Linkuri accesibilitate

Дубоссарские фермеры снова требуют 13 миллионов леев компенсаций


Виктор Осипов призвал министерство сельского хозяйства найти решение.

Решением молдавского правительства, владельцы земельных участков, расположенных на левом берегу Днестра за трассой Рыбница-Тирасполь, получат более миллиона леев в порядке компенсации. Это задолженность властей за прошлый год, когда фермерам Дубоссарского района решено было выплатить в качестве возмещения ущерба более 13 миллионов леев. Действующий вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов сказал, что правительство должно быть готово к поддержке фермеров и в нынешнем году, и призвал исполнительный орган заблаговременно продумать эти меры.

В то время, как действующее правительство выделило с большим опозданием дубоссарским фермерам последний транш прошлогодних компенсаций, они заявили, что и в этом году настаивают на возмещении потерь, поскольку не могут обрабатывать свои земли. Фермеры и на этот раз требуют 13 миллионов леев - столько же было выделено им впервые в прошлом году, после того, как в марте тираспольская администрация запретила им доступ к собственным земельным участкам. Речь идет о шести тысячах гектаров, расположенных за трассой Рыбница-Тирасполь.

Штефан Дрига

Штефан Дрига

Штефан Дрига из села Моловата-Ноуэ Дубоссарского района владеет 400 гектарами земли. По его словам, сумма, которую затребовали фермеры, не покрывает всех потерь. Каждый гектар, на который правительство выделяет 1200 леев компенсации, мог бы приносить в десять раз больше дохода, говорит он:

„Я, как экономический агент, содержу там недвижимость, охранников, рабочих, я их не выгнал, потому что все не так просто. Люди проработали всю жизнь. Что им сейчас делать? Куда идти? Надеемся, что через год все наши земли вернут, и тогда где искать людей? А без компенсаций мы в этом году не обойдемся. Мы посчитали, речь снова идет примерно о 13 миллионах леев. Этого недостаточно, но это хоть что-то. Что делать? Думаем, осенью будет принято политическое решение о возвращении нам земельных участков. На дворе 21 век, но мы словно застряли в 37-ом году, когда у людей отнимали земли”.

Действующий вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов и в этом году пообещал фермерам 13 миллионов леев. Пока неизвестно где взять эти деньги. На заседании правительства Виктор Осипов призвал министерство сельского хозяйства найти решение.

Вице-директор Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве Николае Чубук говорит, что пока неясно, когда получат компенсацию дубоссарские фермеры и в каком размере:

„Следует найти решение, принять определенные меры и в этом году, но какие конкретно шаги последуют – решим после утверждения правительства”.

В прошлом году дубоссарские фермеры компенсацию получили в декабре, несмотря на то, что соответствующее решение было принято в июле.

Юрист организации Promo-Lex Александр Зубко говорит, что промежуточные и временные решения, к которым относятся и компенсации, проблемы не решат. В вопросе компенсаций необходим особый механизм, подкрепленный законом. По мнению эксперта, конституционные власти ответственны за то, что фермеры лишены доступа к своим земельным наделам. Кишинев должен предупреждать нарушения прав крестьян на собственность, а также быть более решительным в переговорах с Тирасполем.

Александр Зубко

Александр Зубко

„Решения есть. Мы все знаем, что у приднестровских предприятий много привилегий, они пользуются свободным доступом, освобождены от НДС, осуществляют экспорт в ЕС, Российскую Федерацию, проходят через таможни Республики Молдова. А предприятия из Дубоссар, собственники земли, не могут ничего сделать, у них нет доступа даже к своим земельным участкам, к своей же собственности. Соответственно, надо вести переговоры, рассматривать каждый вариант в отдельности. В чем-то ограничиваешь приднестровских фермеров и вынуждаешь Тирасполь пойти на уступки в этом вопросе. Если это не срабатывает, применяешь другое решение, привлекаешь к уголовной ответственности тех, кто незаконно занял земельные участки. Есть решения, есть экономические и юридические механизмы, если политические не работают”.

Проблема сельхозугодий до настоящего момента поднималась на каждой встрече политических представителей Кишинева и Тирасполя. И каждый раз стороны обвиняли друг друга в нежелании сотрудничать. Кишинев настаивает на признании права собственности крестьян на землю и предоставлении возможности обрабатывать свои участки на основании сертификатов. Приднестровская сторона выступает за то, чтобы фермеры арендовали свои же земли, поскольку на левом берегу Днестра частной собственности не существует.

XS
SM
MD
LG