиссера Мишеля Хазанавичуса. Драматическая лента о войне в Чечне была полностью снята в Грузии. Специалисты уверены: интерес продюсеров к производству в Грузии фильмов вполне обоснован.

"В чем плюс Грузии? Плюс Грузии - в ландшафте, который здесь есть. Очень близко и горы, и море. В один день ты можешь снимать и на море, и подняться в горы и снимать снег. И, кроме этого, архитектура Грузии которая очень специфична и очень интересна для иностранных кинопроизводств", - считает Давид Вашадзе.

Плюс Грузии - в ландшафте, который здесь есть. Очень близко и горы, и море"

И самая главная новость: власти Грузии будут возвращать иностранным компаниям 20% от всех затраченных на производство сумм и плюс добавлять еще 2% сверху, если в картине будут использована грузинская тематика.

Известный грузинский кинорежиссер Гиоргий Овашвили видит в инициативе Киноцентра и правительства Грузии выгоду для всех. Его ленты "Другой берег" и "Кукурузный остров" - успешный пример международных кинопроектов

"Как вы знаете, я работаю с европейскими сопродюсерами – французами, немцами, испанцами. Если такой закон будет действовать, для них это будет еще одной мотивацией включиться в такие проекты и работать с грузинскими кинематографистами", - полагает Гиоргий Овашвили.

Ни для кого не секрет, что многие культовые кинокартины способствовали росту туризма в странах, где они снимались. Так что эта отрасль экономики Грузии теперь еще и в руках мировой киноиндустрии.​

Зураб Двали, Гога Чкония и Давид Симонишвили, специально для программы "Настоящее Время"

XS
SM
MD
LG