Linkuri accesibilitate

Михай Грибинча: Успех поддержки НАТО будет зависеть от политической воли Кишинева


В завершении мандата интервью представителя Молдовы в НАТО.

Потребности молдавской армии настолько велики, а финансирование настолько мизерно, что любой предложенной помощи будет недостаточно для эффективной модернизации. Это заявление сделал на днях один из натовских чиновников в ходе неформального общения с молдавскими журналистами, которые побывали в генштабе Североатлантического альянса по случаю презентации программы помощи НАТО для укрепления обороноспособности Молдовы. Своими размышлениями о том, что даст Молдове этот „пакет помощи”, делится глава миссии Республики Молдова в НАТО Михай Грибинча, мандат которого близится к завершению.

Михай Грибинча: Программа помощи „Укрепление оборонного потенциала” может стать самым главным документом в отношениях между Молдовой и НАТО, подписанным до настоящего момента. Но его успех зависит от политической воли Кишинева. Потому что предстоит принять стратегию национальной безопасности, военную стратегию … В этих документах необходимо будет предельно четко обозначить некоторые моменты, некоторые угрозы в адрес безопасности и в зависимости от того, что будет предусмотрено в этих документах, можно будет приступить ко второму этапу реализации этого пакета. Потому что на первом этапе, по сути, происходит разработка законодательных механизмов, а на втором при содействии экспертов Альянса Молдова получит конкретную помощь в модернизации сухопутных и воздушных сил, системы подготовки военных кадров, кибернетической защиты и по другим направлениям. В зависимости от политической воли и серьезности, с которыми подойдут к этому документу в Кишиневе, можно будет говорить о важности этого документа.

Свободная Европа: Увеличение бюджета армии можно считать признаком серьезности? Как вы считаете, Молдова сможет избежать увеличения бюджета на оборону, если хочет модернизировать свою армию и готова начать с этой программы?

Михай Грибинча

Михай Грибинча

Михай Грибинча: Разумеется, этот пакет помощи предполагает и определенные расходы со стороны Республики Молдова. Но когда говорим о модернизации оборонного сектора, думаю, надо смотреть на вещи более широко. Возможно, мы придем к выводу, что Молдова нуждается не в шести тысячах военных, а только в трех, но зато эти военные будут сытые, отлично экипированные, хорошо подготовленные и т.д. Можно говорить и об разумном подходе к этому вопросу, то, что англичане называют „ Smart Defence” (Разумная оборона). Иными словами, возможны умно продуманные подходы, проекты модернизации военных институтов – возможно, с теми же ресурсами, что и сегодня, но которые позволят оборонному сектору стать более современным и более эффективным, вооруженным силам – более боеспособным и, естественно, более привлекательным для военнослужащих.

Свободная Европа: Значит, увеличение бюджета не обязательно?

Михай Грибинча: Бесспорно, определенные дополнительные расходы потребуются. Но надо понимать, что те расходы, которые выделяются сейчас на армию, мизерны. Если для стран НАТО на оборону предусмотрено 2% Валового внутреннего продукта, то в Молдове в бюджете на эти цели заложено 0,5%, но в действительности этот показатель составляет 0,3%, потому что остальные 0,2% идут на выплату пенсий военным, что вряд ли можно отнести к военному бюджету. Поэтому, естественно, без каких-то дополнительных средств не обойтись, особенно если иметь в виду нынешние расходы на армию, которые просто ничтожны.

Свободная Европа: А может случиться так, что этой помощи окажется недостаточно для того, чтобы Республика Молдова стала весомым партнером перед лицом потенциального агрессора, но, в то же время, ее будет достаточно для того, чтобы спровоцировать очень неприятную реакцию со стороны этого агрессора?

Михай Грибинча: Не думаю, что нас должна интересовать реакция России. По той простой причине, что Россия преследует свои национальные интересы, а мы должны руководствоваться своими национальными интересами. Не надо забывать о том, что отношения между Россией и НАТО до украинского кризиса находились на несравненно более высоком уровне, чем отношения Молдовы с НАТО. Даже сегодня, в разгар кризиса отношений НАТО с Россией, у НАТО есть представительство в Москве… Так вот, мы как страна должны руководствоваться своими интересами. И в наших интересах провести реформирование сектора безопасности, обладать армией, способной противостоять любым угрозам, любой опасности. Думаю, одна из самых больших проблем при внедрении этого пакета связана именно с определением существующих угроз в отношении Молдовы. Потому что в Кишиневе из каких-то соображений, то ли политических, то ли иного характера, избегают называть потенциальные угрозы для безопасности Республики Молдова. И до тех пор, пока на территории Республики Молдова пребывает незаконно сформированная армия или дислоцированы войска с нелегальным статусом, не видеть в них потенциального агрессора наивно. Думаю, пора назвать вещи своими именами, выявить факторы риска, угрозы для безопасности Республики Молдова, и затем разработать свою военную стратегию, стратегию национальной безопасности. Не думаю, что еще двадцать лет надо жонглировать определенными терминами и вести себя так, чтобы никого не разозлить.

XS
SM
MD
LG