Linkuri accesibilitate

Джозеф Данфорд: „В Грузии, Молдове и Украине есть оккупированные Россией сепаратистские территории, Кремль использует их в своих интересах”


Джозеф Данфорд

Джозеф Данфорд

Слушания в Конгрессе кандидата на пост главы комитета командующих штабами вооруженных сил США

Выступая на слушаниях в Комиссии по вооруженным силам Сената США, генерал Джозеф Данфорд сказал, что Владимир Путин представляет серьезную военную угрозу для США. "Если говорить о стране, которая представляла бы существенную угрозу для Соединенных Штатов, то я бы назвал Россию. Их действия, по меньшей мере, вселяют тревогу".

Донфорд, который, по всей вероятности, будет утвержден главой комитета командующих штабами вооруженных сил США по предложению Барака Обамы, уточнил при этом, что еще несколько лет назад ничто не предвещало растущей агрессии России, и оборонная политика США строилась без учета этих рисков.

Генерал подчеркнул также, что американскую армию тревожит возможная агрессия России в отношении других бывших советских республик в попытке усилить свою сферу влияния.

Члены комиссии спросили: “Вас беспокоит тот факт, что Молдова и Грузия находятся в состоянии повышенной уязвимости, учитывая агрессивные действия России в Украине?”. Джозеф Данфорд ответил утвердительно, подчеркнув, что „Россия продемонстрировала как в Грузии в 2008 году, так и на Украине сейчас свою готовность применить силу, нарушить суверенитет и воспользоваться уязвимостью этих хрупких демократий ради достижения своих стратегических целей. В Грузии, Молдове и Украине есть оккупированные Россией сепаратистские территории, которые Кремль использует в собственных интересах”. Отвечая на вопрос о том, что могут сделать США для предупреждения этого, генерал сказал, что санкции сами по себе не могут повлиять на Кремль, и что необходим широкий подход на правительственном уровне, вместе с союзниками НАТО и друзьями из Европы.

„Несмотря на это, американские и европейские санкции вызывают определенный резонанс в России и дают Москве четкий сигнал того, что за агрессию в отношении суверенитета и территориальной неприкосновенности Украины придется платить”.

Джозеф Данфорд заявил, что он готов сотрудничать с российской армией в надежде свести к минимуму риск конфронтации и найти общее решение на международном уровне – там, где Россия выступает за ответственную международную роль.

В отношении сокращения ядерного вооружения генерал сказал, что любые усилия необходимо предпринять путем совместных с Россией решений, поскольку США не могут пойти на односторонние действия.

XS
SM
MD
LG