Linkuri accesibilitate

Директор дома-музея Сергея Параджанова - об акциях протеста в Армении, шовинизме российского ТВ и молчании писателя Проханова

Во вторник в столице Армении Ереване продолжилась бессрочная акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Несмотря на жаркую погоду — температура на солнце достигает 40 градусов — на проспекте Баграмяна весь день оставались около 40-50 активистов. Полицейские больше не грозится применить силу, хотя с утра начальник полиции Армении Владимир Гаспарян вновь обратился к немногочисленным участникам акции с требованием освободить проспект и убрать баррикаду из мусорных баков. Часть протестующих, которая ранее откололась от основной массы и переместилась на площадь Свободы, заявила, что возвращается на проспект Баграмяна, однако, это не вернуло протесту массовости последних дней — видно, что в отсутствие лидеров и организации пыл людей понемногу остывает. В какой-то момент, то ли в качестве стажировки, то ли для того, чтобы подразнить оставшихся демонстрантов, руководство правоохранительных органов даже выставило для охраны правительственного квартала девушек-полицейских. Еще позавчера на их месте были устрашающего вида солдаты внутренних войск в шлемах и со щитами.

Глава полиции Армении Владимир Гаспарян общается с протестующими, утро 30 июня

Глава полиции Армении Владимир Гаспарян общается с протестующими, утро 30 июня

Вечером во вторник на проспекте Баграмяна вновь собралось около тысячи человек, которые уже без громкой музыки и танцев сидят на дороге и обсуждают самый широкий спектр вопросов - от дальнейшей тактики​ протеста до новости о том, что разница между старым "замороженным" тарифом и новым будет компенсироваться не из бюджета страны, а из других источников. Несколько участников акции объявили голодовку, созданы "рабочие группы" по работе со СМИ и для организации "общественных слушаний". ​Требования участников акции, начавшейся в ответ на решение властей повысить тариф на электроэнергию, поставляемую дочерней компанией российской "РАО ЕЭС", не изменились: отменить повышение цены, наказать виновных в жестком разгоне акции 23 июня и привлечь к ответственности тех, по чьей вине "Электрические сети Армении" взезли в многомиллионные долги. Ни одно из этих требований пока не удовлетворено: тариф лишь "заморожен", аудит лишь запланирован, и в том, что его будет проводить авторитетная международная фирма, есть большие сомнения, виновных в применении силы против мирных демонстрантов ищет созданная внутри МВД Армении комиссия, которая пока не сообщила о каких-либо результатах своей работы. Впрочем, теперь участники акции протеста уже не исключают возможности встречи с президентом страны Сержом Саргсяном - после того, как он в очередной раз предложил им переговоры.

Баррикады на проспекте маршала Баграмяна, утро 30 июня

Баррикады на проспекте маршала Баграмяна, утро 30 июня

Перекрытие проспекта Баграмяна, конечно, не могло не сказаться на дорожной обстановке в Ереване. Несмотря на то, что автомобильные пробки здесь в разы меньше московских, лишние 10-15 минут времени водители из-за этой акции теряют. Об этом нам рассказывает Завен Саркисян, директор одного из самых удивительных музеев Еревана, дома-музея кинорежиссера Сергея Параджанова. Параджанов, предки которого были армянами, скончался в Ереване от рака легкого в 1990-м году, спустя 14 лет после отбывания четырехлетнего срока по обвинению в гомосексуализме. Он не дожил ровно одного года до провозглашения независимости Армении, но похоронен здесь же, в Ереване, на кладбище Тохмах Гёл в "Пантеоне гениев армянского духа". С Завеном Саркисяном, который с пониманием относится к требованиям протестующих на проспекте Баграмяна, мы беседуем в прохладном кабинете, который, как и весь музей, хорошо кондиционирован летом и хорошо отапливается зимой. Повышение тарифов на электричество, говорит Саркисян, музею обещало покрыть государство, однако субсидий министерства культуры все равно едва хватает на его существование, особенно в зимний период, когда поток туристов в Армению падает. Средняя зарплата сотрудников музея составляет около 200 долларов, из которых на оплату счетов за электроэнергию уходит около 70-ти. В случае подорожания электричества на 15 процентов, цены на продукты и услуги, по словам Завена Саркисяна, вырастут на 20-30%, а значит, у людей просто не останется средств ни на что, кроме выживания в условиях отказа от любых "лишних" трат. Наш разговор об этой ситуации довольно быстро перетек в прочувствованный монолог Саркисяна об имперском отношении Москвы к Армении и другим бывшим советским республикам, шовинизме российских СМИ и безнаказанности жертв сталинских репрессий.

