Linkuri accesibilitate

Коррупция - проблема номер один в области прав человека в Молдове


Опубликован очередной доклад Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире

Госсекретарь США Джон Керри представил в Госдепартаменте Доклад о соблюдении прав человека во всех странах мира. Краткий обзор констатаций, заключений и выводов доклада, начиная с Республики Молдова.

Соединенные Штаты Америки назвали коррупцию „проблемой номер один в области прав человека” в Республике Молдова как наиболее „широко распространенное” явление в системе правосудия, налоговой сфере, на таможне и в других государственных структурах. В очередном докладе Госдепартамента о соблюдении прав человека, обнародованном вечером 25 июня, среди других злоупотреблений отмечаются жестокое обращение с заключенными, ограничение свободы прессы, непрозрачность информации о владельцах СМИ, дискриминация религиозных меньшинств, ромов, ЛГБТ и другие нарушения.

Проблема, особо выделенная в разделе о Молдове, связана с безнаказанностью отдельных чиновников. В докладе Госдепартамента отмечается также, что ситуация с правами человека ухудшилась в Приднестровье, где злоупотребления и нарушения традиционно более серьезные, чем на правом берегу Днестра.

Как и в прошлые годы, Россия в докладе подвергается критике за подавление инакомыслия, взглядов, не совпадающих с официальной позицией Кремля. В очередном издании доклада отмечается, что власти избирательно использовали так называемый закон об иностранных агентах, закон против экстремизма, и продолжали преследование религиозных и сексуальных меньшинств. Вместе с тем, российские власти продолжали контролировать юстицию и не приняли мер для привлечения к ответственности чиновников, допустивших злоупотребления, в результате чего виновные "наслаждались безнаказанностью".

В этом году доклад содержит дополнительную критику в адрес России, не только в связи со злоупотреблениями внутри страны, но и за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины.

В частности, отмечаются преследования, которым подверглись, к примеру, крымские татары после аннексии полуострова в марте прошлого года, испытания и страдания, которые выпали на долю жителей востока Украины в результате действий сепаратистов, поддерживаемых Россией. На этих обвинениях подробнее остановился и дополнил на пресс-конференции в Вашингтоне помощник госсекретаря США Том Малиновски:

„Несмотря на то, что Россия отрицает свою причастность к конфликту, она продолжает удерживать украинцев на российской территории. Известно, что в России содержится в тюрьме украинский пилот и депутат Надежда Савченко. Наверняка, это не единичный пример. Всех этих заключенных нужно освободить ”, подчеркнул Малиновски.

Жесткой критике в докладе Госдепартамента подверглась еще одна страна СНГ – Беларусь, которая представлена как авторитарное государство, где власти произвольно арестовывают, заключают под стражу граждан за критику в адрес руководства, участие в демонстрациях или по другим политическим причинам.

На глобальном уровне доклад осуждает зверства, которым подвергается гражданское население на территориях, оккупированных боевиками Исламского государства; особо отмечаются злоупотребления против меньшинств - езидов, христиан, турок, а также шиитов и суннитов, которые осмеливаются оспорить официальную позицию экстремистской организации.

В отношении Ирана составители доклада считают, что готовность Тегерана к обсуждению своей ядерной программы не подтверждена должными переменами на внутреннем уровне.

Том Малиновски добавил, что за последний год в Иране не наблюдается значительных улучшений в области прав человека, и перечислил ряд областей, в которых притеснения и злоупотребления продолжались – от подавления политической оппозиции до репрессий в отношении меньшинств.

Первой страной из числа подвергшихся критике в докладе Госдепартамента США, которая ответила на выдвинутые обвинения – в том числе благодаря часовому поясу – стал Китай, который в пятницу рано утром представил ответный доклад, в котором подверг критике США за расовую дискриминацию в американском обществе.

XS
SM
MD
LG