Linkuri accesibilitate

Молдова начала бороться с курением


C 31 мая 2016 года в стране будет запрещено курение практически во всех общественных местах

В том числе - на остановках общественного транспорта, в парках и в скверах, и даже на работе, если это закрытое помещение. Недавно принятый национальным парламентом закон вызвал живые споры в обществе. С подробностями из Кишинёва - корреспондент "Настоящего времени" Александр Силич.

****

Это "Gara de Nord" в Кишинёве. Северный автобусный вокзал. Наклейка на самом видном месте возле касс гласит: "Курить запрещено!" Похоже, власти молдавской столицы уже начали претворять в жизнь новый антитабачный закон. Но, как считает депутат Парламента Корина Фусу, один из самых активных апологетов закона, чтобы окончательно удалить табачный дым из молдавского воздуха придется сломать еще массу стереотипов.

"У нас очень много курящих, среди молодёжи тоже. Эта мода еще не прошла с советских времен, потому что тогда это было модно. Это было как бы западное такое, отличаться мы хотели", - отмечает Корина Фусу. Но теперь ситуация изменилась. Запад, по ее словам "следит за тем, чтобы граждане были здоровыми, чтобы меньше хлопот было самому человеку и государству".

А чтобы этих хлопот стало еще меньше, в Молдове уже сегодня запрещена реклама табачных изделий, а также их продажа в ночное время суток – с 10 вечера до 8 утра. И хотя вот эти киоски всё еще бойко торгуют табачными изделиями на улице, в недалёком будущем, согласно закону, все они переедут в специализированные магазины. Которых, например, в столице будет всего несколько.

"Тело человека - это храм святого Духа, который нельзя ни в коем случае осквернять!" - считает жительница Кишинева.

Тело человека - это храм святого Духа, который нельзя ни в коем случае осквернять!"

Кстати, "осквернение организма" в общественном месте и нарушение правил торговли сигаретами теперь обойдутся "в копеечку": штрафы составляют от 50 до 500 евро в местной валюте. Также в стране введут запрет на продажу ароматизированных сигарет и на стимулирование производства табака.

"Убьёт" ли это местную табачную промышленность, в частности производителей сигарет "Жок", чьи богатые традиции известны еще со времен СССР?

Депутат-коммунист Олег Рейдман в этом сомневается:

"Наша табачная промышленнось работает в очень узком дешёвом спектре сигарет. Те, то курят дешёвые сигареты, если они завтра пропадут, начнут курить траву. Просто сушёные листья... Или выращивать у себя на участке, и самокрутки крутить", - полагает Олег Рейдман.

Те, то курят дешёвые сигареты, если они завтра пропадут, начнут курить траву или просто сушёные листья"

Ужесточение антитабачного законодательства, по мнению коллег-журналистов, связано с тем, что официальный Кишинёв активно смотрит в сторону Брюсселя:

"Наше государство, уже второе правление, декларирует курс на вхождение в евроструктуры. И сближение каких-то основ законодательства, каких-то правовых норм с европейскими, наверное, это один из шагов в этом направлении", - полагает Семен Никулин, журналист издания NewsMaker.

А чтобы шагать в направлении ЕС по-настоящему семимильными шагами, до 2020 года в Молдове хотят довести цены на табачные изделия до средних по Евросоюзу. Пока что пачка "Мальборо" или "Кэмела" здесь стоит около одного евро. Когда же она будет стоить 5, как в Германии или Бельгии, тогда вкупе с штрафами курение может стать непозволительной роскошью для граждан страны, чьи экономические успехи пока невелики.

Александр Силич, Молдова, "Настоящее время"

XS
SM
MD
LG