Linkuri accesibilitate

„Угрозы радикальными действиями и стремление к самоизоляции создадут ещё большие проблемы жителям Приднестровья”


Нина Штански

Нина Штански

Реакция официального Кишинева на обращение Нины Штански в представительство ООН.

В письме представителю ПРООН в Молдове Дафине Герчевой глава внешнеполитического ведомства Приднестровского региона Нина Штански пригрозила, введением визового режима для жителей правобережья Днестра и 100-процентной заградительной пошлины на молдавские товары. В письме, подписанном Ниной Штански, отмечается, что это ответные меры на „экономическую блокаду” Приднестровья со стороны Республики Молдова и Украины.

Письмо было направлено в адрес представительства ООН в Молдове в начале этого месяца, вскоре после того, как в Тирасполе лидеры сообщили об уголовном преследовании некоторых молдавских чиновников за отказ продлить лицензии приднестровских предприятиям.

В письме, опубликованном в средствах массовой информации, политический представитель Тирасполя Нина Штански жалуется на „экономическую блокаду” Приднестровья со стороны Кишинева и Киева и грозит ответными мерами, среди которых введение 100-процентной заградительной пошлины на товары, импортируемые из правобережной Молдовы, национализация молдавского бизнеса и капиталов, закрытие учреждений, подведомственных Кишиневу на левом берегу Днестра. Нина Штански не исключила также возможности прекращения любых контактов с Кишиневом.

Постоянный координатор ООН в Республике Молдова Дафина Герчева подтвердила для Радио Свободная Европа подлинность письма, опубликованного в кишиневских СМИ, но комментировать его содержание отказалась, сославшись на то, что представляемая ею организация не играет „политической роли” в Республике Молдова.

Вместе с тем, Дафина Герчева призвала Кишинев и Тирасполь продолжить диалог во благо жителей обоих берегов Днестра. „Диалог превыше всего, его необходимо сохранять открытым, так как первыми, кто страдает в случае прекращения контактов – это простые люди”, говорится в ответном послании представителя ООН.

„Promo-Lex” - одна из тех организаций, в которых служба безопасности региона усмотрел „прямую угрозу безопасности ПМР”, и в отношении которой ведет уголовное расследование. Председатель „Promo-Lex” Ион Маноле недовольство Тирасполя считает попыткой шантажа Кишинева:

„Давайте трезво смотреть на вещи. Я думаю, что объемы экспорта с правого берега на левый не настолько велики, чтобы повлиять на экономику Республики Молдова. Так же и дела, которыми они угрожают налево и направо представителям Кишинева. Эти уголовные дела вообще не могут иметь никаких последствий – ни юридического характера, ни на личном уровне, потому что возбуждены непризнанными структурами, которые не имеют никакого влияния на международном уровне. Это шантаж чистейшей воды ”.

На письмо Нины Штански партнерам по развитию Молдовы отреагировало и Бюро по реинтеграции, в пресс-релизе которого отмечается, что „ угрозы радикальными действиями, стремление к самоизоляции, безусловно, создадут более серьезные проблемы населению, предприятиям и сообществам региона”. Бюро по реинтеграции Республики Молдова призвало Тирасполь вернуться к официальным переговорам в формате „5+2”, прерванных более года назад.

XS
SM
MD
LG