Linkuri accesibilitate

Ион Ляху: „Нужно разделять миротворческий контингент и оперативную группу российских войск”


Недавние обвинения Москвы комментирует бывший представитель Кишинева в Объединенной контрольной комиссии.

Россия предостерегает Молдову на случай препятствования ротации российских военнослужащих в Приднестровье. Предостережение содержится в заявлении министерства иностранных дел Российской Федерации, опубликованном после встречи 24 июня в Москве действующего вице-премьера Республики Молдова Виктора Осипова и заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина. Как передает российское информагентство Интерфакс, „внимание молдавской стороны было обращено на участившиеся в последнее время факты препятствования под надуманными предлогами плановой ротации российских военнослужащих, проходящих службу в составе оперативной группы российских войск и российского контингента в составе совместных миротворческих сил”. Корреспондент Свободной Европы попытался узнать у бывшего представителя Кишинева в Объединенной контрольной комиссии Иона Ляху, как воспринимаются в Кишиневе эти предостережения Москвы.

Свободная Европа: Россия считает, что Кишинев препятствует плановой ротации своих военнослужащих в Приднестровье. Как следует рассматривать это предостережение Москвы?

Ион Ляху в кишиневской студии Свободной Европы

Ион Ляху в кишиневской студии Свободной Европы

Ион Ляху: Как неслыханную и безграничную наглость. Дело в том, что в Приднестровье дислоцированы две категории российских военных. Первая – миротворческие силы численностью 382-383 человека, которые находятся там на законном основании, в соответствии с соглашением от 21 июля 1992 года. Никаких ограничений в ротации или снабжении, связанных с работой миротворческого контингента, на данный момент правительство Республики Молдова не предпринимает – необходимо лишь заблаговременно оповестить о перемещении военнослужащих миротворческого контингента. Все вопросы решаются.

Свободная Европа: Но эти российские военнослужащие, депортированные из Кишиневского аэропорта – они так и не прибыли к месту службы в Приднестровье? Как это понимать?

Ион Ляху: Это вторая часть вопроса. Там дислоцирована оперативная группа российских войск, остатки 14-й армии, которая якобы обеспечивает безопасность, охрану складов в Кобасне. Так вот, в соответствии со ст. 4 соглашения 1992 года, этот контингент следует вывезти, оставалось лишь согласовать сроки и порядок эвакуации. Все это, в принципе, было оговорено, ОБСЕ создал специальный фонд, 15 эшелонов даже были отправлены в Россию. В 1999 году в Стамбуле было подписано соглашение с ОБСЕ о выводе этих войск.

Свободная Европа: И тогда же Россия обязалась вывести свою армию?

Ион Ляху: Так точно. Она обязалась за два-три года полностью вывести свою оперативную группу войск. Поэтому пребывание российских военных на территории Республики Молдова не просто незаконно – оно противоречит статусу нейтралитета Республики Молдова, на который Россия ссылается каждый раз, когда заходит речь о чем-то связанном с НАТО, например, об учениях, программе Партнерство во имя мира и т.д. и т..п. Иными словами, Россия, которая требует от нас неукоснительного соблюдения Конституции в том, что касается нейтралитета, она же, пользуясь своей силой, выступает против военных баз на территории Республики Молдова.

Свободная Европа: Официальный Кишинев неоднократно говорил о незаконном пребывании российской армии на левом берегу Днестра. Но Российская Федерация, участник переговорного формата „5+2”, утверждает, что ее группа войск будет находиться в Приднестровье до тех пор, пока не будет определен статус региона…

Ион Ляху: Все было бы иначе, если бы не трусость отдельных руководителей Республики Молдова, которые не только не соблюдали и не требовали соблюдения договоренностей, но, более того, 9 марта 2009 года в Москве товарищ Воронин, тогда президент Республики Молдова, вместе с лидером Приднестровья, самозванцем Игорем Смирновым и Владимиром Путиным подписали меморандум, согласно которому российские войска будут находиться на территории Республики Молдова до окончательного урегулирования приднестровского конфликта. Так что, естественно, и у Кишинева есть какие-то обязательства. Правда, этот меморандум не прошел через парламент, не был ратифицирован, но, тем не менее, это документ, на который ссылаются.

Свободная Европа: И что делать в этих обстоятельствах?

