Linkuri accesibilitate

30 июля в Молдове произошло событие, которое в очередной раз показало, что настоящим центром власти являются отнюдь не те, кто мелькает каждый день на телеэкранах. В тот же самый день, когда парламент РМ одобрил кандидатуру Валерия Стрельца на посту премьер-министра, депутат по имени Влад Плахотнюк объявил о сложении мандата. Причин он не объяснил, но самого объявления было достаточно, чтобы взорвать информационное пространство Молдовы. И, помимо прочего, я хотел бы обратить внимание читателей на один нюанс: даже в этом маленьком действе Плахотнюк умудрился затмить собой новость о назначении премьер-министра. Проще говоря, даже в этом он смог продемонстрировать всем, что является главным (анти-)героем молдавской политики, что он «круче» самого премьер-министра.

Теперь попробуем обратиться к истинным мотивам второго ухода кукловода из парламента. Как известно, однажды, 28 октября 2013 года, он уже слагал депутатский мандат. Тогда говорили, что он решил сконцентрироваться на партийной работе в свете подготовки к парламентским выборам 2014 года. А что же теперь? В экспертном сообществе бытуют две основные версии: «Плахотнюк готовится прыгнуть в президентское кресло» и «Плахотнюк готовится к досрочным парламентским выборам». Напомню, что в марте 2016 года истекут четыре года пребывания Николая Тимофти, и парламент РМ должен будет проголосовать по кандидатуре главы государства.

Сам я склоняюсь к первой версии. Во-первых, об амбициозности Плахотнюка знаю не понаслышке, т.к. в мае 2012 года в качестве блогера участвовал в «оффлайн-встрече» с олигархом, который раз двадцать повторил слушателям «Я амбициозный человек». Как известно, плох тот олигарх, который не мечтает стать президентом. Во-вторых, господин кукловод на данный момент сумел выполнить программу-минимум (гарантировал лояльное большинство по стране в результате местных выборов) и программу-оптимум (обеспечил парламентское большинство и, как утверждают знающие люди, лояльного себе премьер-министра в лице Валерия Стрельца). Осталась программа-максимум…

В-третьих, и это не менее важно, Плахотнюк де-факто уже является человеком номер один в Республике Молдова. Через партийные, корпоративные, силовые, финансовые и медийные структуры он, по сути, и так контролирует все мало-мальски значимые сегменты государственной системы и национальной экономики. Казалось бы, чего еще ему надо? Вероятно, не хватает как раз «штампа в паспорте»: в чем проблема превратить статус де-факто хозяина страны в де-юре главу государства?

Вот и российское издание «Спутник – Молдова» в своем странноватом хвалебном опусе в адрес Плахотнюка недвусмысленно пишет: «…Все внешние партнеры Молдовы отлично понимают, что в этой стране Плахотнюк – единственная политическая фигура, обладающая реальной властью. То есть, как бы ни обижались наши политики, эксперты считают именно так… - «все пути ведут в Рим», то есть к Плахотнюку. Эту реальность прекрасно знают и в Москве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне».

«По сути, он [Плахотнюк] де-факто руководит республикой. Может, выйдя из тени и приобретя легальные полномочия, Плахотнюк сможет наглядно опровергнуть все домыслы в свой адрес и продемонстрировать, что в Молдове можно сделать много позитивного при желании, умении и приобретенном в последние годы политическом и экономическом опыте», - продолжает петь осанну российское (?) издание. Кстати, а это не может объясняться тем фактом, что Плахотнюк еще в 2005 году получил российский паспорт? И не были ли правы мои источники, сообщившие еще в мае, что «известный олигарх хочет или может поменять внешнеполитический вектор Молдовы в сторону России»?

Однако отставим конспирологию. До поры до времени. И обратим внимание на мнение моих коллег. Так, бывший полпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре не сомневается в том, что Влад Плахотнюк метит на пост президента. «На самом деле, он [Плахотнюк] задачу выполнил, назначил правительство, подчиняющееся ему. Теперь он начинает другую операцию – назначение его на должность президента Республики Молдова. Я думаю, что он договорился о том, что будущий президент не должен быть частью какой-либо политической силы, входящей в альянс. Я не удивлюсь, если в какой-то момент он объявит о своем выходе из Демпартии, имитируя свою отстраненность от этой партии, чтобы в нужный момент появиться и стать кандидатом на пост президента РМ», - заявил политолог в интервью Jurnal.

Такого же мнения придерживается бывший вице-премьер молдавского правительства, комментатор Валентин Долганюк. «Он [Плахотнюк] уйдет в тень, чтобы вернуться через полгода на должность президента Республики Молдова. Я думаю, что он хорошо продумал всё, за ним стоит PR-команда, которая создает ему имидж и которая советует ему, что нужно отступить, чтобы в надлежащий момент, а точнее в марте, парламент выдвинул его кандидатуру», - отметил собеседник «Журнала».

Между тем, издание «Ньюсмейкер» пишет, что сценарий ухода кукловода из парламента и раньше рассматривался в Демократической партии. Члены формирования говорили, что Плахотнюк готовится уйти не только из парламента, но и из ДПМ, и будто бы он обсуждал это с западными дипломатами.

