Linkuri accesibilitate

У фонда Марии Гайдар "Социальный запрос", который хотят лишить президентского гранта, появится новый директор

Заместитель главы Одесской областной госадминистрации Мария Гайдар не собирается отказываться от российского гражданства и учит украинский язык, пока не знает размера своей зарплаты и дает однозначный ответ на вопрос украинских журналистов "С кем воюет Украина?"

"У меня нет абсолютно никаких проблем ответить на этот вопрос: Россия воюет с Украиной. Идет война. Есть погибшие, есть беженцы, переговоры, в которых принимает участие Россия и говорит о том, что необходим отвод вооружения. Поэтому то, что есть война между Украиной и Россией, это факт", – заявила Гайдар, которую цитируют украинские СМИ.

Мария Гайдар на пресс-конференции в Киеве

Мария Гайдар на пресс-конференции в Киеве

Ранее Мария Гайдар не сразу ответила на вопрос украинских СМИ "С кем воюет Украина?", вызвав шквал критики, но позднее все-таки четко обозначила свою позицию по этому вопросу.

У фонда "Социальный запрос", которым до назначения вице-губернатором Одесской области руководила Мария Гайдар, вскоре появится новый директор. Такое решение еще в минувшую пятницу, 17 июля, приняла сама Гайдар, сообщила Радио Свобода пресс-секретарь фонда Наталья Малышева.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, узнав о назначении Марии Гайдар, весьма эмоционально предложила лишить фонд президентского гранта. По ее словам, выделенные фонду деньги (речь идет о 2,8 миллиона рублей) нужно перераспределить между теми организациями, которые "защищают права и интересы российских граждан внутри России", "а не оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны". Памфилова также назвала поступок Марии Гайдар большой глупостью.

В интервью радио Свобода Элла Памфилова сказала, что СМИ неверно интерпретируют ее слова о Марии Гайдар, а ее предложение лишить фонд "Социальный запрос" гранта никак не связано с политикой:

Не может получать президентский грант общественная организация, которой руководит чиновник

– Я не знаю, кто там как трактует мои слова. Я знаю, что на одной очень известной радиостанции точно искажают информацию. Еще раз хочу повторить: не может получать президентский грант общественная правозащитная организация, руководителем которой является чиновник. У нас уже были такие прецеденты, когда на последнем заседании комиссии (к сожалению, на этом заседании не было Владимира Петровича Лукина и еще некоторых членов) мы были вынуждены отказать в гранте очень сильному хорошему проекту из региона, когда выяснили, что фактическим руководителем этого проекта является губернатор. У нас на комиссии принято такое решение, что мы не даем гранты организациям, если их возглавляет госчиновник. Гайдар стала госчиновником другого государства. До этого она подавала заявку на грант, подписывала все документы... И сейчас она должна бы была дальше заключать финансовый договор для перечисления этих средств. Это совершенно невозможно. Это конфликт интересов. Это основная причина. Поскольку сегодня сообщили о том, что сегодня пришло письмо за подписью Марии Гайдар о том, что они по своим каким-то внутренним причинам отказываются от этого гранта, тема снята вообще. Это никак не ущемляет в правах сам фонд "Социальный запрос". У них были хорошие проекты, не зря они выигрывали гранты. Если они решат продолжить свою деятельность, если они изменят руководство, у них есть шансы получить грант", – сказала Элла Памфилова.

Пресс-секретарь фонда "Социальный запрос" Наталья Малышева подтвердила информацию о том, что еще в пятницу, 17 июля, фонд отказался от президентского гранта, и рассказала о его дальнейших планах:

Решение отказаться от гранта приняла сама Мария Гайдар

– Решение отказаться от президентского гранта приняла сама Мария Гайдар, потому что она являлась учредителем и директором фонда. Так как она меняет сферу своей деятельности, она больше не может привлекать в проекты софинансирование для фонда. Например, в движении "Гражданское достоинство" одно из условий для получения гранта – чтобы проект был обеспечен средствами софинансирования. Соответственно, мы привлечь такие средства не можем, нам пришлось отказаться и от денег президентского гранта тоже.

