Linkuri accesibilitate

Румыния: НАТО отмечает растущую агрессию России


Клаус Йоханнис и Йенс Столтенберг

Клаус Йоханнис и Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО открыл, в четверг, в Бухаресте первый из двух центров НАТО, которые Североатлантический альянс планирует построить в румынской столице.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заверил румынские власти в том, что Альянс не видит никакой сиюминутной угрозы в адрес кого-либо из союзников. Несмотря на это, Столтенберг прямо и откровенно говорил о „всё более агрессивной России, которая силой пытается перекроить границы”.

Глава НАТО прибыл в Бухарест на открытие подразделения для интеграции сил НАТО (NFIU NATO Forces Integration Unit) – первого из двух командных центров, которые Альянс построит в Румынии.

Это подразделение будет функционировать в составе генштаба сухопутных сил в Бухаресте с ограниченным контингентом – порядка 40-ка человек, которые будут заниматься в основном планированием международных учений.

Гарантии безопасности, зафиксированные в пятой статье Договора НАТО, распространяются на всю территорию всех союзников, отметил генеральный секретарь Альянса, норвежец Йенс Столтенберг. Согласно этому положению Договора, агрессия в отношении одной из стран НАТО считается агрессией в отношении всех стран Альянса и союзники обязаны ответить коллективными действиями, военная сила является одним из вариантов.

Глава НАТО вместе с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом посадили ель по случаю открытия первого в Румынии командного центра НАТО – „как символ крепости и стойкости перед обстоятельствами и трудностями”, отметил румынский президент.

Йоханнис напомнил, что создание этого Центра – не первый шаг НАТО в Румынии. Он перечислил операции Альянса по мониторингу воздушного пространства и увеличению численности союзнических кораблей в Черном море, укрепление обороны Румынии и всего восточного фланга. Румынский президент сказал, что существующие на Черном море угрозы исходят как с востока, так и с юга. Клаус Йоханнис упомянул и о вкладе США в дело обороны Румынии, Йенс Столтенберг добавил, что Украина, Молдова и Грузия должны стать сильнее. Каким образом могут окрепнуть эти три страны, находящиеся на первой линии интересов Москвы, Йенс Столтенберг не пояснил.

Визит генерального секретаря НАТО в Бухарест вписывается в процесс подготовки союзников по обеспечению безопасности стран на восточном фланге, после заявлений США о готовности доставить в регион тяжелое вооружение. Коснувшись недавно начатой российской генпрокуратурой проверки законности признания независимости Прибалтийских стран, Йенс Столтенберг сказал, что гарантии безопасности распространяются на все страны Альянса, включая их воздушное пространство и территориальные воды.

XS
SM
MD
LG