Linkuri accesibilitate

К годовщине подписания Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС


Объем молдавского экспорта на европейский рынок за год вырос на 16%

С июля прошлого года более тысячи молдавских компаний узнали о преимуществах, которые открывает Соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом. Официальные данные показывают, что за год, который прошел с момента подписания соглашения, объем экспорта молдавских товаров на европейский рынок вырос на 16%. Руководствуясь известным правилом „лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”, Торгово-промышленная палата при содействии правительства Швеции организовала для молдавских бизнесменов ознакомительные поездки в страны Евросоюза.

В 2003 году Валериу Жалбэ из села Сирець района Стрэшень открыл предприятие по сушке и переработке сливы. До недавних пор он ориентировался на восточный рынок. Несмотря на то, что введенный в прошлом году Россией запрет сухофруктов не касался предприниматель понял, что самое разумное решение в нынешних условиях – разнообразить направления экспорта. Решил воспользоваться проектом Торгово-промышленной палаты по организации ознакомительных визитов, и сегодня у него есть контракты на поставки чернослива в Польшу и Соединенные Штаты Америки:

„Молдавские производители еще не очень верят в возможности экспорта в Европейский Союз. Во-вторых, инфраструктура не позволяет нам соответствовать стандартам ЕС. Много приходится вкладывать в инфраструктуру, что мы и делаем в рамках различных программ. Эта программа стала сильным толчком для многих молдавских предпринимателей, которые вышли на европейские рынки. Некоторые даже заключили контракты и уже экспортируют”.

Семен Урсу – другой предприниматель с опытом экспорта на европейский рынок. С 1993 года бизнесмен возглавляет предприятие по возделыванию кукурузы и производству попкорна для приготовления в микроволновой печи. Отсутствие информации об условиях работы на европейском рынке - самая большая проблема предпринимателей, желающих экспортировать свой товар в Евросоюз, считает Семен Урсу:

„Сейчас я очень заинтересован в иностранном инвесторе, который пришел бы в Республику Молдова. Я мог бы предоставить производственное помещение. Не знаю, куда обратиться и как найти такого инвестора. Да, коммуникация – серьезная проблема для нас. Основную информацию мы находим в интернете”.

С июля прошлого года Торгово-промышленная палата при поддержке правительства Швеции организовала учебные семинары для 1300 молдавских предпринимателей, заинтересованных в европейском рынке. И не без успеха, отмечает глава Торгово-промышленной палаты Валериу Лазэр:

„Производители наглядно убедились в том, каково их место в новых реалиях, которые я называю „ геополитическими”. Статистика внешнеторговых операций показывает, что доля европейского рынка в общем объеме молдавского экспорта выросла примерно на 16%. Это позволило нам, правда, не полностью, компенсировать определенные потери на традиционных рынках. Это само по себе большой вызов, и предприятия с трудом, но справляются”.

Присутствовавший на церемонии завершения проекта по информированию молдавских предпринимателей о возможностях европейского рынка, глава делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола был более сдержан в оценках. Посол отметил, что страна делает сейчас первые шаги к европейским стандартам и что стабильное правительство могло бы стать залогом успеха в этом смысле:

„Соглашение об ассоциации открывает ряд возможностей: развитие бизнеса, новые рабочие места и др., а статистика экспорта, которая касается торговых обменов за последний год, показывает, что динамика довольно неплохая. Но чтобы Соглашение функционировало, нужны реальные реформы, проведенные молдавским правительством. Вот почему надеемся на скорейшее утверждение нового кабинета министров. Однако надо отдавать себе отчет в том, что, в итоге, самый большой труд и самая большая ответственность ложится на предпринимателей”.

Стоимость проекта по информированию молдавских предпринимателей о преимуществах Соглашения о свободной торговле, подписанного с Европейским Союзом, составила в 480 тысяч долларов; финансирование предоставило правительство Швеции.

XS
SM
MD
LG