Ион Ляху: В этих обстоятельствах следовало бы отменить все документы подобные этому меморандуму, заявить, что они недействительны, лишены юридической силы и не могут являться основой в процессе урегулирования. И вернуться к двум основным документам – соглашению 1992 года и подписи России на стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года.

Свободная Европа: Г-н Ляху, но вы прекрасно понимаете, пока эти документы не отменены – они действительны и их надо соблюдать…

Ион Ляху: Да, это так, деваться некуда. Но что мешает нам завтра объявить их недействительными?

Свободная Европа: Боюсь, в сложившихся обстоятельствах аннулировать эти документы будет совсем непросто. Поэтому я спрашиваю конкретно: что должен предпринять официальный Кишинев, когда Россия делает подобные предупреждения? Ведь, согласитесь, это показательно – что заявление российского МИДа прозвучало сразу же после встречи в Москве вице-премьера по реинтеграции Республики Молдова Виктора Осипова и заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина…

Ион Ляху: Я понимаю. Но все-таки считаю, что правительство Республики Молдова должно продолжать в том же духе, который наметился в последнее время – имею в виду отношения с Западом и твердая позиция, связанная с недопущением офицеров, личного состава ОГРВ через Кишинев. В один прекрасный день им придется пойти на определенные уступки, ведь не вечно же офицерам возвращаться в Россию, так и не прибыв к месту службы…

Свободная Европа: Но до тех пор, пока, образно говоря, сосуществуют Оперативная группа российских войск и контингент российских миротворцев, должна существовать и двусторонняя договоренность о том, как поступить?

Ион Ляху: Конечно, должна. Но проблема в том, что Российская Федерация не слишком торопится. После того, как Киев денонсировал известные пять соглашений, многие наблюдатели поспешили предположить, что Москве придется начать переговоры как с Кишиневом, так и с Киевом – но больше с Кишиневом. Но, тем не менее, никаких инициатив в этом плане не последовало, были одни лишь заявления, иногда – угрозы. Угрозы в основном в адрес Украины – подавить и даже уничтожить противовоздушную систему. Но и в адрес Кишинева…

Свободная Европа: Что должен предпринять Кишинев для того, чтобы двусторонние отношения не пострадали, когда идет речь об этих российских военнослужащих, которые направляются к месту службы в Приднестровье?

Ион Ляху: Эти российские военнослужащие не должны попасть в Приднестровье. И об этом надо заявить со всей ясностью. Еще раз, еще десять раз надо сказать: миротворческий контингент и оперативная группа российских войск – не одно и то же. Миротворческий контингент находится здесь на законных основаниях, и мы готовы оказать ему всю необходимую помощь и содействие. Что касается оперативной группы войск, необходимо обсудить сроки ее вывода.

Свободная Европа: Значит, вы говорите о военнослужащих оперативной группы российских войск?

Ион Ляху: Да.

Свободная Европа: Они должны уйти в полном составе?

Ион Ляху: Они должны собрать свои чемоданы и вернуться туда, откуда пришли.

Свободная Европа: Вы надеетесь на счастливый конец?

Ион Ляху: За 25 лет конфликта я убедился в том, что не всегда следует рассчитывать на счастливый конец. Но, по моим наблюдениям, ситуация в некоторой степени меняется. Мы все видели, что министр военно-морских сил США Рэй Мабус посетил ряд стран, в том числе Республику Молдова – а это говорит о многом. Или визит нашего министра обороны в Брюссель. Так что, жизнь не стоит на месте. Лично мне это представляется позитивным сигналом, который означает, что США, европейские чиновники учитывают нашу ситуацию и лишний раз решили поддержать, показать, что не оставят нас один на один с агрессором.

Свободная Европа: Но Россия в этом случае может еще больше оскалиться…

Ион Ляху: Может. Но для того, чтобы показать клыки Республике Молдова, ей придется пройти через Украину. А Украина уже доказала, что она не та Украина первых дней конфликта, что к ней нельзя относиться как к беспомощному и бессильному противнику. Вот тогда действительно начнутся переговоры. Мне все-таки кажется, что конфликт никому не нужен. Несмотря на заявления той или иной стороны, в частности, г-на Путина о намерении привести еще 40 ракет в состояние боеготовности, все они, как мне кажется, прекрасно понимают, что доводить ситуацию до этого опасно.

XS
SM
MD
LG