Завен Саркисян

Завен Саркисян

- Насколько критичным для нас будет подорожание, мы пока не знаем, но поскольку мы на бюджете, нам обязаны возместить эту разницу. Думаю, что на музее это не отразится, но вообще это возмутительно. Давно было известно, что эта компания ("Электрические сети Армении" - РС) работает в убыток. А ее руководство было не в убытке — полно историй, как их любовницы два раза в месяц ездили в Париж, этот Бибин (Евгений Бибин, глава "Электрических сетей" - РС) получал зарплату в 60 тысяч долларов, но даже сотрудников своих не видел, все совещания проводил по скайпу. Почему терпели такое бездарное руководство? Видимо, были связи какие-то. И потом, как во всех таких странах, президенту не докладывали скорее всего. Люди, которые стихийно вышли на улицу, это умные, образованные люди. Они понимают, что так руководить нельзя. Почему эта компания работала себе в убыток, если все платят? У нас если не заплатить, электричество сразу отключают. Значит, это ваша вина, вот сами и разберитесь. Я понимаю, что руководство страны не хочет идти на уступки, хотя это очень неправильно. Истории великих империй, например, Османской империи, показывают, что если где-то было какое-то недовольство, султан на второй день говорил: "Казнить главного визира!", и все успокаивалось. Аудит кто делает? Какие-то их люди, которые напишут, то, что вы хотите. Это смешно, понимаете.

- Какая зарплата у сотрудников вашего музея и сколько денег из нее уходит на оплату электричества, если даже не брать общее подорожание товаров из-за роста тарифа?

Сотрудник музея получает в среднем 200 долларов, а оплата электричества — 70-80 долларов

- Они очень мало получают. В Армении вообще очень маленькие зарплаты. Многие люди вообще свет не включают, чтобы не платить за электричество. Сотрудник музея получает в среднем 200 долларов, а оплата электричества — 70-80 долларов. Но вообще дело даже не в этом, а в бездарном управлении отраслью. Я уверен, что у нас во всех отраслях это есть, просто в случае с электричеством это очень проявляется, с этим все столкнулись. Разве не безобразие выпуск воды из Озера Севан? Пресную воду выпускают на ирригацию, и половина воды теряется в каналах, которые находятся в плохом состоянии и пропускают воду. Так нельзя делать, особенно в маленькой стране, где управлять этим легче. Это не Россия, огромная, бескрайняя, где вообще никто толком не знает, что там происходит в глубинке. Здесь можно было это делать нормально, но это все постсоветская система ужасная, мы это уже поняли. Другая крайность. Какие-то примитивные люди хотят купить себе "Мерседес", допустим, и для этого на все готовы. Он продаст все, что у него есть на предприятии, все, что угодно сделает, лишь бы купить себе машину.

Кравчук, говорят, бедный, три раза спрашивал Ельцина: "А что с Крымом будет?". "Да, Крым ваш, все", они говорили, потому что они смотрели на Украину как на своего вассала

Я, например, поражаюсь позиции России. Абсолютно люди не думают, что завтра будет. Украина — огромная, родственная страна, и такие каждый день потоки грязи! Ну оставьте себе хоть маленькую щелочку для заднего хода. Крым ваш, хорошо, но это же не так надо брать! Почему вы раньше об этом не говорили? Сказали бы сразу. Кравчук, говорят, бедный, три раза спрашивал Ельцина: "А что с Крымом будет?". "Да, Крым ваш, все", они говорили, потому что они смотрели на Украину как на своего вассала. И так же они на нас смотрят, и на всех, понимаете. И вдруг они увидели, что это не так. Тогда давайте Крым заберем, потом Донецк, потом еще что-то. Зачем, для чего это нужно? Тогда почему вы Карабах не признаете? Уже больше 20 лет как война кончилась. Все с позиции силы, как было 300 лет назад. И такое ощущение, что основной массе людей это нравится.

