Linkuri accesibilitate

Проверка на смелость


Скриншот. Социальный ролик "Избиение гомосексуалистов в России" на YouТube

Скриншот. Социальный ролик "Избиение гомосексуалистов в России" на YouТube

Молодые люди взялись за руки и прогулялись по Москве, снимая реакцию прохожих. Реакция оказалась агрессивной

Этот видеоролик, собравший за сутки больше трех миллионов просмотров, посвящен отношению к ЛГБТ-сообществу в России. Два молодых человека взялись за руки и совершили часовую прогулку по центру Москвы. Идея провести такой эксперимент пришла сразу после того, как в США легализовали однополые браки, рассказал Артем Французов, автор видеопроекта ChebuRussiaTV, занимающегося, в том числе, такого рода социальными экспериментами. Замечали их в основном мужчины, женщины почти не обращали внимания. Реакция же мужчин была не просто негативной, но агрессивной, говорит Французов, сам снявшийся в ролике.

Комментарии к ролику на YouТube также часто нецензурные, самые толерантные – от иностранцев, пораженных ситуацией в России.

Комментарии под роликом об отношении к ЛГБТ-представителям

Комментарии под роликом об отношении к ЛГБТ-представителям

Были также эксперименты, касающиеся отношения россиян к инвалидам, ветеранам, бедным, к агрессии и насилию. В целом же проект – вовсе не социальный, а скорее "пранкерский", для молодой аудитории. В интервью Радио Свобода Артем Французов рассказал о том, что не ожидал столь негативной оценки прохожих во время последнего эксперимента и уж точно никак не был готов к агрессии и насилию по отношению к себе:

Идея пришла, как только в Америке легализовали однополые браки. Нам сразу стало интересно, как в России на это посмотрят. Были подозрения, что возникнут неадекватные реакции. У нас много нетерпимых людей, но мы как-то не заостряли на этом внимания. Неделю мы думали, как это реализовать, решили выбрать формат часовой прогулки. После того, как мы все это отсняли, мы подходили к людям и для себя спрашивали: как вы относитесь к этому? Ну, и все говорили либо "надо харю им чистить", либо "никак я к этому не отношусь".

Историческое решение Верховного суда США, который квалифицировал однополый брак как право, гарантированное американской Конституцией, было отмечено гей-парадом в Нью-Йорке:

– Вас удивил результат? Вы были готовы к такой реакции людей?

Честно говоря, я удивился. Я думал, максимум буду идти с Женей и будут косые взгляды, может быть, фырканье, про физический контакт я вообще молчу, я не думал, что такое возможно, что людей настолько сильно волнует, чем занимаются другие люди. Как мне показалось, это не выглядело вульгарно. Мы просто шли, взявшись за руки.

Артем Французов

Артем Французов

– Зная, какую реакцию вы встретите теперь, вы готовы были бы повторить это?

– Мне кажется, да, это стоит того.

– Хотели бы вы, чтобы в России легализовали однополые браки? И считаете ли вы, что это возможно?

Я считаю, что это невозможно в России. Сейчас, по крайней мере. А хотел бы я или не хотел... мне, честно, без разницы. Легализуют – о'кей, не легализуют – о'кей, меня это не касается.

– Но зная теперь, как к ЛГБТ относятся простые россияне...

– Поэтому я и говорю: это грезы...

– В целом про ваши социальные эксперименты: когда вы начали их проводить? И почему вам пришла эта мысль в голову?

Социальные эксперименты – интересная тема. Если у нас есть возможность поднимать темы, давать их народу на обсуждение, вызвать резонанс, почему бы это не сделать?

– Мы начинали с пранков и никогда не ставили себе рамок, мы понимали, что будем смешивать контент. Если мы хотим по смеяться, "поугорать", мы угораем и снимаем это на видео. Если мы хотим взять "Ламборгини" и "поклеить девочек", грубо говоря, – есть такой формат – мы берем и делаем это. Социальные эксперименты – интересная тема. У нас есть ролики про инвалидов, есть ролики про безопасность на московских вокзалах. Если у нас есть возможность поднимать темы, давать их народу на обсуждение, вызвать резонанс, почему бы это не сделать? Если есть проблемы, мы хотим обратить на них внимание.

– Был ли ваш канал на "Ютубе" так популярен до проведения социальных экспериментов? Сейчас у вас много просмотров...

– Я даже не знаю. Наверное, весь наш контент суммарно дал нам то, что мы сейчас имеем. Хотя, скорее, да, социальные эксперименты нравится смотреть людям, они вызывают обсуждение.

– Первый ваш ролик – социальный эксперимент был про отношение украинцев к России.

– Да, мы подходили к людям, говорили, что приехали с Донбасса, и просили помощи.

– Семь месяцев назад вы его опубликовали.

