Linkuri accesibilitate

Основа доверия между Кишиневом и Тирасполем. Ферросиликомарганец. «Интерднестрком» принесла извинения.

Основой формирования доверия между Кишиневом и Тирасполем должны стать «условия по деблокированию экономики» левобережья Днестра, заявил на минувшей неделе приднестровский лидер Евгений Шевчук. Он призвал участников переговорного формата «5+2» действовать более конструктивно. Дестабилизируют ситуацию, по мнению Шевчука, попытки Кишинева распространить действие законодательства Республики Молдова на приднестровский регион.

Крупнейший металлургический завод Приднестровья планирует в ближайшее время запустить дополнительное производство по изготовлению ферросиликомарганца. Об этом говорили на встрече с партнерами в Дюссельдорфе топ-менеджеры предприятия. Ферросиликомарганец используется при производстве металла, на этот сплав есть спрос на ближайших к Приднестровью рынках.

22 июля с 17:01 до 22:01 часов в Приднестровье не работала мобильная связь. Единственный оператор - «Интерднестрком» - объяснил это техническим сбоем, возникшим при проведении плановых работ по замене программного оборудования. На перезапуск всей системы понадобилось около пяти часов. Позже компания принесла извинения абонентам, предоставив им от 10 до 100 бесплатных минут.

Во время уборки урожая на поле в районе села Шипка Григориопольского района загорелся комбайн, огонь охватил и пшеницу. Площадь возгорания составила 10 гектаров, прибывшие на место пожарные справились с огнем.

Еще один пожар разгорелся на поле в селе Варница, которое находится под юрисдикцией молдавских властей. Сельчане вызвали пожарных из Бендер, огонь, охвативший 10 гектаров сухой травы и шесть гектаров пшеничного поля, удалось ликвидировать. Причиной возгорания специалисты назвали неосторожное обращение с огнем.

Приднестровские археологи обнаружили уникальный ритуальный комплекс, свидетельствующий о существовании более пяти тысяч лет назад древней культуры на территории Слободзейского района. Под курганной насыпью исследователи обнаружили восемь гробниц, уцелевшие участки рва и жертвенные ямы. По словам археологов, традиция сооружать курганы была характерна исключительно для кочующих скотоводов-индоевропейцев. «Эта культура прослеживается только в Северо-Западном Причерноморье — юг Молдовы, степная зона Приднестровья и Одесская область. Больше памятников этой культуры нигде нет», — уверяют археологи.

XS
SM
MD
LG