Linkuri accesibilitate

Синдром майдана. Что тебе снится, российская пресса? Часть 1


Вот уже неделю в Ереване продолжается акция протеста, вызванная решением властей повысить тарифы на электроэнергию на 16%. Строго говоря, это решение исходило не от правительства Республики Армения, а от местных электросетей, которые, в свою очередь, находятся в ведении российской компании «Интер РАО ЕЭС». Как говорится, с этого места подробнее. А подробность заключается в том, что Россия руками своих «естественных монополий» много лет контролирует ключевые отрасли армянской экономики, и за последние 10 лет было три повышения тарифа на электроэнергию – нынешнее, стало быть, уже четвертое.

О намерении поднять стоимость услуги говорилось достаточно много, и общество изначально выражало протест. Но, видимо, правительство не прислушалось к людям или же давление «Интер РАО ЕЭС» в лице Евгения Бибина сыграло ключевую роль, и непопулярное решение было принято. Интересно, что первые протестные акции начались 19 июня и проходили очень мирно и даже как-то незаметно. Но так как 19 июня было пятницей, «слона-то мы и не приметили». Поэтому новая волна протестов началась вечером 22 июня. Требования манифестантов касались не только электроэнергии, но и власти в целом.

Тут необходимо сделать паузу и объяснить уважаемым читателям специфику внутренней политики Армении. На моей родине, как и во многих других постсоветских республиках, установился умеренно авторитарный режим (не сравнимый, однако, с белорусским, азербайджанским, российским и центрально-азиатскими). Находящаяся в блокаде страна, 70% границ которой закрыты, сильно зависит от импорта и много теряет на неудобных и политически обусловленных транспортных артериях.

Ощущение нахождения в осажденной крепости (а опасность от «добрых» соседей с востока и запада отнюдь не преувеличена) служит фактором консолидации общества и его единения с армией – самым авторитетным институтом в Армении. С другой стороны, это открывает возможность для разного рода злоупотреблений власть предержащими, а также для попадания Армении в зависимость от внешних игроков. Именно это сочетание и породило за 20 с лишним лет существования независимой Армении порочную систему внутреннего авторитаризма, замешанного на коррупции и клановости, и де-факто внешнего управления.

Так вот, нынешний протест – это не что иное, как выражение усталости общества, в лице его молодой активной части, именно от вышеописанной химеры. Да, манифестанты требуют отставки президента РА Сержа Саргсяна, но в его лице они желают избавления от всей кланово-олигархической сверхкоррумпированной системы, из-за которой многие трудоспособные люди разочаровались в этой власти и были вынуждены покинуть Родину.

Но есть еще один важный нюанс, часто непонятный за пределами Армении, особенно в России. Те «естественные монополии», которые контролируют самые жирные куски армянской экономики, оказываются не только жадными, но и бесцеремонными, и ведут себя в Ереване, как в Москве. Например, лет 10 назад был скандал с заместителем председателя «Газпрома» неким Рязановым, который чуть ли не ногой открывал двери в кабинете президента Армении. Тогда о хамском поведении «барина» написала армянская пресса, и вскоре после этого вышеозначенного господина сняли с должности.

Более свежий эпизод: недавно в Армению приезжал президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин (на всякий случай напомню, что Армянская железная дорога тоже в руках России). В числе прочего «хозяин шубохранилища» заявил, что «строительство железной дороги из Ирана в Армению нецелесообразно». Также на всякий случай отмечу, что этот животрепещущий вопрос обсуждается уже 10 лет, т.к. является не просто инфраструктурным, а жизненно необходимым проектом для блокированной Армении. Поэтому слова Якунина вызвали большое недовольство в Ереване – кто он такой, чтобы решать за армянское правительство, является ли проект нецелесообразным или нет? Видимо, буря дошла до Москвы, потому что впоследствии на сайте РЖД появилось корректирующее заявление: дескать, «нас не так поняли, мы имели в виду, что проект будет реализуемым при наличии господдержки». Армянское общество вроде успокоилось, но осадок, как говорится, остался.

Еще один свежий эпизод: в Армении объявлен в розыск бывший главный менеджер представительства одной из российских компаний мобильной связи, которая приобрела профильную армянскую компанию. Выяснилось, что «барин» по имени Игорь Климко подозревается в хищении 35 млн. долларов США со счетов вверенной ему компании. Что интересно, Россия как-то не очень способствует поимке своего проворовавшегося гражданина, хотя розыск был объявлен почти год назад.

Однако вернемся к нынешнему протесту. Выступая против повышения тарифов, общество выступает против трусости властей, которые постоянно пасуют перед российскими самозваными «наместниками». И именно этот пункт больше всего раздражает определенные силы в России, в понимании которых Армения – особенный союзник (читай: вассал) Москвы, который от Москвы же «никуда не денется». И именно от нежелания понимать суть происходящего (армянское общество против пророссийских холуев, но не против самой России!) в московской прессе началась небывалая истерия. «В Ереване майдан!», «Госдеп организовал в Армении переворот!», «Антироссийские акции в Ереване!» - вся эта ересь выливалась на головы ничего не подозревающих россиян, которые ну точно «от армян такого не ожидали».

Верхом цинизма стал лживый репортаж канала «Россия», когда ранним утром 23 июня полиция приступила к разгону манифестации у здания президентской администрации, применив водометы. Российский канал, чьи журналисты находились, между прочим, на месте событий, выдал «сенсацию»: манифестанты, мол, имели при себе ножи, кастеты, дубинки и арматуру (!!!). Видимо, «журналистам» было невдомек, что, окажись у митингующих хотя бы кастеты, на проспекте Баграмяна была резня. А если бы «майдан» вооружился арматурой, в армянской столице появилась бы не одна небесная сотня!..

Словом, эта ложь настолько оскорбила протестующих, что во время прямого репортажа канала LifeNews (который возглавляет, между прочим, армянин) за спиной корреспондентки красовался плакат с надписью «Россия-24, иди в ****». Русофобии в Армении нет, ее не может быть по определению, но подобные инсинуации подрывают веру в Россию. Достаточно сказать, что на ереванском митинге не было ни одного выпада в адрес Москвы, но «проницательные» российские борзописцы, не слезая с дивана, строчили кляузы об «антироссийском заговоре в Армении». И никто из них даже не пожелал задуматься о том, что против России работает не «майдан», а сами же российские чиновники и менеджеры, перепутавшие суверенную Армению с Подмосковьем. В самом деле, кто же расскажет в эфире «Первого канала» о своеволии «естественных монополий» в Армении – ведь они в самой России ведут себя не лучше. Удобнее, конечно, искать руку Госдепа. Но, к счастью, в РФ нашлись и добросовестные эксперты, раскритиковавшие собственную прессу и призвавшие прекратить майданную истерику.

Продолжение следует…

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG