Linkuri accesibilitate

Беззвучная яркая вспышка


Фотография атомного взрыва над Хиросимой, сделанная с американского бомбардировщика 6 августа 1945 года

Фотография атомного взрыва над Хиросимой, сделанная с американского бомбардировщика 6 августа 1945 года

Исполняется 70 лет атомным бомбардировкам японских городов Хиросима и Нагасаки в конце Второй мировой войны

Хиросима стала первым в истории городом, на который 6 августа 1945 года была сброшена атомная бомба. Спустя три дня - 9 августа - та же участь постигла Нагасаки. В эти дни в Мемориальных парках мира обоих городов собираются десятки тысяч человек, чтобы почтить память погибших. На памятные мероприятия этого года в Хиросиму прибудет самое большое в истории количество иностранных делегаций.

Каждый год за несколько недель до траурной годовщины в городах Хиросима и Нагасаки начинается процедура добавления имен в списки жертв атомных бомбардировок. Это имена и фамилии людей, которые пережили взрыв атомной бомбы, умершие за последний год, а также имена тех, чья гибель была установлена лишь спустя много лет. В список жертв бомбардировки Хиросимы в этом году будут добавлены 5 тысяч 359 имен. Их общее число составит 297 тысяч 684 человека.

Церемония памяти в Хиросиме проходит каждый год почти без изменений. С восьми утра в Мемориальном парке мира раздают воду, так как после взрыва бомбы раненые жители города страдали от обезвоживания, им хотелось пить, но воды либо не хватало, либо они не могли до нее добраться. В 8 часов 15 минут город замирает на минуту в молчаливой молитве. Это точное время, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба. Далее с речами выступают мэр города и премьер-министр Японии. Дополненный список имен погибших помещается в расположенный в Мемориальном парке мира кенотаф.

В этот день в парке собираются десятки тысяч людей из разных стран мира. В их числе и те жители Хиросимы, которые пережили атомную бомбардировку. Они и сейчас рассказывают о своем опыте, о беззвучной яркой вспышке над городом и ударной волне, которая разрушила Хиросиму. С каждым годом этих людей становится меньше, и городские власти организуют специальные занятия для тех, кто будет рассказывать следующим поколениям истории выживших после взрыва атомной бомбы, рассказывает обозреватель крупнейшего в Японии информационного агентства "Киодо Цусин" Такадзи Хамасима:

- Сейчас мы, наверное, лучше понимаем, почему американцы сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Они хотели быстрее закончить войну. Шли бои на Тихом океане. Поэтому президент Гарри Трумэн оправдал бомбардировку тем, что чем раньше Япония капитулирует, тем больше жизней американских солдат будет спасено. Хотя к тому моменту у Японии уже практически не было сил вести войну. США полностью владели ситуацией и в воздухе, и на море. Поэтому для нас это оправдание неприемлемо. Думаю, что президент Трумэн был очень доволен тем, что первая в мире атомная бомба была создана в США, и он хотел применить это оружие именно в Японии, в Азии. Японцы сомневаются, что это было сделано правомерно. Это ужасное оружие, которое привело к ужасным последствиям. Его нужно ликвидировать. Возможно, Америка тогда хотела продемонстрировать свою силу не только Японии, но и всему миру, в том числе СССР.

Хиросима и Нагаски - документальные съемки 1946 года военного департамента США:

Живущие в Токио российские историки установили, что в день бомбардировки Хиросимы в городе находились несколько семей русских эмигрантов. Один из них, Владимир Ильин, вспоминал, что утром 6 августа его ослепил яркий свет из окна, а затем сбил с ног удар страшной силы. Ильин потерял сознание и очнулся уже под обломками дома, в котором жил. Увидев, что соседние здания охвачены пожаром, и огонь приближается к его дому, он бросился к реке, где нашли спасение многие жители города. Русских эмигрантов первое время содержали всех вместе на территории буддийского храма, а затем отправили в расположенный в соседней префектуре город Кобэ, где американские военные медики осматривали пострадавших от взрыва, выясняя последствия воздействия радиоактивного облучения на человеческий организм. Никто из русских эмигрантов больше не вернулся в Хиросиму, их дома в городе были разрушены. Многие из этих людей впоследствии покинули Японию.

Пережившие атомную бомбардировку японцы активно выступают за ликвидацию ядерного оружия. В марте этого года представители пяти организаций, которые объединяют людей, переживших взрыв в Нагасаки, выразили протест российскому президенту Владимиру Путину. В документальном фильме "Крым. Путь на родину" телеканала "Россия" Путин заявил, что был готов привести в боеготовность ядерное оружие страны. Жители Нагасаки заявили, что шокированы и разгневаны этими словами российского лидера. В своем обращении они пишут, что Россия, как ядерная держава, вместе с США несет ответственность за то, чтобы возглавить движение по уничтожению этого вида оружия.

На 70-ю годовщину атомной бомбардировки в Хиросиму прибыло рекордное количество иностранных делегаций. Администрация города направила приглашения в 157 стран. От участия в церемонии отказался только Китай. В мае этого года вопрос о посещении городов Хиросима и Нагасаки вызвал небольшой конфликт между КНР и Японией на конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия. Японская делегация предложила включить в заключительный документ конференции призыв к мировым лидерам посетить пострадавшие от атомных бомбардировок города. Китай выступил резко против этой формулировки – так как в Пекине считают, что тем самым Япония пытается изобразить из себя жертву войны.

15 августа исполнится 70 лет со дня объявления о капитуляции Японии во Второй мировой войне. В тот день 70 лет назад жители Японии впервые услышали по радио голос императора, сообщившего об окончании боевых действий. С тех пор ежегодно 15 августа руководители Японии выступают с заявлением, в котором приносят извинения за агрессию в годы Второй мировой. В этом году премьер-министр Синдзо Абэ выражает "глубокое раскаяние" за те действия своей страны.

XS
SM
MD
LG