Linkuri accesibilitate

Одесса прячется от войны в катакомбы


Конфликт на востоке Украины заставил жителей Одессы вспомнить о бомбоубежищах, заброшенных с советских времен

Напуганные нестабильной обстановкой в зоне военного конфликта на востоке Украины, одесситы активно восстанавливают бомбоубежища, заброшенные с советских времен. В городе расположено более 300 таких объектов.

"Никто не знает, что будет завтра. В Донецке тоже ничего не знали. Поэтому люди выходят и делают то, что государство не сделало за столько лет", - говорит волонтер Владислав Головко.

Никто не знает, что будет завтра. В Донецке тоже ничего не знали"

Но, несмотря на усилия волонтеров и коммунальщиков, мест в бомбоубежищах на всех жителей не хватит. Из 10 тысяч человек на спасение в случае военной угрозы могут рассчитывать не больше двухсот.

В этой связи одесситы вспомнили и о катакомбах.

Желтые каменные стены, длинные тоннели, уходящие далеко во тьму. Одесские катакомбы – сеть самых длинных в мире подземных ходов и лабиринтов. Их протяженность более 2,5 тысяч километров. Особую славу катакомбы приобрели во время Второй мировой войны. И сегодня это раскрученный туристический брэнд.

А в годы так называемой "холодной войны" отдельные части системы подземных тоннелей укрепляли армированным бетоном и превращали в надежно защищенные бункеры.

Если, не дай Бог, на Одессу упадёт что-то "мегатонное", - все кто были бы здесь, были бы в безопасности"

"Это было сделано специально, для того, чтобы противостоять ядерному взрыву. В случае если, не дай Бог, на Одессу упадёт что-то "мегатонное", - все кто были бы здесь, были бы в безопасности", - рассказывает исследователь​ одесских катакомб Владимир Карышев.

Конечно, долго под землей не проживешь: "начинку" всех бункеров, обеспечивающую автономное электропитание, разворовали ещё в 90-е годы. Власти пока продолжают восстанавливать бомбоубежища под жилыми домами. Но в будущем рассматривают возможность вдохнуть "вторую жизнь" и в бункеры катакомб. Хотя и в нынешнем состоянии тоннели способны спасать человеческие жизни. Главное – чтобы взрывом не завалило входы в убежища.

Всеволод Ананьев, Сергей Гончаренко, "Настоящее время", Одесса

XS
SM
MD
LG