Linkuri accesibilitate

Макаревич, Земфира, а до этого Шевчук и Долина... Акрам Муртазаев и Алексей Кортнев о политической травле артистов

Фейковый некролог на Андрея Макаревича как апофеоз травли, устроенной музыканту за его гражданскую позицию. Месть Земфире за украинский флаг. Чем выше накал "патриотизма" - тем больше морального уродства. Об этом - журналист Акрам Муртазаев и музыкант Алексей Кортнев. Ведущая Елена Рыковцева.

Полная видеоверсия программы

Елена Рыковцева: Мы обсуждаем некоторые безумные вещи, которые случились за последние дни — это травля певицы Земфиры всего лишь за то, что она на сцене подержала украинский флаг. Почему так, почему такая истерическая реакция в то время, как нет никакой войны у России с Украиной. Певице грозят, тем не менее, отменой гастролей и пр. Плюс сегодня случилась совсем чудовищная история — похоронили практически на сайте Грушинского фестиваля Андрея Макаревича, отвратительный фейк разместили там. До каких пределов может дойти безумие, охватившее общество. Акрам Муртазаев с нами в студии, журналист, и с нами на связи Алексей Кортнев, музыкант, лидер группы «Несчастный случай». Акрам, вы сегодня услышали обо всех этих ситуациях, они на самом деле не новые — это все продолжается. С Макаревичем история длится давно. До Земфиры была Диана Арбенина с такой же травлей. Вас эти вещи удивляют или они вписываются в какую-то общую картину ваших представлений, что происходит с обществом сейчас?

Акрам Муртазаев: Совершенно не удивляет. Мне кажется, что это вполне обычная картина для нашего дня, предсказуемая реакция людей. Это говорит о том, что общество находится в очень наэлектризованном состоянии, что из-за различных событий произошел раскол между людьми. Одна половина хоронит Макаревича, ненавидит Земфиру, а другая воспринимает их более-менее лояльно. То есть это обычная нормальная картина, увы.

Елена Рыковцева: Алексей, как вы считаете, почему такое озлобление вызывают поступки, казалось бы, кто бы заметил два года назад, что какой-то исполнитель взял в руки флаг дружественной страны, братской, кричат же все время при этом все время — мы братья. Мотив не утихает что братья.

Алексей Кортнев: Мне кажется, что вы немножечко лукавите, когда задаете этот вопрос, потому что вы знаете на него ответ не хуже, чем радиослушатели, чем я, Акрам и любой другой здравомыслящий человек. Сейчас люди наши подвергаются такой пропаганде массированной, ежедневному прессованию средств массовой информации, за редчайшими исключениями, что на самом деле, конечно, украинский флаг у 90% нашего населения ассоциируется с войной, со злом, с врагом и так далее. Хотя, вы абсолютно правы, это флаг суверенной страны, с которой мы официально не находимся ни в каких военных отношениях, никаких официальных конфликтов между нами нет — это не запрещенный символ в России, маши себе на здоровье, казалось бы, обернись и ходи по улице. Но наша идеология ведет совершенно очевидно двойную игру, вслух громко кричат, что мы братья и прочее, но при этом подспудно все время проводят мысль о том, что Украина — это наш враг. Вот результат, люди озлоблены, остервенены, готовы кидаться в несчастную Земфиру. Хотя она, конечно, не несчастная, ей, конечно, не наплевать, но она наверняка выше всей этой возни, которая вокруг нее поднялась, я в этом абсолютно уверен.

Елена Рыковцева: Я даже не о Земфире думаю в это время. Дело в том, что у вас есть свой цех, у нас свой цех, у нас журналистский, у вас музыкальный. Мы все время разбираемся и думаем, действительно такой мучительный вопрос: они это искренне, наши коллеги по цеху?

Алексей Кортнев: Я уверен, что очень многие люди из журналистов, из артистов, из музыкантов как люди артистичные способны уверовать в это во все, что делается. Среди ни есть, конечно, прожженные циники, не верующие ни одному слову, самими ими же произносимому. Но я думаю, что есть очень большой процент совершенно искренне влюбленных в свою работу, в нашу партию и правительство, в ДНР и ЛНР, потому что так устроены души гуттаперчевых людей, имеющих отношение к журналистике и к актерству.

Елена Рыковцева: Акрам, гуттаперчивость души журналистской действительно такова, что ей проще любить?

Акрам Муртазаев: Есть люди, которые находятся на службе, которые находятся в интимных взаимоотношениях с властью. Они работают, отрабатывают свой хлеб. Это было всегда. Вспомните то время, когда пресса принадлежала олигархам, тогда были одни за одного, другие за другого, все служили своему начальнику. Тогда это дело не касалось межличностных отношений. Тогда в Домжуре встречались, мы сидели все за одним столом, мы не расходились. Сейчас сидеть за одним столом никто друг с другом не будет. Лагеря стали не просто на бумаге, они стали внутри разные.

Елена Рыковцева: Есть два объяснения, почему с людьми это произошло. Потому что совершенно неожиданный вал на них накатился, касающийся больной точки - попали на фашизм. Это раз. Во-вторых, люди отвыкли, что им врут. Боле менее 20 лет пресса держалась более-менее пристойно, и вдруг такая пропаганда. А что же с коллегами произошло? Они-то люди опытные, они-то как прониклись?

Акрам Муртазаев: Я не думаю, что люди опытные. Они просто люди зависимые, они отрабатывают свой хлеб. А многие от души. Патриотизм, даже национализм, он присутствует.

Елена Рыковцева: Алексей, зачем музыканту любить власть? Он зависим, но не так впрямую, как директор театра, который подписывает письмо за Крым.

Алексей Кортнев: На самом деле с властью связано большое количество коммерческих структур, государственные корпорации в огромном количестве, мощные банки. Это, собственно, и есть аккумулированные деньги, которые потом достаются артистам, которые выступают. Для того, чтобы выступить в Кремлевском дворце и собрать аншлаг, чтобы отработать несколько новогодних корпоративов, надо, чтобы тебя любила власть и конфликтовать с ней точно не надо. Это удобно, это спокойно. Поэтому есть довольно большое количество артистов, которые не только всех вокруг себя, но и себя самих, я думаю, убедили, что все, что у нас происходит - это все правильно, добро и справедливость на стороне власть предержащих в нашей стране, им и надо прислуживать.

Елена Рыковцева: То есть с этой точки зрения поездки их коллег на ту же Украину с концертами или держание в руках украинского флага выглядят просто аномалией, они просто не понимают, зачем они это делают, когда очевидно, что вы за это лишитесь того, пятого и двадцатого?

Алексей Кортнев: Совершенно верно. Я думаю, что такое озлобление у моих товарищей по профессии поступок Земфиры или какие-то выступления Андрея вызывают именно потому, что сами они в глубине души все понимают, но смелое поведение товарищей просто оскорбляет до глубины души.

Полный текст скоро, звук и видео уже здесь

XS
SM
MD
LG