Сергей Параджанов, "Тайная вечерь", экспонат музея в Ереване

Сергей Параджанов, "Тайная вечерь", экспонат музея в Ереване

- Вы не боитесь, что в какой-то момент Россия обратит свой взгляд и на Армению?

- Так я всегда это говорил. Если бы наши в Вильнюсе подписали договор о евросотрудничестве (В 2013-м году Армения, как и Украина, отказалась подписывать договор об ассоциации с ЕС — РС), у нас еще хуже было бы. Эта опасность всегда есть с Россией. В какой-то момент, когда там еще были демократы, как бы не было вот этого, хотя я всегда думал, что опасно с такой страной. Плохо, что очень много армян в России. Какие-то наши шаги могут привести к трудностям для них. То, что карабахский вопрос не решается 20 лет, это понятно, что Россия не дает его решить. Им нужно держать эти очаги, чтобы они не затухали, чтобы в любой момент вмешиваться в это.

- Получится когда-нибудь у бывших советских республик окончательно избавиться от этого давления?

Эта ситуация повторяется все время с Россией. Вы должны видеть свое счастье в счастье своего народа. Не пытайтесь другим народам навязать это счастье

- Не знаю... всему когда-нибудь приходит конец. Вообще, я поражен, что такая огромная страна, как Россия, опять спит. Немцова вот убили — сейчас уже понятно, что это власти. Чтобы это произошло, протест должен быть в самой России. Он есть, конечно, но он уже абсолютно не слышен сейчас. Не должен президент такую огромную власть иметь в стране, когда все, что ему вздумается, он делает. Раньше хоть политбюро было. Понимаете, эта ситуация повторяется все время с Россией. Вы должны видеть свое счастье в счастье своего народа. Не пытайтесь другим народам навязать это счастье. Сахаров был, такие люди, понимаете, а сейчас — совершенно примитивные, совершенно. Мне непонятно желание российских СМИ посеять какую-то вражду. Ну скажите просто, что в Армении народ протестует. Какие там американцы! Скажите, что это не против русских. Компания русская бездарная, это да, в свое время ее уже призывали к ответственности, это не было сделано, все. Нет, "майдан", "американский след". То же самое в Москве было в свое время. Немцов встретился, там, с Госдепом. Ну и что? Я здесь с [Александром] Прохановым как-то говорил много. Я даже не знал, кто он такой. Они несколько лет назад с [Дмитрием] Киселевым пришли сюда, у них встреча с журналистами у нас в музее была. Ну, Киселев-то противный, я его тогда уже видел по телевизору, и вообще он мне не понравился. А Проханов, сказали, что писатель такой. И я с ним говорил, а он ничего не отвечал. Я сказал, знаете что? "Миллионы людей замучены и убиты в этой стране были. Никто не понес наказания, не было покаяния. Ну, расстреляли Берию и двух его помощников, и все. Теперь дети и внуки тех, что мучил, расстреливал, пытал, они живут в хороших квартирах все, у них пенсии, они считают своих отцов и дедов героями, потому что они все правильно делали, сажали правильно, расстреливали — так и надо было". Естественно, что в стране будет такое настроение. На интеллигентов им наплевать. Прекрасная интеллигенция в России, но на нее наплевать им всем. Это песчинка в море. Настолько передачи все по российскому телевидения стали шовинистическими, необъективными. Я смотрю российский канал "365 дней", исторический, там сидят три человека, о чем-то говорят и я слышу фразу: "Прибалтика — исконно русская территория". Тогда Литва должна говорить, что Москва — исконно литовская территория, а Монголы — что Россия территория исконно монгольская.

XS
SM
MD
LG