– Да, все в основном адекватно относились. Были индивидуумы, которые говорили: валите к себе, здесь вам не место. Но в основном люди помогали. Мы за пару дней съемок, если бы деньги оставляли себе, получили бы приличную сумму. Люди помогали и едой, и деньгами, и один парень даже предложил работу, говорит: "Я тебе сейчас не могу дать денег, но я работаю в сфере промоушена, могу предложить тебе место временное, чтобы ты как-то встал на ноги".

– Вы думали тогда, что столкнетесь с более негативными эмоциями?

– Если честно, я думал, что мы столкнемся с менее негативными. Я не думал, что будут люди, которые будут говорить: "На хрена вы сюда приехали?" Все должны понимать, какая ситуация, если люди вынуждены покидать свой дом. И обвинять их в этом, мне кажется, неправильно.

– А ваше собственное отношение к ситуации каково?

– Я не знаю, что сказать. Я не очень осведомлен. Вот 7 месяцев назад я более-менее читал об этом, слушал новости, на тот момент я поддерживал то, что они приезжали.

– Но вы поддержали присоединение Крыма?

– Наверное, да.

– А ваши друзья? У вас же довольно большая команда..

Команда проекта ChebuRussiaTV

Команда проекта ChebuRussiaTV

– Да, у нас большая команда. Мы на самом деле держимся от политики на расстоянии, мы крайне редко все это обсуждаем, крайне редко этим интересуемся. Просто конкретно эта тема "взорвала", и сложно не иметь мнения на этот счет.

– Поэтому вы и начали социальные эксперименты именно с ролика про украинцев?

– Наверное, да. Потому что это была первая тема, про которую мы подумали, что надо ее раскрыть, – и сделали этот ролик.

– Видео об отношении к инвалидам вы упомянули, я смотрела, люди довольно позитивно воспринимали ваших героев. Самый неприятный эксперимент какой?

– Мы снимали ролик "Проверка на честность". Вставали в очередь к банкомату, в ней было два наших человека – один снимал деньги, за ним стоял незнакомец, а за незнакомцем снова наш человек. Банкоматы сначала выдают карту, а потом уже деньги. В тот момент, когда выезжает карта, у нашего человека звонит телефон, и он, заговариваясь, забывает деньги. Он берет карту, говорит: "Все-все, я бегу к тебе!" – и убегает. Получается, что выезжают деньги – и подходит незнакомый человек. У него выбор такой: либо остановить парня, который убежал, и сказать: "Чувак, ты забыл деньги!" – либо забрать их себе. К тому же на подстраховке как раз стоял наш второй человек и подначивал, говорит: "Давай поделим пополам, не надо ему сообщать, убежал и убежал, фиг с ним". И вот первая же реакция, которая, к сожалению, в видео не вошла из-за технического сбоя: парень забрал деньги и даже передумал снимать свои. Он просто вытащил их и ушел. И когда мы его догнали и попросили вернуть, он забрал наши три тысячи, а отдал две! Мы говорим: "Вообще-то, там было три". Он оборачивается и говорит: "Да подавитесь!" – и кидает нам. Я тогда подумал: нам повезло так, что мы нарвались на такого человека, или дальше будет еще жестче? И действительно, весь ролик такой же. Это меня удивило, эта нечестность людей, грубо говоря. Можно сказать, воровство.

– Ваше видео "Проверка на смелость" о том, встают ли на защиту девушек. Вы сами проводили этот эксперимент, у вас есть какая-то версия, почему так происходит?

Она с криком ему: "Отвали от меня! Чего ты ко мне пристал?" Но все просто проходят мимо

– Мы как-то шли по Арбату и увидели похожую ситуацию. Там парень приставал к девушке. И все проходили мимо. Она с криком ему: "Отвали от меня! Чего ты ко мне пристал?" Но все просто проходят мимо.

– Вы сами помогли той девушке на Арбате?

– Да, он был пьян и быстро отошел от нее.

– Поразило вас такое отношение? Почему не заступаются за девушек?

Да, честно говоря. Мы не спрашивали потом у прохожих сложно было кому-то что-то предъявить, мы снимали на большом расстоянии. В принципе, это дело каждого – подойти или не подойти, они не обязаны ни к кому подходить. Но это и ненормально.

– Чем вы занимаетесь и к кому относите себя – пранкеры, активисты?

– Мы ютуберы. Мы занимаемся "Ютубом". И нас всего в команде семь человек, но чаще всего делаем ролики мы вчетвером. Я учился на рекламщика – "Реклама и связи с общественностью", и я не знаю, честно говоря, учусь ли я до сих пор, потому что я забросил университет. Этот проект отнимает все время, нет времени ни учиться, ни работать. Работал я раньше контент-менеджером, довольно долго, и уволился оттуда опять же из-за проекта.

– Что вас сейчас волнует? Тему ЛГБТ вы не обошли стороной, сделали сюжеты про женщин и мужчин, украинцев, инвалидов...

– Появится тема – мы сможем реализовать ее за неделю. Сейчас тем нет. Хотя нет, есть одна! Но я, к сожалению, не могу ее озвучить.

XS
SM
MD
LG