Linkuri accesibilitate

Отец Михаила Ходорковского отказался отвечать на большинство вопросов, заданных ему на допросе в СКР

Борис Ходорковский, отец Михаила Ходорковского, в четверг утром был допрошен в Следственном комитете России по делу об убийстве в 1998 году мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова. По словам адвоката, на большинство вопросов следователей Борис Ходорковский отвечать отказался, сославшись на свое конституционное право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. 30 июня Следственный комитет заявил о возобновлении расследования по делу об убийстве мэра Нефтеюганска, пояснив, что одним из подозреваемых по делу может стать Михаил Ходорковский.

К 10 утра 82-летний Борис Ходорковский прибыл в сопровождении своего адвоката к зданию Следственного комитета в Техническом переулке. До начала допроса отец бывшего владельца компании ЮКОС комментировать ситуацию журналистам не стал, пояснив лишь: "Написано в повестке явиться – я и явился". О том, что Бориса Ходорковского ждут следователи, стало известно 5 августа. 4 августа они привезли повестку в подмосковный лицей "Кораллово" для детей-сирот и детей из неблагополучных семей, основанный родителями Ходорковского.

Сообщалось, что повестка пришла от следователя Юрия Буртова, который вел дело начальника отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, обвиненного в организации нескольких убийств, включая и убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Это беспардонное давление на семью Михаила Борисовича Ходорковского

Допрос Бориса Ходорковского длился около двух с половиной часов. Итоги беседы со следователями подвел адвокат Сергей Бадамшин. Он подтвердил журналистам, что допрос был связан с возобновлением расследования дела об убийстве Владимира Петухова. Борису Ходорковскому было задано "достаточно большое количество" вопросов, на многие из них он отвечать не стал, воспользовавшись 51-й статьей Конституции – правом не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

– Борис Моисеевич – человек в возрасте, ему 82 года. Как чувствует себя человек в этом возрасте, вы прекрасно понимаете. Это не самое лучшее занятие для него – в 10 утра приехать на допрос в Следственный комитет. Допрос происходил достаточно в корректной форме. Большинство вопросов не отвечали требованиям закона, и в том числе 51-й статьи Конституции. Мы этим воспользовались.

Сергей Бадамшин убежден: вызов отца Михаила Ходорковского связан с желанием властей оказать давление на семью бывшего владельца компании ЮКОС:

– Я считаю, что это беспардонное давление на семью Михаила Борисовича Ходорковского. На следующий день после дня рождения, на следующий день после годовщины смерти супруги следователи приносят повестку о вызове в Следственный комитет. Всем ясно, что это давление на самого Михаила Борисовича. Все вопросы о том, почему, какие фантазии у следствия, нужно задавать непосредственно Следственному комитету. Предполагать, что происходить в сознании этих людей, я не могу. Я полагаю, что во главе угла стоит активная общественная деятельность Михаила Ходорковского, вот и причина вызова его отца, чтобы оказать через отца на него давление.

Борис Ходорковский и Сергей Бадамшин

Борис Ходорковский и Сергей Бадамшин

По словам Сергея Бадамшина, Бориса Ходорковского допрашивали в качестве свидетеля. Будут ли его вызывать на допросы в будущем, зависит "от фантазий следствия", считает адвокат. Отвечая на вопрос о том, не собирается ли Борис Ходорковский покинуть Россию, Сергей Бадамшин сказал, что не общался со своим клиентом на эту тему, однако предположил, что Ходорковский вряд ли уедет из России – "у него дом здесь, он курирует дом-интернат, в котором 180 детей. Он занят этим делом".

В общественном движении "Открытая Россия", созданном по инициативе Михаила Ходорковского, выразили сомнение, что следователи всерьез намерены расследовать убийство Владимира Петухова. В заявлении на сайте движения говорится, в частности, следующее:

"Время, место и первый свидетель, которого вызвали на допрос, показывают, что всерьез заниматься расследованием дела Петухова никто не планирует, настоящего убийцу найти задачи не стоит и уже 12 лет абсолютно невинный человек сидит за не совершенное им преступление. Таким образом, единственная задача, которую ставит перед собой СК РФ, — оказать давление на Михаила Ходорковского и его семью".

Время, место и первый свидетель, которого вызвали на допрос, показывают, что всерьез заниматься расследованием дела Петухова никто не планирует

30 июня Следственный комитет России сообщил, что "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами" было принято решение возобновить расследование дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, заказчиком этого убийства (а также и других "особо тяжких преступлений") мог выступать Михаил Ходорковский, которого следствие также планирует допросить, несмотря на то, что Ходорковский находится за пределами России. Адвокат Михаил Ходорковского Вадим Клювгант назвал эти обвинения "фантазиями" и "домыслами", а сам бывший владелец компании ЮКОС заявил, что не прекратит свою общественную и правозащитную деятельность. Также Ходорковский в "Твиттере" попросил Следственный комитет уточнить, не являются ли новые обвинения ответом на исполнение решений Постоянной палаты третейского суда, по которому Россия должна выплатить акционерам компании ЮКОС 50 млрд долларов за ущерб, причиненный в результате принудительного банкротства компании.

18 июня в рамках исполнения этого решения в Европе начался процесс принудительного изъятия российской зарубежной собственности, не защищенной дипломатическим иммунитетом.

Мэр города Нефтеюганск Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года, в день рождения Михаила Ходорковского. В 2007 году к пожизненному заключению был приговорен бывший начальник отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин за организацию этого и других убийств, совершенных, как считает следствие, в интересах компании ЮКОС. Пичугин вину отрицает. Именно с ареста Алексея Пичугина – 19 июня 2003 года, как принято считать, началось "дело ЮКОСа", которое не закрыто до сих пор. В четверг агентство "Интерфакс" со ссылкой источник, знакомый с ситуацией, сообщило, что срок следствия по так называемому "большому делу ЮКОСА" продлен еще на 3 месяца. Таким образом, расследование продолжается уже больше 12 лет.

XS
SM
MD
LG