Linkuri accesibilitate

Начало июля принесло друг за другом несколько безрадостных новостей: МВФ и ЕС решили заморозить программы финансирования Молдовы, а сама национальная экономика находится в предынфарктном состоянии, т.к. не может содержать даже собственный госаппарат.

Исполняющая обязанности премьер-министра РМ Наталья Герман объявила на заседании правительства 1 июля о том, что расходы госбюджета будут сокращены, а финансирование останется только на строго необходимые нужды. По словам госпожи Герман, информация от Минэкономики и Минфина выявила многочисленные трудности, с которыми сталкивается экономика Молдовы, как то: уменьшение объемов торговли и рост инфляции.

«Отставка правительства [Кирилла Габурича 12 июня] и отмена дискуссий с Международным валютным фондом ударили по макроэкономическим показателям. В этой ситуации властям предписано отложить закупки несущественных товаров», - цитирует Наталью Герман газета Adevarul. И.о. премьера уточняет, что затраты будут направлены, например, на выплату зарплат сотрудникам, но на ремонт или инвестиции денег нет. Газета напоминает прогнозы экспертов о том, что через несколько месяцев Молдову ждет дефолт. Между тем, бывший министр финансов РМ Вячеслав Негруца в июне предсказал дефолт уже через 6-8 недель.

А его преемник, действующий глава ведомства Анатол Арапу на днях призвал граждан Молдовы затянуть потуже пояса и «не требовать от власти невозможного» (интересно, а в Молдове кто-то еще чего-то требует от властей?). Как сообщает газета «Панорама» со ссылкой на агентство «Инфотаг», министр пояснил, что принятый правительством РМ «под свою ответственность» госбюджет на текущий год был сверстан исходя из ожиданий международной помощи от МВФ и Всемирного банка, но сотрудничество с ними пока заморожено.

«Мы рассчитываем на финансовые поступления, но при их отсутствии парламенту и временному правительству придется искать другие средства. Преждевременно говорить, откуда придется урезать – оставим это на усмотрение следующего состава правительства и министерства финансов», - отметил Арапу и добавил, что бюджет-2015 возможно исполнить лишь при внешней помощи. «Объем импортно-экспортных операций упал – его уровень ниже ожидаемого. Мы планировали спад на 15%, но за пять месяцев 2015 г. он опустился на 22%. Это сказывается и на поступлениях в бюджет от таможенных операций», - сообщил министр.

Уже упомянутый экс-министр финансов Вячеслав Негруца, между тем, заявил, что у Молдовы нет шансов возобновить в этом году внешнее кредитование. Кишиневу сейчас можно рассчитывать только на получение помощи в 2016 году, сказал бывший чиновник в эфире передачи «Moldova în direct» на общественном телеканале «Молдова-1».

«Отсутствие программы с МВФ и отсутствие правительственной команды делают невозможными переговоры о возобновлении внешнего финансирования. Наша самая большая проблема это банковская система. Политические заявления о национализации трех банков только напугали финансовые структуры. Промах допустил и президент Национального банка Дорин Дрэгуцану, который заявил, что вопрос о ликвидации или национализации BEM должны решать правящие партии. Дрэгуцану признал, таким образом, политическое вмешательство в деятельность НБМ, который имеет статус независимой структуры», - цитирует агентство Info-Prim Neo бывшего министра финансов.

Негруца считает, что, если будет заморожено всё внешнее финансирование, в бюджете Молдовы может образоваться пробел минимум в 5 млрд. леев. «Несмотря на это, если государственные деньги будут эффективно использованы, Республика Молдова может выйти из кризиса. Но нужно сделать поправки в бюджете. Это, однако, маловероятно, поскольку у нас нет правительства, которое предложило бы эти изменения, а парламент, который должен принять их, готовится уйти в отпуск», - сказал экс-министр.

Дальше – больше. Не далее как 6 июля глава делегации Европейской комиссии в Молдове Пиркка Тапиола «порадовал» общество решением Брюсселя заморозить финансирование РМ. Как сообщает Jurnal, финский дипломат заявил, что европейские деньги попадут в Молдову лишь после формирования правительства, способного вести переговоры с МВФ и навести порядок в банковском секторе.

