Linkuri accesibilitate

Пятрас Ауштрявичюс: „У Молдовы есть большие шансы и историческое право стать частью ЕС”


Пятрас Ауштрявичюс

Пятрас Ауштрявичюс

Интервью докладчика Европарламента по Республике Молдова.

Молдова и еще шесть стран отобраны для пилотной программы Европейского парламента, направленной на укрепление парламентских структур и развитие механизмов жесткого контроля парламентариев и их работы. В эксклюзивном интервью Свободной Европе литовский европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс, куратор проекта от Европарламента и содокладчик по Молдове, говорит, в частности, что Тирасполь и Кишинев должны продолжать диалог в формате 5+2, что Гагаузия заслуживает большей поддержки со стороны Кишинева и что российская агрессия на Украине вынуждает Молдову укреплять свои границы.

Свободная Европа: Г-н Ауштрявичюс, на днях вы побывали в Молдове по случаю презентации очередной программы межпарламентского сотрудничества между Европейским парламентом и рядом стран, в том числе с Молдовой. Расскажите об этом подробнее…

Пятрас Ауштрявичюс: Да, я посетил Молдову в конце минувшей недели для презентации этой программы, к участию в которой отобраны шесть стран из разных уголков мира, с трех континентов. Молдова и Украина – единственные европейские страны, кроме них программой охвачены Мьянма, Танзания, Тунис и Марокко, с которыми Европарламент хочет развить программу поддержки парламентаризма. Впервые Европейский парламент разворачивает такие программы, призванные способствовать формированию более качественных парламентских структур, повышению уровня управления, установлению более жесткого контроля. Молдова вошла в список отобранных стран и, надеюсь, она максимально воспользуется этой возможностью.

Свободная Европа: Значит, речь идет не о программе для стран Восточного партнерства, поскольку среди участниц оказались различные страны мира. Почему из всех стран, не входящими в ЕС, выбор пал на Молдову?

Пятрас Ауштрявичюс: Во-первых, Молдова входит в Восточное партнерства, а это приоритетная политика Евросоюза. Во-вторых, у Молдовы общая граница с ЕС – с Румынией, кроме того, она лидер среди восточных партнеров по достигнутым результатам, она занимает первую строку во всех наших статистиках по сближению с ЕС и реформам в этом направлении. Надеюсь, Молдова эту динамику продолжит. Учитывая все эти моменты мы стремимся поддержать Молдову, подвигнуть ее на новые достижения.

Свободная Европа: Молдова – это и Приднестровье, и Гагаузия. Будет ли применяться эта программа и там?

Пятрас Ауштрявичюс: Я побыл в Гагаузии, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Мы призвали обе стороны, Кишинев и Комрат, придерживаться закона об автономии. Молдавскому парламенту следовало бы согласиться с Народным собранием Гагаузии в части вопросов практического порядка, содержащихся в этом законе. Если официальный Кишинев считает, что лучше оставить в Гагаузии все, как есть – это не дело. Не в интересах Молдовы пускать всё на самотёк. Кишинев должен поддержать Гагаузию и политически, и финансово.

Свободная Европа: Как докладчик Европарламента по Молдове, вы наверняка в курсе всех происходящих здесь событий. Уверена, вы с большим вниманием следили за местными выборами и знаете, что г-н Киртоакэ был переизбран в Кишиневе, но в других городах победили противоречивые политики пророссийской ориентации. Как расцениваете вы распределение мандатов (соотношение мэров проевропейских взглядов и пророссийских) после местных выборов?

Пятрас Ауштрявичюс : Как правило, на местных выборах превалирует административная проблематика, вопросы локального уровня.

Свободная Европа: Только не в Молдове...

