Linkuri accesibilitate

Джордж Фридман: „Президент Путин вызвал напряженность в Молдове, но страна остается независимой”


Эксклюзивное интервью исполнительного директора информационной компании Stratfor для Радио Свободная Европа.

На недавней международной конференции по вопросам безопасности в Братиславе, корреспондент белорусской редакции Радио Свободная Европа Алексей Знаткевич обсудил украинский кризис и другие региональные тенденции с создателем и директором частной информационной компании Stratfor Джорджем Фридманом, который поделился своими размышлениями о политике России по дестабилизации бывших советских республик, в том числе Молдовы.

„К этому времени попытки России дестабилизировать положение в регионе провалились. Конечно, президент Путин вызвал напряженность в Молдове, но эта страна по-прежнему остается независимой. Было много вопросов о том, что может сделать Россия прибалтийским странам, однако ничего пока не случилось. Аннексия Беларуси со стороны России – из области фантастики. Прежде всего потому, что Беларусь находится между Украиной и Прибалтикой, и это поставило бы Россию в затруднительное положение на севере и юге.

Существует много мифов о том, что может сделать Россия. Но это просто мифы, которые не материализовались. Вот уже более года украинскому кризису. У русских были все мотивы попытаться дестабилизировать положение и в Молдове, и странах Балтии. Они этого не сделали. Думаю, это объясняется их крайней озабоченностью возможным расширением кризиса и тем, что это обяжет страны НАТО объединиться, как минимум из политических соображений.

В Украине все признаки углубляющегося кризиса, но предсказуемого. Предсказуемого в том смысле, что это регион, где начинаются европейские конфликты – между полуостровом, который представляет собой Европа, и огромной континентальной частью по имени Россия, в Балтийском регионе, зоне Беларуси, Украины, частично Польши и Румынии. Мой прогноз не в том, будет ли война, не думаю, что дело дойдет до этого, но можно ожидать определенного и весьма существенного роста напряженности и невоенной, информационной, пропагандистской конфронтации, экономической напряженности и так далее. Возможны и некоторые внутренние конфликты.

Но главное то, что в долгосрочной перспективе Россия крайне уязвимая страна. При всем своем нефтяном богатстве она не сумела наладить высокоэффективную и жизнеспособную экономику. Госбюджет России полностью зависит от нефти. Россия не контролирует цены на нефть. Китай и Европа находятся в процессе экономического ослабления и, следовательно, будут закупать меньше нефти. Соединенные Штаты Америки сами стали крупнейшим производителем нефти, так что цены на нефть будут падать. Как сможет Россия выжить в мире, в котором доходы от энергоносителей драматически уменьшатся? – это большой вопрос.

Возможности России ограничены. Мы все видели пределы их информационных служб на Украине. Они оказались не в состоянии предсказать события в Киеве, свержение правительства. Они посчитали, что на востоке Украины все ограничится бунтом. У российской армии большие проблемы. Мы видели, как российская армия воюет на Донбассе, и воюет не самым лучшим образом. Да, конечно, о поражении говорить не приходится – но ведь и противостояние украинским силам непоказательно.

Президент Путин еще с первых дней украинского кризиса проявил осмотрительность, желая свести риск к минимуму. Он прекрасно понимает, каковы ставки, и не хочет рисковать. Лично я считаю, что, скорее всего, Россия не будет прибегать к силе, а предпочтет дожидаться внутреннего кризиса на Украине, падения правительства и лишь затем попытается повлиять на Украину.

Думаю, Россия попытается действовать, исходя из своих политических интересов в Украине, но на данном этапе будущее Украины в руках украинских властей. Если они будут последовательными и смогут получить контроль над страной, тогда России придется отступить. Но если украинцы будут разрозненными, у России есть все шансы”.

Фрагменты интервью основателя и исполнительного директора частной информационной компании Stratfor Джорджа Фридмана для белорусской редакции Радиостанции Свободная Европа.

XS
SM
MD
LG