Linkuri accesibilitate

Кто и зачем нагнетает страсти вокруг тарифа на электроэнергию в Молдове


Национальное агентство по урегулированию в энергетике намерено созвать публичное заседание для рассмотрения предложения о повышении тарифов, но не уточняет, когда именно.

Озвученный в понедельник анонс группы Gas Natural Fenosa о возможном сокращении на 40% поставок электроэнергии не остался без внимания со стороны официальных лиц. Министерство экономики заверяет, что поставки электроэнергии населению не сократятся, Агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) заявляет о намерении созвать публичное заседание по рассмотрению требований о повышении тарифов. По требованию действующего премьера Натальи Герман НАРЭ ежедневно будет докладывать о положении дел в этом направлении. Также в среду вопрос рассматривался на заседании парламентской комиссии по национальной безопасности, в котором участвовал и представитель СИБ.

Крупнейший поставщик электроэнергии в Молдову компания Gas Natural Fenosa давно уже пытается убедить НАРЭ, которое отвечает за утверждение цен, в том, что вынуждена откладывать платежи за электричество, потому что существующий тариф не покрывает его полной стоимости, а недавние потрясения, через которые прошла национальная валюта, обострили проблему. Власти отложили решение вопроса после выборов, опасаясь вызвать лишний раз недовольство со стороны населения непопулярными мерами. Сейчас, по всем признакам, этот сигнал тревоги вышел на первое место в списке неотложных приоритетов.

В ходе заседания парламентской комиссии по национальной безопасности представитель СИБ Андрей Паскаренко заявил, что вероятность снижения поставок Молдавской (Кучурганской) ГРЭС минимальна, так как молдавский рынок – единственный, на который может поставлять электричество эта компания, контролируемая группой российских инвесторов. Но, сказал Паскаренко, приостановление поставок может произойти позже, в преддверии зимы и, скорее, по политическим, а не экономическим соображениям.

„Не исключены провокации со стороны приднестровской администрации и Российской Федерации с целью приостановить поставки электроэнергии, возможно, ближе к зиме.”

Андрей Писаренко сказал также, что ситуация в энергетическом секторе обострилась, в частности, в результате падения национальной валюты. По его словам, поставщик может требовать увеличения тарифа на электричество, но с учетом социальных последствий.

Присутствовавшая на заседании комиссии директор компании Gas Natural Fenosa Сильвия Раду представила письмо, в котором Молдавская ГРЭС предупреждает о возможном сокращении поставок на 40%:

„Приднестровская компания заявила, что сегодня сокращений не будет, но они возможны в любой момент, так как задолженность существует и она будет только расти в случае, если тариф на электроэнергию не будет откорректирован.”

По расчетам компании, увеличение тарифа на 60% позволит рассчитаться с долгами, которые перевалили за миллион леев и накопились, по словам Сильвии Раду, в результате обесценения национальной валюты, так как предприятие закупает электроэнергию у Кучурганской ГРЭС на американские доллары.

Члены комиссии выразили обеспокоенность тем, что в Кишиневе может повториться армянский сценарий, где увеличение тарифа вывело на улицу тысячи демонстрантов. Депутаты потребовали проведения аудита в энергетическом секторе для выявления причин, приведших к такой ситуации.

Ранее в пресс-релизе Министерства экономики отмечалось, что требование об увеличении тарифов „частично обоснованы”, но приведенные аргументы являются „односторонними, основанными на продвижении корпоративных интересов”. На заседании Правительства действующий премьер-министр Наталья Герман потребовала от НАРЭ использовать все средства для того, чтобы избежать негативных последствий для населения. В то время, как молдавские власти ставят под сомнение целесообразность увеличения тарифов для потребителей, некоторые эксперты говорят, что эта критическая ситуация возникла именно вследствие несвоевременной корректировки тарифов на электроэнергию. Вот, например, что думает по этому поводу гость утренней программы Свободной Европы, эксперт в энергетике Ион Пряшкэ:

„При отклонениях в 5% в стоимости расходов, включенных в тариф, НАРЭ обязано по закону откорректировать его. Намеренно или нет, они с этим затянули более года, чем и вызвана эта критическая ситуация. В этом также есть доля вины Правительства и Парламента, которые оказывали давление на НАРЭ, требуя повременить с корректировкой тарифов пока не пройдут выборы. Эта ситуация в большой степени вызваны властями, которые допустили или даже спровоцировали, вольно или невольно, столь резкое обесценение молдавского лея, что и стало главной причиной сложившейся ситуации.”

Пряшкэ сказал также, что между Кучурганом и крупнейшим поставщиком электроэнергии в Молдове, компанией Gas Natur Fenosa якобы стоит загадочная фирма, созданная в прошлом году в Тирасполе и зарегистрированная при сомнительных обстоятельствах в Кишиневе – она получила лицензию НАРЭ в рекордно короткие сроки, за три дня. Эксперт не исключает, что именно этот посредник спровоцировал ситуацию.

Другие его коллеги утверждают, что увеличение тарифов не обоснованно и что компания Gas Natural Fenosa стремится переложить на конечных потребителей дополнительные расходы.

Как бы ни разнились мнения аналитиков, они, по всем признакам, единодушны в том, что правительства последних 10 лет предпочитали закрывать глаза на существующие проблемы в энергетическом секторе, тем самым загоняя их вглубь и обостряя ситуацию еще больше.

НАРЭ объявило о намерении провести публичное заседание, на котором будут рассмотрены предложения по повышению тарифов на электроэнергию; но когда именно – не уточняет.

XS
SM
MD
LG