– О какой сумме идет речь? И обойдется ли фонд "Социальный запрос" без денег президентского гранта?

– Сумма гранта была 2,8 миллиона рублей. Плюс к ней мы должны были привлечь определенное софинансирование, которое сейчас уже не можем привлечь. Некоторые проекты у нас уже запущены, деньги на них привлечены, поэтому они будут продолжаться до своего логического финала. Как будет дальше, будем ли мы участвовать дальше в конкурсах, будем ли мы привлекать средства спонсоров или грантов – я думаю, мы решим это в ближайшее время. Команда фонда над этим работает. Мы совещаемся.

– А сколько человек работает сейчас в фонде?

– Сейчас в фонде работают пять штатных сотрудников. У нас постоянно работают волонтеры, а также люди, которые просто на общественных началах помогают нам по определенным проектам.

– С чем связаны ваши проекты и что будет, если они закроются?

Наша основная работа – это юридическая помощь гражданам

– Наша основная работа – это юридическая помощь гражданам. Мы оказываем как частную помощь в каких-то сложных случаях, так и помощь по общественно значимым вопросам. Мы берем какую-то проблему, которая касается большого количества людей, и юридически ее прорабатываем. Например, у нас очень много проектов, связанных с медициной. Мы боремся с разными несправедливостями, которые возникают по вине чиновников, либо по недоработке законов. Например, к нам часто обращаются женщины из регионов России. У них там проблемы с тем, что они не могут получить вовремя услугу по искусственному оплодотворению, либо обращаются к нам граждане, которые не могут получить услуги по обязательному медицинскому страхованию. Мы помогаем решить им эти вопросы. Один из грантов, который мы сейчас успешно реализуем через движение "Гражданское достоинство",– это центр юридического волонтерства. У нас добровольно работают практикующие опытные юристы. Они хотят помогать гражданам решать какие-то их проблемы.

– Вы подсчитывали, сколько человек к вам обратилось за время существования вашего фонда? Скольким людям вы смогли помочь?

– Я о полном количестве не могу сказать, но у нас есть приемные дни. В день к нам приходит на прием около 4–5 человек. Помимо этого, мы получаем запросы по электронной почте, отвечаем на них письменно, отвечаем на телефонные звонки, также получаем запросы по электронной системе на сайте, где юристы консультируют граждан онлайн.

– Когда Мария Гайдар приняла решение стать заместителем Михаила Саакашвили, обсуждалась возможность того, что фонд из-за этого лишат гранта? Или даже не думали об этом?

– На самом деле это немного не так. Это не от того, что Мария стала помощником Саакашвили, а от того, что она просто сменила сферу деятельности и, соответственно, она не может заниматься фондом. Поэтому сразу же было принято решение о том, что мы все будущие проекты, в которых она должна была принять участие, сворачиваем.

– Получается, что без Марии Гайдар фонд не будет существовать в принципе?

– Почему же? Мы сейчас меняем директора. Сейчас проходят необходимые юридические процедуры. В принципе, не исключено, что мы будем продолжать работать и дальше, может быть, получим еще некоторые гранты, – рассказала пресс-секретарь фонда "Социальный запрос" Наталья Малышева.

Ранее СМИ сообщали, что решение Марии Гайдар стать вице-губернатором Одесской области раскритиковал ее бывший начальник губернатор Кировской области Никита Белых. В 2009–2011 годах была его советником, а также зампредом правительства региона. По мнению Белых, войти в команду бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, отношение которого к России "является резко негативным", означает "противопоставить себя не просто власти, но и всем россиянам". А депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов попросил Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру проверить действия Гайдар по статье "Госизмена".

XS
SM
MD
LG