«В настоящий момент наше решение – заморозить поддержку бюджета. Европейский союз хочет видеть сформированную в кратчайшие сроки правящую коалицию, а новое правительство должно незамедлительно обратиться в МВФ и просить нового соглашения о финансировании. В данный момент мы учитываем два аспекта: банковский кризис и макрофинансовую стабильность страны», - отметил Тапиола.

Newsmaker в связи с этим указывает на разночтения: упомянутый Анатол Арапу говорит о сумме 40,7 млн. евро (недополученной финансовой помощи от ЕС), а по другой информации, речь идет о 47,5 млн. евро. Впрочем, как справедливо говорят мои коллеги, гораздо важнее сам факт принятия такого решения Брюсселем. Издание уточняет, что в госбюджете-2015 заложено 2,839 млрд. леев «в виде внешних грантов», из которых на конец мая получено только 405 млн. леев. Также за счет внешних источников планировалось покрыть часть дефицита бюджета. Речь идет о 2,898 млрд. леев, что составляет 70% от планируемого на 2015 год дефицита.

«Тапиола еще несколько месяцев назад говорил, что если правительство не примет конкретных действий в финансово-банковской сфере по выведенным деньгам, если не будет подвижек по реформе юстиции, в борьбе с коррупцией, то мы к этому [к замораживанию финансирования] придем, - заявил в интервью Newsmaker бывший замминистра иностранных дел и европейской интеграции РМ Юлиан Гроза. – В стране нет правительства, нет политической стабильности, миссия МВФ перенесла визит в Молдову. В этой ситуации ЕС, как донор, не уверен, что деньги, которые дают Молдове, будут потрачены по назначению. В бюджете сейчас недостача по налогам, там большие дыры».

Гроза напомнил, что две недели назад Всемирный банк отказался предоставить Молдове $45 млн. «Выбрана жесткая линия в отношении Молдовы, но доноров можно понять. В условиях дефицита бюджета деньги могут потратить не на то, на что они выделяются», - резюмировал он.

В свою очередь, Влад Кульминский, советник бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ, также трактует решение ЕС как ужесточение политики Брюсселя по отношению к молдавским властям. «ЕС говорит: вы перешли за все красные линии. Финансировать безнаказанность и воровство мы больше не будем, и прикрываться геополитическими лозунгами больше не получится. Если нет правительства и воли для реформ внутри страны, внешняя помощь вредит, а не помогает. Времени больше не осталось – или глубокие, серьезные внутренние реформы, чистка всей системы, или хаос и нестабильность», - отметил Кульминский.

Собеседник цитируемого издания, близкий к одной из западных дипломатических миссий, отметил, что замораживание финансирования не стало новостью для властей. «Это сигнал им. Не будет результатов – урежут финансирование», - сказал он и напомнил, что ЕС ранее уже урезал финансирование из-за отсутствия реформ в сфере юстиции: в 2014 году Брюссель выделил на эти цели 13 млн. евро вместо ранее предусмотренных 15 млн. евро.

Напоследок одна любопытная цитата. Американо-израильский исследовательский центр «Стратфор» ранее опубликовал прогноз международного развития на третий квартал 2015 года. В документе было уделено место и Республике Молдова. Процитируем этот «радостный» прогноз:

«Экономические проблемы будут особенно трудными в Молдове, где, согласно прогнозу «Стратфор», правительство рухнуло во втором квартале года. Молдова столкнется с еще большими финансовыми трудностями вследствие коррупционного скандала вокруг хищения банковских средств и сокращения помощи от финансовых институтов, таких как Всемирный банк и МВФ. Эти вызовы в сочетании с тупиковой политической системой, играют на руку России, которая блокирует прозападные интеграционные усилия Молдовы…».

Получается, что «Стратфор» предсказал и падение правительства Габурича, и заморозку финансовой помощи. Да и что трудного в таких прогнозах, когда даже неспециалисты видят глубочайший системный кризис в Молдове? Как говорит Интернет-сообщество, «я просто оставлю это здесь», ибо комментировать особо нечего. Добавлю только одно: лавина неприятных новостей пришлась аккурат к первой годовщине торжественной ратификации молдавским парламентом Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом. За этот год в стране произошло столько неприятностей, что о любимом детище молдавской внешней политики как-то позабыли. Что неудивительно, т.к. Ассоциация – это не только бравурные речи и 972 страницы убористого текста, но и кропотливый добросовестный труд, где уж точно нет места жульничеству и обману целой страны…

XS
SM
MD
LG