«Для меня это не было сюрпризом. Разговоры на эту тему были несколько недель назад. Это его решение. Он решил сосредоточить внимание на более существенных вещах», - отметил почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков в беседе с корреспондентом издания. О каких «вещах» идет речь, «хитрый лис» молдавской политики, разумеется, не уточнил.

Зато анонимный собеседник из Либерально-демократической партии заявил «Ньюсмейкеру», что олигарх «решил выбить почву из-под ног своих оппонентов», в первую очередь из гражданской платформы «Достоинство и правда». «Не исключено, что Плахотнюк ушел в тень, чтобы выйти из-под огня критики. Не удивлюсь, если он покинет и пост зампреда Демпартии, - сказал либерал-демократ. – Только надо понимать, что его уход никак не скажется на его влиянии на процессы в стране: выстроенная им система контроля госинститутов останется».

Директор Центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану тоже уверен, что уход Плахотнюка объясняется желанием «уйти от той волны критики, которой он подвергается». «Я даже не стал бы исключать, что он может на время покинуть страну, чтобы погасить те протестные настроения в обществе, которые связаны с его именем», - сказал эксперт. По его мнению, Плахотнюк не согласовал свое решение с партнерами по Альянсу. «Это персональное решение Плахотнюка либо его штаба в рамках общей имиджевой стратегии», - уверен Цэрану.

Есть и более интригующее мнение. Бывший депутат от Демпартии Стелла Жантуан считает, что, как и в 2013 году, Плахотнюк ушел из парламента для подготовки к выборам в законодательный орган – но тогда это было для очередных, а теперь для досрочных выборов. «Вполне возможно, что он будет работать на подготовку к досрочным выборам и будущую коалицию после их проведения. Параллельно занимаясь полным ослаблением Либерально-демократической партии и Филата», - сказала госпожа Жантуан в интервью «Ньюсмейкеру».

Она уверена, что нынешний парламент не «протянет» положенного срока. «Досрочные выборы могут состояться в следующем году. Конструкция нынешней коалиции неустойчивая. Мы помним, что все альянсы этих партий рано или поздно разваливались, причем это происходило в условиях относительно стабильной экономики. Сейчас же страна в сложнейшей экономической ситуации: заблокированы все фонды, повышаются тарифы, нет договора с МВФ, а если он будет, то условия будут очень жесткие», - отметила бывший депутат и добавила, что именно экономический кризис может спровоцировать досрочные выборы, которые потребуются, чтобы «снять напряжение в обществе».

Издание NOI.md, в свою очередь, цитирует формального председателя ДПМ Мариана Лупу, который еще два месяца назад узнал о планах Плахотнюка уйти из парламента. «В конце мая мы договорились, что эти перемены состоятся лишь после местных выборов, но по ходу появилось форс-мажорное обстоятельство – отставка правительства [Кирилла Габурича], что вынудило нас приступить к новым переговорам. Потом, когда задача была выполнена, была обнародована соответствующая информация», – разоткровенничался Лупу. Он, однако, указал на личные, а не политические мотивы ухода кукловода. «Всё то, о чем я читал в прессе о возможных сценариях, – это далекие от реальности фантазии и проявление полной неспособности к анализу. Всё, о чем пишут, очень далеко от реальности», – подчеркнул председатель Демократической партии.

А лидер «Нашей партии», мэр города Бельцы Ренато Усатый полагает, что отказ олигарха от мандата депутата объясняется все-таки желанием подготовиться к досрочным парламентским выборам. «…Если выборы состоятся через год, то «Наша партия» и Партия социалистов будут иметь большинство, и это уже будет называться концом для них [правящих партий]. Поэтому, так как сегодня они могут собрать большинство, то им выборы нужны сейчас – чем быстрее, тем лучше для них. В таком случае ЛДПМ для демократов исчезнет как конкурент. А в настоящее время с ЛДПМ нужно худо-бедно договариваться. После досрочных парламентских выборов ЛДПМ уже может оказаться не нужной для Демпартии», - сказал Ренато Усатый в интервью NOI.md.

Тем не менее, я уверен, что Плахотнюк не готовится к досрочным парламентским выборам. А зачем к ним готовиться – что такого происходит в Молдове, что могло бы поколебать действующую власть? Украденный миллиард, рухнувший лей, растущие тарифы, дорожающее всё – разве это причины? Народ Молдовы упорно не хочет выходить на улицы, чтобы протестовать, так зачем Плахотнюку и его окружению быть святее Папы Римского?

Сейчас в Молдове есть более или менее стабильное правительство, есть минимальный, но всё же перевес у правоцентристской коалиции. Власти намерены провести референдум о снижении порога избрания президента в парламенте – с 61 до 51 голоса и за три попытки вместо двух. Я почему-то не сомневаюсь, что референдум пройдет «красиво» - не исключено, Плахотнюк ушел в том числе и для этого! А если плебисцит покажет «правильный» результат, что помешает кукловоду вписать самый важный пункт в свою биографию? К сожалению для народа Молдовы и для соперников всесильного олигарха, он великолепный стратег и талантливый менеджер («Гений и злодейство – две вещи несовместные»? – право, не тот случай!). Сейчас ни власть, ни оппозиция, ни внешние силы не являются препятствием для его восхождения на вершину молдавского Олимпа…

Читайте также:

Уйти, чтобы вернуться

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG