Linkuri accesibilitate

Молдова заигрывает с Россией за спиной кровоточащей Украины?


Наталья Герман и главой Павло Климкин

Наталья Герман и главой Павло Климкин

Визит Натальи Герман в Киев и оценки экспертов.

Временно исполняющая обязанности премьер-министра Республики Молдова Наталья Герман встретилась в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко и главой украинской дипломатии Павлом Климкиным, с которыми обсудила, в том числе, приднестровский вопрос. Неделю назад в интервью московскому изданию „Коммерсант” один из членов кабинета Натальи Герман, вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов вскоре после встречи со своим российским коллегой Дмитрием Рогозиным сделал ряд заявлений, расцененных как „недружественные” по отношению к Украине. Лилиана Барбэрошие попыталась выяснить, какая связь существует между визитом Натальи Герман в Киев и заявлениями Осипова.

Отношения Молдовы и Украины поставлены под удар критическими высказываниями Осипова в адрес Киева, а визит Натальи Герман в соседнюю страну предпринят с целью объясниться и попытаться загладить оплошность. Эту точку зрения разделяют аналитики, в частности, Ион Ляху, долгое время входивший в Объединенную контрольную комиссию, которая занимается обеспечением правопорядка в зоне безопасности на Днестре:

„Естественно, Киев в недоумении. То есть, как получается? Они сделали это для нас, а мы их обвиняем. Думаю, придется приложить довольно серьезные усилия для того, чтобы исправить этот просчет и восстановить хорошие отношения с Киевом. Необходимо иметь в виду, что Киев радикальным образом изменил свое отношение к Молдове. Прежде о таком отношении мы могли только мечтать. Сегодня Киев делает то, чего не делал последние двадцать с лишним лет: исполняет контроль и демонстрирует, что приднестровский режим действует исключительно в интересах определенных лиц в Москве, Киеве и Кишиневе, а не граждан. Не этот подход был в основе комментария Осипова”.

Две недели назад Виктор Осипов, действующий вице-премьер по реинтеграции и политический представитель Кишинева на переговорах по приднестровской проблематике, встретился в Москве с российским вице-премьером Дмитриев Рогозиным.

Впоследствии в интервью московскому изданию „Коммерсант” Осипов рассказал о встрече с российским чиновником и дал понять, что в условиях, когда Киев денонсировал российско-украинское соглашение о транзите российских военных через свою территорию в восточные районы Республики Молдова – Приднестровье, молдавская стороны готова помочь Москве в снабжении российских миротворцев. Сложилось впечатление, что молдавский вице-премьер упрекает Киев в принятии решений без предварительных консультаций с Кишиневом, в том числе по введенным несколько месяцев назад ограничениям на подакцизные товары из Приднестровья. По его мнению, эта излишне жесткая мера – удар по честным коммерсантам.

Но бывший член ОКК Ион Ляху придерживается другой точки зрения:

„Украинцам прекрасно известно, что через три порта – Южный, Одесса и Ильичевск – в Приднестровье шел большой поток товаров, которые во всех нормальных странах являются подакцизными – табачные изделия, спирт, алкоголь, мясо и т. д. Все они поступали в этот регион бесконтрольно, без акцизов, а оттуда переправлялись и в Молдову, и на Украину, и куда хотите. Выступать с подобными обвинениями – это или проявление неопытности, или что-то другое”.

Что касается другого злободневного вопроса, затронутого Осиповым – снабжение российских военных и миротворцев в Приднестровье после закрытия украинского коридора – Ион Ляху считает, что молдавский чиновник допустил ошибку, дав понять, что Кишинев мог бы проявить больше гибкости, чем украинская сторона:

„С одной стороны, Осипов очень правильно оценил ситуацию, заявив, что у российских войск нет никакого статуса, в отличие от миротворческого контингента. Я понимаю, что это такая игра, призванная создать почву для переговоров. Но должно быть ясно: Россия крайне возмущена тем, что не может свободно действовать в этом регионе. И в этих условиях одно дело сказать то, что он сказал, и совсем другое сказать: да, мы согласны обеспечить нормальную работу миротворцев, но в отношении оперативной группы единственный момент, подлежащий обсуждению – это сроки и порядок ее вывода. Точка. Если бы он сказал это, все было бы ясно. Но он не сказал”.

Несмотря на то, что Киев оставил заявления молдавского вице-премьера без ответа, высказывания Виктора Осипова подверглись жесткой критике со стороны кишиневских аналитиков, которые не особо выбирали выражения в своих оценках.

„Строить глазки России за спиной кровоточащей Украины – это признак не только трусости, но и атрофии инстинкта самосохранения. Киев, который поддерживают ЕС и США, сегодня стал настоящим щитом для Кишинева”, - отмечал в одной из своих авторских колонок аналитик Петру Богату.

Для другого аналитика – Анатолия Голи единственным объяснением слов Осипова является попытка партии, выдвинувшей его на эту должность – Демократической партии Мариана Лупу – сблизиться с Москвой:

„Эти заявления рождают какую-то неопределенность – стратегия Кишинева в этих вопросах не ясная. Я понимаю, что Кишинев без особого успеха пытается восстановить отношения с Российской Федерацией. Мы все видели, что российские чиновники даже хвалят Осипова в средствах массовой информации. Но он повел себя не слишком дипломатично с Украиной, которая после долгих лет неопределенности сегодня стала для Республики Молдова самым большим союзником. Это надо ценить. Я считаю, что Осипов совершил дипломатический промах и оскорбил Украину. Не знаю, должен ли Киев согласовать те решения с нами, все-таки это касается отношений между двумя государствами. Киев выдержал театральную паузу и вот сейчас – этот визит. Осипов в отпуске, он не вошел в состав делегации. Я бы предпочел, чтобы он сам объяснил все, из первых уст. Понимаю, что во временном правительстве нет должной координации, но посмотрим, что последует после этого визита”.

XS
SM
MD
LG