Linkuri accesibilitate

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин намерен обратиться в Госдуму с предложением упростить процедуру предоставления российского гражданства жителям Приднестровья, рожденным после 1991 года.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о намерении обратиться в Государственную думу с предложением упростить процедуру предоставления российского гражданства жителям Приднестровья, родившимся после распада Советского Союза. В настоящий момент российский паспорт могут получить жители левобережья Днестра, родившиеся до 1991 года и до настоящего момента не принявшие гражданства другого государства. Как оценивают эксперты намерение Дмитрия Рогозина выясняла Диана Рэйляну.

Приднестровские документы не позволяют жителям левобережья Днестра выезжать за пределы региона, следовательно, если люди хотят найти работу или поступить на учебу в других городах, за пределами Приднестровья, им нужен паспорт признанного государства. Большинство отдают предпочтение гражданству Республики Молдова или Российской Федерации. С апреля прошлого года, когда был введен безвизовый режим с Евросоюзом для обладателей молдавских паспортов, интерес жителей Приднестровья к молдавскому гражданству заметно вырос. Цифры, которыми оперирует министерство информационных технологий, показывают, что с апреля 2014 года и до начала текущего года более 70 тысяч граждан обратились за биометрическими паспортами, и спрос на документы растет.

В какой степени всё большая привлекательность молдавского паспорта в глазах жителей Приднестровья дает Москве повод для беспокойства, мы спросили аналитика Института Viitorul Корнела Чурю:

„Россия всегда считала себя вправе вмешаться с целью защиты соотечественников в ближнем зарубежье. Мы не должны слишком зацикливаться на этом, потому что у нас похожая ситуация складывается с Румынией. Сегодня борьба за граждан и за гражданство разворачивается именно с упором на привлекательность, а не на какие-то ограничительные меры, следовательно, Молдова не в силах блокировать инициативы России в этом направлении. Поэтому нужно продолжать работать в плане молдавского гражданства, ставшего довольно привлекательным после введения безвизового режима”.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин выступает за существенное упрощение процедуры получения российского гражданства для жителей Приднестровья, так как: „отсутствие этого положения в российском законодательстве подталкивает их к приему какого-нибудь молдавского, румынского, болгарского гражданства”. Опасение кремлевского чиновника председатель ассоциации „Promo-Lex” Ион Маноле считает беспочвенным:

„Для жителей Приднестровья получить российское гражданство – и не только российское – и прежде не было проблематичным. Российская Федерация всегда благоприятствовала этому процессу. Всем прекрасно известно, что, несмотря на запрет, вернее, отказ конституционных органов Республики Молдова открыть российское консульство в Тирасполе, оно работало там, скажем так, полулегально, выдача российского гражданства в Республике Молдова, особенно на левом берегу Днестра, была поставлена на конвейер”.

В настоящий момент на российский паспорт могут рассчитывать жители Приднестровья, родившиеся до распада Советского Союза и к этому времени не принявшие иного гражданства. Решение упростить процедуру получения российского гражданства для молодежи, родившейся после 1991 года, может быть интересно населению, считает политолог из Бендер Григорий Воловой:

„Причины более чем ясны, многие говорят на русском, следовательно, российский паспорт может гарантировать работу на Востоке и благосостояние в будущем. Не будем забывать, что в течение многих лет у молдавских граждан были преимущества при получении гражданства Румынии. С моей точки зрения, люди сами должны решить, гражданство какого государства хотят получить”.

Так как приднестровские паспорта не позволяют жителям выезжать за пределы региона, мы попытались узнать у случайных прохожих, паспорт какой страны они предпочитают с учетом сегодняшних реалий?

- У меня есть уже российское гражданство. Мне так выгодно и удобно.

- Сейчас у нас стоит вопрос принятия гражданства – пока не можем принять решение. Выберешь молдавское: с одной стороны, можешь ездить за границу – да, а с другой стороны – работы нет.

- Я бы, скорее всего, выбрал молдавское. Мне кажется, что, во-первых, там больше перспектив в плане учебы. Во-вторых, безвизовый режим, который позволяет мне летать в любые точки Европы, избегая трудностей с получением визы. В-третьих, вся моя семья находится в Молдове. Российское гражданство – тоже хорошо, но для меня приоритетнее молдавское.

- Кроме приднестровского у меня есть российское. Мама моя из России, и родственники там живут, в Курской области.

- Выбрал бы российское гражданство, потому что то, что сейчас творится в Украине – ни в какие рамки не лезет. Я только за Россию, остальные – ни молдавское, ни украинское гражданство - не признаю.

- Такое же, российское. Я патриот России, и мне кажется, что эта страна вообще самая благоприятная.

- Я выбрала бы то гражданство, которое у меня есть – наше, приднестровское.

- Российское, потому что оно у меня изначально было, как [страны-последовательницы] СССР.

Мнения жителей Тирасполя и Бендер.

XS
SM
MD
LG