Linkuri accesibilitate

В Грузии вспоминают августовскую войну


Российские военные сегодня вновь установили пограничный баннер у грузинских сел Хурвалети и Цителубани, расположенных у де-факто югоосетинской границы

Российские военные сегодня вновь установили пограничный баннер у грузинских сел Хурвалети и Цителубани, расположенных у де-факто югоосетинской границы

МИД Грузии распространил сегодня заявление в связи с седьмой годовщиной начала российско-грузинской войны.

Министерство иностранных дел Грузии распространило сегодня заявление в связи с седьмой годовщиной начала российско-грузинской войны. В заявлении говорится, что, «несмотря на конструктивные меры, предпринятые грузинским правительством, Москва продолжает политику ползучей аннексии». Между тем российские военные сегодня вновь установили пограничный баннер у грузинских сел Хурвалети и Цителубани, расположенных у административной границы с самопровозглашенной республикой Южная Осетия. В самом Тбилиси, где начались мероприятия, приуроченные к седьмой годовщине войны, обещают разобраться в этой ситуации.

Зеленый баннер с надписью «Республика Южная Осетия» сегодня ночью вернулся на то самое место, где около месяца назад был снесен грузинскими журналистами и активистами. Напомню, в начале июля российские пограничники продвинулись вглубь территории Грузии и установили у сел Цителубани и Хурвалети Горийского района т.н. пограничный баннер. Позже в Тбилиси заявили, что российские военные не выходили за пределы оккупированного региона, то есть не продвигались вглубь территории, которую контролируют грузинские власти. Тем не менее возмущенные грузинские активисты и журналисты снесли баннер и водрузили на том месте флаг Грузии, который затем в свою очередь был снесен представителями властей самопровозглашенной республики Южная Осетия. И вот сегодня, в седьмую годовщину начала августовской войны российские пограничники вновь установили на этом месте баннер. С самого утра у блокпостов грузинской полиции, которые стоят у подступов к административной границе, было заметно скопление сотрудников правоохранительных органов. Утром глава МВД Георгий Мгебришвили заявил журналистам, что грузинская сторона следит за ситуацией у оккупированной линии:

«Детали уточняются. Позднее мы распространим официальную информацию. Могу сказать, что на этот момент обстановка там спокойная», – лаконично сказал Мгебришвили.

Сегодня же министр встретился с родственниками полицейских, которые погибли во время российско-грузинской войны. Глава Министерства внутренних дел выразил соболезнования близким погибших и передал им денежную помощь. Всего во время пятидневной войны погибли девятнадцать сотрудников грузинской полиции. Таким образом Мгебришвили дал старт памятным мероприятиям, посвященным седьмой годовщине российско-грузинской войны 2008 года.

Несмотря на то, что активные боевые действия разгорелись восьмого августа, мероприятия, приуроченные к годовщине войны, грузинская сторона традиционно начинает проводить с седьмого числа. Так, сегодня представители бывшей правящей партии «Единое национальное движение» посетили братское кладбище Мухатгверди, где похоронены воины, павшие в августовской войне. Там лидер парламентского большинства Давид Бакрадзе обратился к политическим оппонентам и заявил, что «свободе Грузии по-прежнему угрожает опасность»:

«Мы, грузины, должны суметь отложить традиционные распри в сторону, перестать «пожирать» друг друга и, наконец, объединиться. Мы должны быть готовы вместе защищать родину так же, как грузинское общество и государство защищали родину в тяжелые дни августа 2008 года», – заявил Бакрадзе.

Специальное заявление в связи с седьмой годовщиной начала войны сегодня распространило и Министерство иностранных дел Грузии. Надо отметить, что в течение последних двух недель ведомство уже успело организовать несколько мероприятий, посвященных этой дате. Речь идет о фотовыставках, которые были проведены посольствами Грузии в ряде государств. Так, на днях фотовыставки, посвященные российской агрессии, состоялись в Астане и Афинах. В сегодняшнем же заявлении МИД говорится о том, что после завершения войны Россия не спешит выполнять взятые на себя международные обязательства.

«В преддверии седьмой годовщины начала августовской войны двадцать процентов территории Грузии по-прежнему остаются оккупированными, вследствие чего грубо нарушаются фундаментальные права местного населения Абхазии и цхинвальского региона. Сотни тысяч жертв этнической чистки до сих пор не могут вернуться в свои дома. Несмотря на конструктивные меры, предпринятые грузинским правительством, Москва продолжает политику ползучей аннексии, направленную против суверенитета и территориальной целостности Грузии, тем самым нарушая принципы международного права и договоренность о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Яркий пример тому – оформление т.н. договоров между Москвой и оккупационными режимами Цхинвали и Сухуми, продолжение процесса возведения искусственных барьеров вдоль линии оккупации, а также монтаж баннеров у т.н. границы», – сказано в заявлении МИД.

Памятные и траурные мероприятия будут продолжаться в течение пяти дней – до 12 августа. Завтра ожидается выступление первых лиц государства. 11 августа состоится освящение храма Святого Георгия, построенного недавно в селе Шиндиси. По инициативе Патриарха Грузии Илии Второго этот храм посвящается памяти всех грузин и осетин, погибших в августовской войне.

XS
SM
MD
LG