Пятрас Ауштрявичюс : Да, Молдова случай особый. На местных выборах в Молдове люди поняли, что им предстоит сделать выбор между двумя геополитическими моделями: европейской и провосточной, если угодно. Насколько я понял, в Кишиневе люди задавались вопросами: в каком направлении мы идем? На восток или на запад? Очень рад, что г-н Киртоакэ, который входит в эту же политическую семью, либералов, выиграл выборы – правда, на грани. Я бы сказал, что в Молдове слишком много мэрий. И они не являются устойчивыми политической, финансовой, административной точек зрения. Молдова должна начать процесс их консолидации. Не думаю, что сотни мэрий хорошо для будущего страны. Их следовало бы объединить в более крупные структуры, которые более просты в управлении и более прочны с экономической точки зрения. Но давайте посмотрим, кто выиграл эти выборы? Есть несколько очень спорных персонажей, в частности, один из победивших на выборах предположительно причастен к скандалу с похищением миллиарда долларов (Илан Шор, Оргеев – прим. авт.), другой пользуется неприкрытой поддержкой со стороны России (Ренато Усатый, Бельцы – прим. авт.). Я думаю, что в Молдове должны применяться прозрачные правила в отношении политиков, их участия в выборах и в государственном управлении. Кроме того, закон о финансировании политических партий нужно применять более активно с тем, чтобы никакая другая страна не могла вмешиваться в политику Республики Молдова. Это очень важно.

Свободная Европа: Вернемся к программе межпарламентского сотрудничества ЕС-Молдова. Как вы считаете, можно говорить о том, что сегодняшние действия Европейского парламента направлены на то, чтобы задействовать будущих молдавских членов ЕП, готовить их к тому моменту, когда Молдова станет членом ЕС? Если это произойдет?

Пятрас Ауштрявичюс : Должен уточнить: лично я считаю, что Молдова вправе рассчитывать на членство в Евросоюзе. Когда именно это произойдет – не могу сказать, возможно, пройдет еще немало лет, но мы должны неустанно повторять, что в один прекрасный день Молдова вступит в ЕС. Во время визита в Молдову я познакомился со многими молодыми людьми, компетентными и перспективными, за которыми будущее и которые со временем могут без особых проблем стать моими коллегами здесь, в Европаламенте. Но для этого страну необходимо реформировать. Молдова может стать членом ЕС, но она должна преобразиться с экономической, политической, социальной точек зрения. У Молдовы есть большие шансы и историческое право стать частью ЕС.

Свободная Европа: Вы ознакомились на месте с ситуацией в Гагаузии, но в Приднестровье не были. Есть аналитики, которые говорят, что на фоне украинского кризиса приднестровский конфликт может снова разгореться… Вы разделяете эту точку зрения?

Пятрас Ауштрявичюс : ,Ситуация в Молдове очень сильно зависит от геополитической обстановки. А она не из самых благоприятных. Российская агрессия против Украины, на востоке, поговаривают о возможном ударе на южном фланге, со стороны Одессы в направлении к Приднестровью. Это тревожно. Это стало бы трагедией. Ситуация в Приднестровье довольно неблагоприятная. С экономической точки зрения на них очень повлияет ужесточение контроля на границе. Я поддерживаю все действия Украины и Молдовы, направленные на укрепление границы. Невозможно предвидеть, что может произойти. Потоки через границу могут быть в виде товаров и туристов, но могут быть и в виде оружия, военнослужащих. По сути, пограничный контроль – это вопрос национальной безопасности. Диалог с Приднестровьем необходимо продолжать в формате 5+2.

Свободная Европа: В том же формате? Многие эксперты, политики, с которыми мы беседовали, говорили, что они разочарованы этим переговорным форматом. Почему не найти другую формулу?

Пятрас Ауштрявичюс : Кишинев и Тирасполь должны взаимодействовать.

Свободная Европа: Значит, вы полагаете, ключ в этом?

Пятрас Ауштрявичюс : Да. Плюс терпение, здравомыслие и открытость к переговорам, как бы трудно это ни казалось порой, когда видишь, что противоположная сторона не желает договариваться. Думаю, это в интересах Молдовы и молдаван, в интересах народа – двигаться вперед. Шаг за шагом. Пусть эти шаги очень маленькие. Но каждый раз надо пытаться строить что-то позитивное. Возьмем, к примеру, введение безвизового режима, которым пользуются и жители Приднестровья. Они свободно ездят в ЕС. Это очень сильный инструмент, который воздвигает мосты между молдаванами двух берегов Днестр, между ними и ЕС. Сейчас надо продолжать реформы, улучшать экономическую ситуацию, и эти элементы могут оказаться крайне важными в переговорах 5+2. Если Молдова добивается хороших результатов на пути в ЕС, для приднестровцев это станет четким сигналом того, что самоизоляция лишает их будущего. Они поймут, что нужно обсудить свой статус в составе Республики Молдова, и что нет другого шанса, кроме единой Молдовы.

XS
SM
MD
LG